Семья из Красногорского района признана лучшей трудовой династией в Алтайском крае

08:20, 05 декабря 2022г, Общество 2169


Семья из Красногорского района признана лучшей трудовой династией в Алтайском крае Фото №1
Семья из Красногорского района признана лучшей трудовой династией в Алтайском крае Фото №2
Семья из Красногорского района признана лучшей трудовой династией в Алтайском крае Миниатюра №3
Семья из Красногорского района признана лучшей трудовой династией в Алтайском крае Миниатюра №3

Лучшей трудовой династией перерабатывающей отрасли Алтайского края в этом году стала семья Санаровых. Их общий трудовой стаж 57 лет, 45 из которых – в молочной промышленности.

Врождённая решимость

Олег и Тамара Санаровы родом из села Берёзовка Красногорского района. Оба родились в многодетных семьях, учились в одной школе. Но это не тот случай, когда супруги знакомы с самого детства и сидели за одной партой.

– Я старше своей жены на шесть лет. Когда учился в восьмом классе, она была только во втором. Какая тут любовь? – улыбается Олег. – Потом я в армию сходил, вернулся, встретил ее. Красавица! Предложил познакомиться… нет! Мимо пробежала.

Сватом стал отец Тамары, с которым Олег работал в полях. «Что не женишься?» – спросил он парня. «Да на ком жениться, добрых девок нет, все уж давно замужем». В ответ мужчина посмеялся, сказал, что у него дома целый гарем и позвал Олега в гости.

– Взял угощения, пошел знакомиться. Тамара дома была, уже не убежать. Так и подружились, – вспоминает глава семейства. – Погуляли, сходили в клуб. А через пять дней я решил, что все уже ясно, ждать нечего. Пошел свататься. Мама ее еще упиралась, отговаривала. Но и она поняла, что намерения мои очень серьезные.

Поженились, купили дом в Берёзовке, а там и дети пошли. В следующем году супруги празднуют жемчужную свадьбу – 30 лет совместной жизни.

– Я был старший в семье – первый помощник. Хозяйство держали большое, следил за ним я. Поэтому «приучать к труду», как сейчас модно говорить, нас не приходилось, – объясняет мужчина. – И дети у нас такие же. Старший сын Славка с детства колол со мной дрова, помогал складывать уголь. Потом младшие подтянулись – мои помощники. То ли ты один уголь скидываешь целый день или всей семьей за час управимся. Один кидает, другие отдыхают, подсказывают.

С завода на завод

На Быстрянском маслосырзаводе глава семейства работает чуть больше семи лет, хотя трудовой стаж перевалил за двадцатку. До этого мужчина трудился в сфере животноводства, был бригадиром в совхозе. Но предприятие развалилось, коров сдали, и пришлось искать новое дело.

– Устроился на сырзавод, – рассказывает Олег Санаров. – Сначала был прессовщиком сыра. Но через два года меня перевели на предприятие в соседнем селе Карагуж. Там сначала был сыроделом. А когда сделали бригадиром, перетащил за собой семью.

Тамара в тот момент уже работала на Быстрянском сырзаводе вместе со старшим сыном Вячеславом. Но решила, что должна быть рядом с мужем, и вся семья Санаровых перебралась в Карагуж.

«Я и сына с собой сманил, пусть трудится рядом с отцом и матерью», – говорит Олег.

– Тогда на сырзаводе в Карагуже велась модернизация, устанавливалось новое оборудование. Его нужно было настраивать, осваивать. Руководство попросило меня этим заняться. Скажу честно, из меня компьютерщик так себе, но очень помогали сервисники. По телефону объясняли, на какую кнопочку нужно нажать, какие параметры забить. Мы все запоминали, записывали. В итоге сложная техника сдалась и без проблем функционирует почти 10 лет.

В Карагуже Санаровы отработали два года, пока однажды главе семейства не позвонили из отдела кадров. «Когда домой вернетесь? Нам кладовщик нужен, а вы программу знаете хорошо. Ну? Согласны?» – спросили его... Вернулись.

В Быстрянке Олег два месяца проработал оператором, потом пошел в кладовщики. Тамара устроилась на линию упаковки. И детям место на заводе нашлось.

– Начинал изготовителем творога, отработал четыре года. Сейчас тружусь в Быстрянке грузчиком. В одной смене с отцом, – делится старший сын Вячеслав. – Конечно, профессию я выбрал по совету родителей. Я еще когда в армии служил, знал, что домой вернусь и для меня место на сыр­заводе найдется.

Пять лет назад на завод устроился средний сын Александр. По образованию он электрик, первые годы молодой специалист работал по профессии, но потом перевелся в слесари КИПиА. Теперь он отвечает за обслуживание высокотехнологичного оборудования, которое запускал и настраивал его отец.

– Боялся, что не возьмут без опыта на такую серьезную должность, – признается он. – Но в меня поверили, многому научили. Кажется, что завод большой, работы много, поэтому с семьей пересекаемся не так часто. Но это не так. Я частенько захожу на склад к отцу, на «упаковку» к маме. Каждый день вижу родителей. Мало у кого есть такая радость.

Младший сын Данила сейчас в армии.

«Он пока хочет городским парнем побыть. Пусть попробует», – вздыхает мать.

В этом году семья победила в краевом трудовом соревновании среди династий перерабатывающей отрасли края. Их наградят денежной премией и дипломом губернатора.

– Рады, конечно, – не скрывает Тамара. – Деньги решили разделить поровну. Все-таки наша общая победа.

Общий стаж Санаровых – 57 лет. В ноябре династия пополнилась еще одним членом, поэтому цифра выросла еще на десяток. Старший сын взял в жены заводчанку, с которой жил до этого восемь лет. Молодая семья уже купила дом. Родители, конечно, спрашивают про внуков, дети пока отшучиваются. Но велика вероятность, что династия сыроделов будет продолжена.

«Места на заводе уже зарезервированы», – улыбается отец.

Сразу два праздника

В этом году Быстрянский маслосырзавод празднует 105-летие. Это одно из старейших молокоперерабатывающих предприятий Алтайского края. Его история началась еще в 1917 году. Тогда условия труда были весьма тяжелыми: отсутствие механизации, рабочий день по 10–12 часов. Поначалу предприятие вырабатывало только масло, которое отправляли на реализацию в Бийск. В те годы за сутки его производили 40–45 пудов.

В 1924-м был построен деревянный производственный корпус с конным приводом, а уже в середине 30-х годов стали вырабатывать сыр «Швейцарский» и соленое масло.

В годы Великой Отечественной войны строился новый завод. В нем было установлено датское оборудование: сыродельные ванны, маслоизготовитель, сепаратор. Начали производить сыр «Советский», который стал не только гордостью Алтайского края, но и российским достоянием.

Модернизация оборудования проводится регулярно. Еще недавно на производстве работали четыре бригады по шесть человек. На прессовании сыра было занято 24 работника. Тогда выработка была всего 13 тонн в сутки, работали вручную.

– Сегодня оборудование на производстве новое, почти все управляется с пульта. Сыроделы лишь задают параметры и контролируют работу. А раньше здесь повсюду были подъемные краны, работа была ручной, тяжелой, – вспоминает начальник производства Быстрянского сырзавода Татьяна Соколова. – По сути, после реконструкции на заводе остались только стены, все остальное капитально обновили… Ну и люди остались, многие на предприятии по 20–25 лет. Сейчас заводская жизнь – одно удовольствие, поэтому у нас много молодежи, люди работают семьями и даже династиями.

Теперь всем производственным цехом могут управлять четыре работника и дежурный инженер. После модернизации завод способен принимать больше 300 тонн молока в сутки. Цель – варить по 23 тонны сыра ежедневно. И предприятие близко к таким показателям, потому что работают в две смены, останавливаясь только на мойку. «Все остальное время варим сыр, в больших объемах», – добавляет Соколова.

Фото автора

Фоторепортаж