Семья Казаковых, которая вернулась из эмиграции, поделилась опытом жизни за рубежом

15:59, 02 апреля 2023г, Общество 833


Семья Казаковых, которая вернулась из эмиграции, поделилась опытом жизни за рубежом Фото №1
Семья Казаковых, которая вернулась из эмиграции, поделилась опытом жизни за рубежом Фото №2
Семья Казаковых, которая вернулась из эмиграции, поделилась опытом жизни за рубежом Миниатюра №3
Семья Казаковых, которая вернулась из эмиграции, поделилась опытом жизни за рубежом Миниатюра №3

По данным Минтруда РФ, с начала СВО все больше россиян, в 90-е уехавших из России на ПМЖ в Германию, возвращается обратно по программе переселения соотечественников. В 2022 году их число выросло в три раза. Одна из вернувшихся на Алтай семей – Казаковы, Дмитрий, Надежда и их дети, Дарина, Данимир, Сияна.

«Главный «казак» против»

Немецкая линия Дмитрия – от бабушки и дедушки по маме, Нины Яковлевны Крамер и Эрвина Пиусовича Эрлера, в годы Великой Отечественной сосланных с Волги в Сибирь. Их дочь Инна вышла замуж за Владимира Казакова, а в 1993 году интернациональная семья на волне репатриации уехала из Шарыпово Красноярского края в Германию.

На ПМЖ в «фатерлянд» отправились тогда более двух миллионов бывших граждан СССР. 90-е годы – это время уныния и упадка, людям не платили зарплату, им нечем было кормить детей.

«От хорошей жизни не уезжают. Мы в начале 90-х сидели на муке и вермишели. У моих родителей больше ничего не было, – рассказывает Дмитрий. – А те, кто приезжал из Германии в отпуск, привозили подарки, яркие приметы безбедной жизни. По этим картинкам многие делали выводы. Помню, каким шоком для меня, семилетнего, стал первый поход в немецкий супермаркет: 20-метровая стойка с шоколадом десятков сортов. В 98-м мы с родителями приехали в Россию в отпуск. У брата отца тогда родился сын, мы подарили ему некоторую сумму, небольшую для нас, но казавшуюся огромной нашей родне».

Пройдет время, и Казаковы удивятся уже совсем другой России. Сравнения эти – не в пользу Европы:

«С ростом потоков эмигрантов все невероятно подорожало в Германии,  качество жизни реально снизилось. Сейчас сибиряки ездят на лучших, чем у моих родителей, автомобилях, у них свои – не съемные – дома и дачи. Есть хорошие дороги, образование и медицина, возможность заняться своим делом».

Их фамилия по-немецки – Kazakoff. Так записано в немецких документах семьи, взрослых и детей. В русской транскрипции – Казаков. Даже девочки. Каждая – Надежда, Дарина, Сияна. Не Казакова. А всем любопытствующим многодетная мама объясняет, что это след замужества в Германии.

«По приезде нам, семье репатриантов, принимающая сторона сразу предложила взять фамилию Эрлер, но «главный казак», мой батя, был против» – так объясняет сей забавный факт Дмитрий.

«Попутчик»

Дмитрий. На момент переезда он только-только 1-й класс окончил. Предотъездная кутерьма ему игрой казалась. А потом было путешествие поездом из Красноярска в Москву и дальше самолетом… Все ярко, все впервые. Родители же окунулись в ворох проблем,  неизбежно возникающих у каждого переселенца. Курсы адаптации, изучение языка, освоение новой профессии – все получилось у Казаковых, обосновавшихся в Берлине. Глава семьи, Владимир Николаевич, получил неплохую должность инженера-проектировщика безопасных электрических и вентиляционных систем (сейчас он уже эксперт в этой отрасли).

Надежда. АлтГУ, в котором она училась, сотрудничал с Германией в области студенческого обмена. Девушка немного знала английский, но для участия в стипендиальной программе DAAD нужен был немецкий. Студентка засела за учебники и попала в команду в 2010 году. В университетском городке Халле она проходила специализацию в сфере менеджмента охраны окружающей среды, а в свободное время путешествовала по Европе. В одной из таких поездок в Амстердам познакомилась с попутчиком, как вы догадались, Дмитрием Казаковым. Потом они вместе съездили в Вену… Через месяц Надежда улетала домой.

Потом было три года редких встреч, а в мае 2013-го девушка отправилась в Германию уже по визе невесты.

Свадьба по русским меркам была скромной, однодневной. Регистрация в Потсдаме, фотосессия в дворцовом историческом комплексе Сан-Суси да торжество для близких в ресторане (утром молодые улетали в свадебное путешествие на Корфу). Немцы любовались Надеждой и Дмитрием: их праздник получился самым красивым. Ведь немецкие невесты зачастую приходят на собственную свадьбу в футболках и джинсах.

Когда ломается мир

Семья поселилась в Целендорфе, а со временем перебралась в Тельтов. Собственно, это и не переезд даже, на карте два городка рядышком, почти слиты.

Дети ходили в детский сад. Дмитрий неплохо зарабатывал на рынке автодеталей, менеджером международной торговли. Надежда занималась оцифровкой сетевого коммунального хозяйства. Грех было жаловаться на жизнь. Одно только у них не получалось – перестать быть русскими. И дома они говорили на родном языке (из детей немецким хорошо владеет только старшая, Дарина, поскольку выучила его в детсадовской группе, Данимир и Сияна не успели), и отпуска старались проводить в Сибири. По-русски это называется ностальгией.

«Россияне даже не понимают, насколько они свободны, – рассуждают супруги. – А в Германии свобода – понятие ограниченное, регламентированное. В твою семью периодически кто-то обязательно заглядывает с контролем, чтобы сказать тебе, что можно, а что нельзя, как нужно воспитывать детей. Ты не можешь распоряжаться в своем доме, своей жизни».

То и дело Казаковы возвращались к досвадебному еще разговору, когда решили, что со временем вернутся в Россию, навсегда в Германии не останутся. Сроков конкретных не определяли, но жизнь заставила ускориться. Вот как объясняют это собеседники:

«Нам комфортно жилось среди немцев, чистых, пунктуальных и аккуратных, порой до занудства. Это был очень уютный мир. Но в него хлынул поток мигрантов, выходцев из арабского мира. Это люди, нетерпимые к культуре земли, их приютившей. Они не собираются мириться с ее правилами и законами и агрессивно берут то, что считают своим. Вот с ними по-настоящему сложно ужиться. Было очевидно, что накачка эмигрантами, самоубийственная для Германии, идет неспроста. У власти ведь умные люди, они не могли не понимать, к чему это приведет. Все жили в предчувствии неминуемых конфликтов. Тревожность усилилась, когда в пандемию ковида закрылись границы вместе с людьми и их проблемами. Нас накрыло ощущение, что мир ломается на части. Мы ускорили приготовления к возвращению в Россию.

«Там видно будет»

Надежда с детьми прилетела в Россию в августе 2021 года, еще не зная, что через полгода начнется СВО. Дмитрий остался оформлять документы, собирать контейнер. Все шло сложнее, чем планировали Казаковы.

Новая эмигрантская волна, уже с экс-Украины, страны, которая, по сути, сама себя уничтожила, только убедила супругов в правильности их решения: в Германии уже вовсю правили бал антироссийские настроения, а вести от знакомых доходили такие, что тошно на душе становилось. Если вы еще не знакомы с темой – загуглите слово «русофобия».

Немцев, как, впрочем, и украинцев, и представителей любой другой страны, разделила наша СВО. Русский медведь – добрый, но большой и сильный. Раздразнил его – готовься, что и твоя жизнь пойдет наперекосяк.

Казаковы вывели для себя некую схему, в которую укладываются, в общем, настроения их соотечественников в Германии:

Одни, уехав из России в 90-е, хранили ее в сердце как свою родину,  оставались ей благодарны за то, что вырастила и воспитала, и ездили все эти годы туда, к родным. Эти люди пытаются разобраться, что же происходит на самом деле, включают мозги, ищут объективную информацию. А другие, покидая «рашку», думали: «Как здорово, что мы вырвались!» Они и сейчас так думают и верят предвзятым мнениям, подогретые официальной пропагандой. Бесполезно их переубеждать. Они живут в перевернутом мире.

Сейчас Казаковы остановились в Шульгинке Советского района, в доме матери Надежды, Лидии Васильевны. «Здесь, на «перевалочной базе», контейнер разгрузили», – смеются супруги, показывая нераспакованные коробки до потолка. Они полны планов. Надежда получила предложение учительствовать в одном из алтайских сел (в каком – не говорят пока, дабы не спугнуть удачу), где готовы принять многодетную семью. А Дмитрий присматривается к фермерству, считая наш край благодатным для развития собственного хозяйства.

«Мы сделали главный свой шаг. Вернулись. А там видно будет», – говорят супруги.

Фоторепортаж