Секреты эмоциональной кухни: лучшие шеф-повара России поделились опытом со студентами Алтайской академии гостеприимства

13:32, 09 февраля 2024г, Общество 930


Фото: Екатерина Шулайкина
Фото: Екатерина Шулайкина

Здесь прошел  ПроФОРУМ Chefs Team Russia для шеф-поваров. Это сообщество, объединяющее 1200 шеф-поваров.  Они  делят друг с другом  опытом и знаниями, вкладывают  ресурсы в развитие профессии и чувствуют себя одной командой.

Звездный состав ассоциации шеф-поваров Chefs Team Russia подготовил мастер-классы, презентацию и дегустацию продуктов для шефов от партнеров и местных производителей, презентацию самого сообщества  и обсуждение планов, «открытый микрофон». Ассистентами шефам на мастер-классах выступили обучающиеся академии. Это была по-настоящему «эмоциональная кухня». Несмотря на то, что в первый день форума отмечался  День замороженного йогурта, общение было очень «размороженным» и теплым, хотя мастера делились рецептами и йогуртов и других вкусных блюд.   

На мероприятии было более 200 специалистов индустрии питания: шеф-повара ведущих ресторанов Сибири, управляющие предприятиями, фермеры, поставщики продукции, преподаватели и студенты образовательных организаций. В завершении  шефы собрались за «круглым столом» для обсуждения векторов дальнейшего сотрудничества с Алтайской академией гостеприимства.

«Уверены, встреча с такими яркими, ведущими  представителями кулинарной индустрии помогла ребятам ещё больше  влюбиться в профессию, а  мэтры кулинарии получили от студентов заряд позитивной энергии и энтузиазма!», — считают в Академии гостеприимства.

Звездные повара два дня готовили с помощью ребят различные блюда - этнические супы, салаты. Многим запомнился так наываемый векошник. Это русский аналог современной пиццы, который обычно готовили после праздников из остатков еды. Хозяйки добавляли на раскатанное тесто всё, что считали нужным: грибы, рыбу, мясо, птицу, сыр, овощи и т. д.

Название векошник получил от металлической ёмкости, которая именовалась «веко».Это было  старинное круглое или продолговатое блюдо с невысокими краями, предназначенное для приготовления и хранения пищи. До XVII в. «веко» было известным  словом.

Известно использование века, как подноса  или лотка:

«Торговые люди ныне торгуютъ… поставя шалаши и скамьи, рундуки, и на веках всякими разными товары» (1676 г.). Значение «лоток, ящик для продаваемых товаров» известно позднее в вологодских говорах. При этом слово «вечко» обозначало поднос малых размеров: «Пять блюдецъ малыхъ икорныхъ, судки столовые на вечке» (1638 г.).

Фоторепортаж