Секреты бабушкиного сундука

17:30, 05 декабря 2014г, Общество 1648


Секреты бабушкиного сундука Фото №1

Сегодня мы листаем семейный альбом с директором кытмановской районной библиотеки Анной Корчагиной, которая поведала нам удивительную историю жизни её бабушки Анны Николаевны.

Анна Шайфлер, чистокровная немка, родилась в 1906 году в селе Новый Урбах Мариентальского района в семье крестьянина Николая Доплера и была единственным ребёнком у своих родителей. Когда дочке исполнилось 6 лет, мама умерла. Отец женился во второй раз, мачеха невзлюбила падчерицу, девочку отдали на воспитание одиноким старикам.

Был случай. Во время Гражданской войны неподалёку шли бои. Однажды военные привели в дом утомлённого израненного человека. Незваным гостем оказался Василий Чапаев. Он провёл у стариков несколько дней, восстанавливал силы. И в благодарность за приют подарил Ане дорогой амулет, который служил для ребёнка чем-то вроде оберега, но вскоре потерялся...

В возрасте 8 лет Аню забрали в няньки. В семье дяди супругу парализовало во время родов, за детьми ухаживать было некому. Девочка выполняла всю домашнюю работу и даже умела мастерски мазать глиной печь. А через несколько лет уже до тонкостей владела печным ремеслом.

...На тот момент, когда вышел указ о переселении немцев в августе 1941 года, у Анны с мужем Иосифом Шайфлером было трое детей. Неприветливо встретила Шайфлеров Сибирь. На голой кочке вырыли себе землянку, которая помогла пережить им зиму. В марте 1942 года родилась Лида, а главу семьи Иосифа и старшую Эмму, которой на тот момент только исполнилось 16 лет, забрали в трудармию. Дочь работала на лесоповале в Челябинске, отец строил мост в городе Котласе Архангельской области.

Анна осталась одна с тремя детьми, самым старшим был 8-летний Виктор. Каждую свободную от изнурительной работы минутку женщина проводила у иконы Божией Матери. Эмму она увидела только через 16 лет, а с супругом Иосифом так и не удалось соединиться вновь: он попал под репрессии и умер в тюрьме.

Все дети выросли достойными людьми, у всех благополучные семьи. Только Лида рано овдовела, её муж, Артур Бернц, умер от рака в 39 лет.

– Моя мама и бабушка очень похожи – внешностью, характером, судьбой... Обе вдовы, замуж больше не выходили, оставались верны своим мужьям, много работали, – вспоминает Анна Корчагина. – Кроме меня в семье ещё были сестра и брат. Бабушка жила с нами. Всё в доме держалось на женских плечах. Нас любили, но не баловали, воспитывали строго.

В посёлке Кытманушка сегодня, наверное, не найдётся ни одной избы, в которой не была бы выложена печь руками Анны Шайфлер. Даже в преклонном возрасте бабушка работала печником. Это мастерство передалось и дочери Лидии.

Детей с раннего детства приучали к работе. У всех были обязанности. В субботу работали, а в воскресенье отдыхали. Это был нерушимый закон. Анна Шайфлер пользовалась уважением среди односельчан и была настоящим ангелом-хранителем для всех своих детей и внуков.

В семье было много хороших традиций. 25 декабря отмечали Рождество – святой семейный праздник.

– Мы всегда с нетерпением ждали Кристкинда – таинственного волшебника, который появлялся накануне праздника. Если кто-то из нас плохо себя вёл, он стучал прутиком в окно, потому мы его немного побаивались... А если были послушными, то в окне показывался желанный подарочек, который на само Рождество обнаруживали под ёлкой. Эта весёлая традиция зародилась в нашей семье благодаря бабушке. Когда мой сын был маленький, я тоже играла для него роль Кристкинда, – делится Анна Корчагина.

Знатной певуньей была Анна Шайфлер. Пела на русском и немецком языках всегда и везде. В репертуаре – старинные лирические, шуточные песни. А сбивая масло, в такт маслобойке ритмично выводила: «Смело, товарищи, в ногу!..», хоть и не любила вспоминать время установления советской власти. Вообще, все женщины в этой семье музыкально одаренные.

А ещё на весь посёлок славилась выпечка бабы Нюры (так Анну Николаевну называли односельчане в Кытманушке, а в семье – только бабушкой). И приглашали в качестве стряпухи на свадьбы и похороны. Дома же любимыми лакомствами были блины и немецкая куха (пирог). И пряники, ничего общего не имеющие с магазинными, потому что пеклись с молитвой и любовью.

Старинная пряничница, которая использовалась для нанесения узора на пряники, принадлежавшая семье Шайфлер, сегодня хранится в музее Кытмановского района. Как и та самая маслобойка, за которой пела бабушка революционные песни.

В семье есть ещё реликвия – деревянная скалка, которую Анна Николаевна также привезла из Поволжья. Ею всегда раскатывали тесто на лапшу. Сам предмет кухонной утвари очень старый, но им пользуются по сей день. Скалка перешла в дом к сыну – Виктору Иосифовичу Шайфлеру, заняв почётное место на кухне.

Бабушка всех научила терпению, труду, бережливости, трепетному отношению к семейным ценностям. 

Новости партнеров
Фоторепортаж