Санкции становятся стимулом для роста промышленности Алтайского края

13:00, 31 марта 2016г, Экономика 1346


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

"Кто нам мешает, тот нам поможет" - эти слова героя Фрунзика Мкртчяна из фильма «Кавказская пленница» вполне применимы к ситуации, в которой оказались наша страна и, само собой разумеется, Алтай в последние два года.

Мешают нам жить как прежде санкции, улучшить, а главное, сделать более стабильной и предсказуемой нашу жизнь в будущем – как это ни парадоксально на первый взгляд выглядит – помогут тоже они.

«Санкции, введенные в отношении России, нужно использовать максимально эффективно в своих целях. Эти санкции не будут продлевать до бесконечности, когда-то их отменят. Нам нужно максимально использовать промежуток их действия и закрепиться на рынке», – так определил главную задачу этого года для промышленников региона первый вице-губернатор Алтайского края Сергей Локтев на совместном совещании Союза промышленников Алтая и регионального управления по промышленности и энергетике. В нем приняли участие руководители ведущих промышленных предприятий и энергокомпаний края.

По словам начальника управления Алтайского края по промышленности и энергетике Виктора Мещерякова, нулевой рост алтайской промышленности в 2015 году на фоне падения этого показателя на 3,4% по России – хороший результат, достигнутый общими усилиями.

«В истекшем году в промышленности и энергетике Алтайского края произведено продукции и оказано услуг на общую сумму 289 млрд рублей – на 14,6% больше, чем в 2014 году. В предыдущие годы темпы роста объемов производства не превышали 1 – 2%. А вот прибыль организаций в обрабатывающих производствах составила 18,8 млрд рублей, что в 1,9 раза больше, чем в 2014 году. Две трети организаций сработали с прибылью», – констатировал он. Таких результатов помогло добиться «сбалансированное развитие различных видов экономической деятельности».

Как отметил Виктор Мещеряков, в плане импортозамещения большой потенциал имеется у аграрного машиностроения, постепенно за счет оптимального соотношения «цена – качество» вытесняющего с российского рынка импортные аналоги сельхозмашин.

Плановый прирост – 50%

Образцовой здесь можно считать деятельность Рубцовского завода запасных частей (РЗЗ). На фоне спада мирового сельхозмашиностроения в прошлом году российские производители показали рост к 2014 году 30% фактически по всем предприятиям данной отрасли, у рубцовчан этот показатель был значительно выше – 44%. Причем объем экспортных поставок предприятия вырос в два с лишним раза.

По словам председателя совета директоров РЗЗ Виктора Зобнева, некоторые промышленники считают, что в нынешней ситуации лучше отсидеться, переждать трудные времена, приостановить процессы, способствующие развитию предприятия, а уж потом… У руководства Рубцовского завода запасных частей мнение диаметрально противоположное, здесь санкционный период рассматривают как наиболее благоприятное время для развития бизнеса.

– В 2008 – 2009 годах на фоне общего спада в отрасли и экономике в целом нами было принято решение о диверсификации и осуществлен переход с производства запасных частей на производство сельскохозяйственной техники, – говорит Виктор Зобнев. – И в 2009 году первые 100 единиц техники торговой марки «Алмаз» начали работать на российских полях.

Спустя восемь лет мы вошли в тройку лучших производителей сельскохозяйственной техники в нашей стране по продажам. Кроме регионов России наша дилерская сеть присутствует и в странах СНГ, в том числе в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане и Киргизии. На площадках РЗЗ выпускается ежегодно 5,2 миллиона единиц запасных частей. В 2015 году мы произвели более полутора тысяч сельхозмашин.

Наше предприятие планомерно работало над повышением уровня организации производства, улучшением качества выпускаемой техники. Ассортимент производимой на заводе техники за последние пять лет увеличился вдвое. В это же время мы завязали достаточно серьезные отношения с зарубежными компаниями. Первый пилотный проект был с немецким производителем почвообрабатывающей техники – компанией Kоckerling, и два года назад мы начали поставлять на российский рынок культиваторы этой компании.

С 2012 года сотрудничаем с итальянской компанией АМА. Наши специалисты неоднократно бывали на этом предприятии, каждый раз привозили оттуда разумные решения, которые могли бы развить наше производство. И через какое-то время, поняв, как мы продуктивно их опыт используем, увидели в нас серьезных конкурентов и на производство пускать перестали…

В объединение «Алмаз» кроме Рубцовского завода запасных частей входит и бывший Рубцовский проектно-конструкторский технологический институт, который является научной базой предприятия. И именно соединение опыта, накопленного поколениями инженеров-разработчиков, и современного подхода к ведению бизнеса делает «Алмаз» сильной и результативной компанией. Сегодня РЗЗ обеспечивает работой пять предприятий Рубцовска по литью, механической обработке и сварке. Предприятие купило порядка 30 тысяч кв. м производственных площадей, что позволяет в 2016 – 2017 годах увеличить трудовой коллектив с 1400 до 1800 человек. А плановый прирост объема продаж «Алмаза» на 2016 год составляет 50%.

В минусе и плюсе

Однако не для всех санкции и их последствия стали счастливым «журавлем». По словам Виктора Мещерякова, «рост валютного курса и падение покупательной способности населения негативно отразились на деятельности предприятий с высокой долей импортного сырья в себестоимости производимой продукции. Например, многие производители швейных изделий используют импортные ткани. Мебельные фабрики закупают фурнитуру в основном китайского происхождения. С целью поддержания потребительского спроса предприятиям приходится сдерживать рост цен на свою продукцию, значительно снижая рентабельность».

В плюсе же кроме сельхозмашиностроителей оказались горнодобывающие компании края, занимающиеся добычей и переработкой полиметаллических руд и золота, заметно увеличившие свою рублевую выручку. За счет курсовой разницы значительно улучшил финансовые показатели Барнаульский патронный завод, реализующий за рубеж широкую номенклатуру своей продукции, а также ОАО «Кучуксульфат», поставляющее свою продукцию мировым лидерам в производстве бытовой химии, и Алтайский шинный комбинат, увеличивший свою долю на рынке сельскохозяйственных и авиационных шин.

Более устойчивым к новым обстоятельствам по сравнению со многими «старшими братьями» показал себя малый бизнес. Как отметил генеральный директор ФНПЦ «Алтай», председатель правления СПА Александр Жарков, «те, кто работает вокруг 150 – 200 миллионов рублей, сегодня преуспевают, поскольку являются оборотистыми, быстро ориентируются в обстановке. И те малые предприятия, что действуют в рамках нашей кооперации, в первые два месяца нынешнего года сработали с приличным плюсом. А по прошлому году у них прирост был от 25 до 30 процентов. Таких предприятий достаточно много, и нужно им для развития только одно – чтобы им не мешали работать».

Новости партнеров
Фоторепортаж