С сибирской косулей – в Книгу рекордов Гиннесса

Алтайский край решил переманить всех охотников за трофеями

00:00, 05 июля 2013г, Общество 3007


С сибирской косулей – в Книгу рекордов Гиннесса Фото №1

В Солонешенском районе для охотоведов и егерей Алтайского края, Новосибирской и Томской областей, а также Удмуртии Союз охотпользователей России провел полевой семинар по сибирской косуле. Мировой лидер по этому представителю миниатюрных оленей – равнинная Курганская область. Поэтому главный вопрос мероприятия: почему трофеев из Алтайского края нет в Книге рекордов Гиннесса и что нужно сделать, чтобы они там появились.

Кто есть Why

Поклонники гор и казачьей старины, колонны ретроавтомобилей и современных вездеходов уже протоптали широкие тропы к самым ледникам Алтая. Очередь – за любителями азартных игр («Сибирская монета») и охотниками за трофеями, что не стыдно будет показать даже в старинном родовом замке где-нибудь в Шотландии, Франции или Германии.

- Путеводитель в мир приключений для настоящих охотников – Книга рекордов Гиннесса или аналогичные книги регионов мира, – говорит исполнительный директор Союза охотпользователей (г. Москва) и истовый поклонник сибирской косули Владимир Останин. – Открываем соответствующую страницу. Первые 10-20-30 позиций – трофеи из Курганской области. Куда поедет иностранец и где ваш Алтайский край?!

Владимир Останин на Алтае по персональному приглашению начальника охотуправления Алтайского края Евгения Батурина. С такой же должности его прошлой осенью переманили из Томской области на Алтай, и свежий взгляд сразу остановился на косуле. Двое энтузиастов получили поддержку сенатора от Алтайского края Сергея Белоусова.

Косуля очень фотогеничный герой любых приключенческих фильмов. Один из самых маленьких оленей – мельче лишь кабарга. Вот ее грациозная рогатая головка с запоминающимися ушами туда-сюда над травой. Или она несется, высоко подпрыгивая, через живописную поляну от Робин Гуда. А вот ее уже несут к костру, подвязанную к шесту, двое кинонегодяев.

Согласен с подобной постановкой вопроса и заместитель губернатора Алтайского края Александр Лукьянов, для которого очень важными стали слова Останина и Батурина «сельский туризм» и «магнит для иностранцев». Недалек тот день, когда у нас появятся сафари-парки, где сибирскую косулю можно будет не то что рассмотреть в бинокль, но и потрогать детям. Есть одно но.

Из наших снежных предгорий красавицы косули тысячами откочевывают в Горный Алтай, а оттуда возвращаются единицы.

- В кратчайшие сроки мы выйдем на руководство Республики Алтай, подпишем соглашение об охранных зонах для косули, – пообещал заместитель губернатора.

Думаем о привлекательности территории

С таким оптимистичным напутствием мы отправились за 330 км в юго-восточном направлении от Барнаула. В течение трех дней в таежных распадках охотничьего хозяйства компании «Стройгазтур» Солонешенского района будут выстроены образцовые солонцы и подкормочные площадки – они остановят сезонную миграцию косули, предотвратят гибель животных зимой, позволят вести селекционную работу. Такие «фермы» появятся во всех охотничьих хозяйствах Алтайского края.

- Через 5-6 лет Алтай выйдет в мировые лидеры по разведению сибирской косули, для этого есть все условия и желание руководства края, – первым делом сообщил собравшимся на живописной поляне посреди тайги владельцам охотугодий, егерям и охотоведам из Западной Сибири и даже Удмуртии Владимир Останин. – Сюда поедут сотни иностранцев за трофеями.

Это его второй приезд на Алтай. Осенью прошлого года по советам профессионала Останина, поднявшего сибирскую косулю в равнинной Курганской области до мировых высот, на землях компании «Стройгазтур» построили несколько грамотных солонцов, кормушки для подкормки копытных, заготовили соответствующие корма. В результате в минувшую снежную зиму 30 процентов прежде мигрирующей косули заякорились в Солонешенском районе да еще пришли на земли охотхозяйства и остались полсотни диких маралов. Это явные экономические плюсы. В минусе – несколько осин пошли стройматериалом для солонцов. Но это все, к чему могли бы прицепиться «зеленые».

Вот почему сегодня москвич Останин и директор охотхозяйства Сергей Коваленко торжествуют:

- Солонцы… Не зря район назвали Солонешенским! Теперь надо контролировать волка, рысь, лисицу и диких собак…

И вправду наши искусственные солонцы оказались не сложнее школьного скворечника. Бревна из ошкуренной осины, соль, глина. Связать веник из березы или крапивы тоже не проблема.

Но наши егеря такой народ – на свадьбе баян порвут и Интернет давно излазили, как окрестные горушки. Про сибирскую косулю, кажется, знают все, но уходит она от них зимой.

Останин рассказывает «про конфетки»: подсолнечные головки, жмых, сочный рапс, разнотравье и зерносмеси. Главное, говорит, начинать кормить до того, как косуля собралась уходить.

Вечером мы на вездеходе Ульяновского завода – ох и ревел мотор – проехались по некоторым точкам охотхозяйства, видели в разных местах несколько косуль разного возраста и прыткости. Значит, советы и рекомендации москвича Останина работают?!

Очевидное-невероятное

Ох и намахались мы за день топарами, молотками да косами на этой таежной полянке! Зато результат налицо. Образцовая подкормочная площадка. Рядом ручей – косуля его за один прыжок перепрыгнет. Таких площадок надо две на тысячу гектаров. А эффективному охотхозяйству - всего пять тысяч гектаров.

Вечером начальник охотуправления Удмуртии Сергей Булатов бодро констатирует:

- Да у вас тут райские места! А у нас комар вздохнуть не дает!

- И мошки нет, только по горам надо лазить, – добавляет его коллега из болотистой Томской области, заместитель начальника Департамента природных ресурсов и окружающей среды Виктор Дроздов.

- У нас по горам лазить не надо! – с некоторой обидой говорит директор охотхозяйства Сергей Коваленко. – Сиди на «номере» прямо на дороге – стопроцентно зверь сам на тебя выйдет.

Так вот для чего, думаю я, рассказывают мне тут сказки, как с помощью охоты увеличить численность зверя. А сами… А вертолетная площадка для чего?!

Про сибиряков не зря ходят легенды. Встретились как-то на Чарыше, рассказал тамошний охотинспектор Евгений Шевелев, француз, англичанин и русский. Слово за слово – а кто же стреляет лучше? Француз говорит: выпускайте голубя! Поймали на зерноскладе, выстрел – птица падает замертво! Англичанин: пугай воробья! В воздухе куча перьев. Местный попросил выпустить шмеля. Бабах – шмель летит.

Иностранцы единогласно первое место отдали нашему, потому что если до выстрела шмель летел ж-ж-ж-ж, то после – з-з-з-з.

Куда такое умение девать?!

- Оружие разряжено, готово к осмотру? – с намеком спрашиваю у Останина.

- Нет! – говорит он. – Местным запрещать охоту на косулю ни в коем случае нельзя! Но стрелять только пулями и только телят. Мы в Кургане вместо одного взрослого двух телят разрешали добыть. Но ни в коем случае взрослых самок или самцов! У 10-11-летней косули зубы выпадут, а она все равно двух теляток принесет. А взрослых самцов – только по выбраковке. Мы так в Курганской области, которая в несколько раз меньше Алтайского края, небольшое стадо сибирской косули до 100 тысяч довели. У вас, для сравнения, ее только 20 тысяч.

- Приятно работать, когда начальство думает о сохранении зверя, – говорит Сергей Коваленко.

Он из местных, из Топольного, которое делит пополам старая дорога вверх по Аную. Там, за несколькими поворотами, нашли древнейшую стоянку человека в Азии, известную сейчас как Денисова пещера. Вот это были охотники! В культурном слое не то что останки оленя или медведя находили, а даже скорлупу страусиных яиц. Наверное, прикармливали и разводили страусов в окрестностях, совсем как мы сейчас собираемся делать это с косулями.

Вместо эпилога

Вечером все собрались послушать игру на баяне томича охотоведа Молчановского района Анатолия Костецкого. Он известен на всю страну не только тем, что под его песни и мелодии охотники про утреннюю зорьку забывают, но и рабочими инспекторскими полетами на параплане с мотором.

Лежим-сидим по большому периметру рубленой избы, загадываем по очереди любимые песни – казацкие, старинные, душевные, из «Бумбараша».

К полуночи дошла очередь до егеря, что сидел в дальнем углу.

- А можно сыграть полонез Огинского? – спрашивает суровый на вид мужик.

Вот тут я и поверил, что косуле на Алтае быть!

Справка «АП»
За охотпользователями Алтайского края закреплено несколько миллионов га. Даже беглый осмотр охотничьих угодий показывает, что они вполне пригодны для разведения косули. С осени прошлого года выявлены места концентрации зверей, начата адресная их подкормка, взяты на особый контроль переправы зверей через реки Обь, Бию, Катунь. В настоящее время специалисты охотуправления обследуют все крупные лесные массивы, которые служат накопителями косули перед началом миграций, и решают вопрос о переводе этих участков на особый режим. Cтавится задача увеличить численность сибирской косули в крае до 100 тысяч голов.

Фоторепортаж