Роботы сошлись в борьбе

15:00, 25 мая 2015г, Общество 2831


1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

В Барнауле прошли краевая олимпиада для школьников по техническому творчеству и выставка «Проект года». Направления два: робототехника и цифровое прототипирование. Корреспонденты «АП» никак не могли пропустить это мероприятие, узнав, что в первый день одним из заданий олимпиады по робототехнике станет соревнование роботов… по борьбе сумо!

Впрочем, в этих технических забавах участвовали те, кто постарше, а для учащихся младших классов организаторы придумали другие каверзные задания. Проводил олимпиаду Краевой центр информационно-технической работы (КЦИТР) совместно с аграрным и классическим университетами.

На олимпиаде для младшей возрастной группы мы обнаружили, что среди команд-участников нет ни одной из Барнаула, зато приехали дети из Павловска, Кытманово, Айской школы Алтайского района, Сорочьелоговской школы Первомайского района… Многие прошлой осенью приезжали в Барнаул на модульную школу по робототехнике, которую тоже проводил КЦИТР. Теперь же они демонстрировали свои умения в собирании и программировании роботов LEGO WeDo. За первый день соревнования участники должны были собрать и запрограммировать голодного аллигатора, обезьянку-барабанщицу или рычащего льва, потом создать своего оригинального робота. И, как ни удивительно это для людей, далеких от технического творчества, учащиеся младших классов сельских школ легко справлялись с заданиями!

У одной из команд на втором этапе получилось что-то вроде подъемного крана, и наши подозрения подтвердил четвероклассник Бродковской школы (с. Павловск) Кирилл Жирнов:

– Да, это спасательный кран, который может вытаскивать заехавшие в сугроб машины и поднимать такие тяжести, которые даже танк не вывезет!

– Как думаешь, такой существует в реальности? – спрашиваем юного робототехника.

– Ну, должен! – уверенно отвечает он.

Кирилл недавно присоединился к уже сложившейся в Бродковской школе команде, состоящей из четвероклассников Тимофея Сенгилеева и Саши Костина.

– Мы сами составляем программу, этот робот будет двигаться и песенки петь, – заметил Тимофей.

Лариса Волкова рассказала, что заняться робототехникой ей, учителю начальных классов, пришлось, когда в школы края пришли комплекты первороботов LEGO для реализации федеральных государственных образовательных стандартов.

– Дети заинтересовались, так что мне пришлось освоить роботов! – смеется она. – Но ученики меня уже давно обогнали – соображают моментально! У нас уже есть второй робот, так с ним они сразу разобрались самостоятельно. О-о, наконец-то собрали! У них там сложная конструкция… Родители, видя их увлеченность, уже подумывают, как бы в складчину купить третьего. А вот старшим детям нашей школы почему-то не интересно…

И зря, заметим! На этой олимпиаде школьники постарше имели дело с продвинутыми конструкторами EV3, которые можно запрограммировать на выполнение более сложных заданий. Например, на точное прохождение траектории. Или на борьбу сумо!

– Раз, два, три! – ребята активируют своих роботов, и те, подумав секундочку, начинают резво выталкивать друг друга за пределы ринга. Болельщики неистовствуют, шум и треск стоят невообразимые. В пылу борьбы роботы теряют детали, а иногда запутываются и вместо сумо демонстрируют что-то вроде фигурного катания… «Всё, останавливайте! Вот это они сошлись, да?!» – ликует судья, заместитель декана физико-технического факультета АлтГУ Василий Белозерских в конце очередного раунда.

Только что выигравшие восьмиклассники из алтайской школы № 3 признаются, что победить им позволила удача.

– Я сам давно увлекаюсь робототехникой, – говорит Сергей Кузьмин, – и решил привлечь одноклассников. Сейчас в нашей команде участвуют Сергей Веревкин, Александр Фролов, Милена Милевская и наш руководитель, учитель информатики Надежда Викторовна Аввакумова. Что нас привлекает в этом? Да тут все интересно: техника, сборка, программирование!

«Ребята говорят, что робот EV3 им очень нравится: послушный, много функций. И, конечно, они в восторге от соревнований. Сумо для роботов – обычное олимпиадное задание, я даже слышала, на других олимпиадах есть сумо шагающих роботов! Но нам до такого еще шагать и шагать», – говорит Надежда Аввакумова.

Недаром этим проектом КЦИТР заинтересовались преподаватели алтайских вузов. Например, Василий Белозерских из АлтГУ уже работал с ребятами и педагогами во время модульной школы, рассказывал им о своем вузе, показывал лаборатории.

Кстати, купить комплекты роботов и ноутбуков Краевому центру информационно-технической работы позволило участие в краевом конкурсе по внедрению инновационных форм в образовательный процесс.

Фоторепортаж