В самой красивой деревне Алтайского края чудеса происходят по плану

15:00, 31 декабря 2015г, Общество 6253


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Под Новый год случаются чудеса, но в самой красивой деревне Алтайского края они происходят по плану.

Декабрьским морозным днем вместе с главой Старобелокурихинского сельсовета Натальей Петиной обходим деревню, смотрим, как готовится она к Новому году. Дом культуры, детский сад, школа… Везде нас встречают люди с радостными, горящими глазами. Постепенно у меня появляется ощущение, что у Натальи Ивановны где-то в кармане шубки есть волшебная палочка, с помощью которой она и сделала Старобелокуриху такой процветающей.

А много ли у нас сел, где люди уже привычно, с 2010 года, пользуются природным газом? Где еще есть такой красивый детский сад? Где еще есть такая теплица? Куда еще приезжает и остается жить, работать молодежь? А главное – под этот Новый год Старобелокуриха стала победительницей в краевом конкурсе «Самая красивая деревня Алтайского края» и заняла второе место в конкурсе «Образцовое поселение Алтайского края». Обе эти победы принесли довольно значительное пополнение в бюджет Старобелокурихи.

А Наталья Петина и вправду чем-то похожа на добрую фею. Всегда хорошо одета, красиво причесана, говорит негромко, но ее хочется слушать. Букет, подаренный губернатором края Александром Карлиным, поздравившим ее с призовым местом в конкурсе «Образцовое поселение Алтайского края», еще не завял. А Наталья Ивановна уже думает, что же еще доброго можно сделать для односельчан.

Болеем за своё село

«Я люблю своих людей, работу, деревню, – говорит Наталья Петина. – К такому результату, который мы получили сегодня, стремились несколько лет. И теперь это получилось…» Но было ли все так легко? Вовсе нет, даже у добрых волшебниц не получается все без труда.

Но сама она считает, что рецепт ее успеха в принципе прост – надо создать для людей условия, комфортные для жизни: дать возможность трудиться и устроить своих детей в нормальный детсад и школу, и они будут отзывчивы, будут дорожить своим селом. Да, в селе сегодня есть где работать – это и СПК «Белокуриха», и лечебно-оздоровительный комплекс «Долина Алтая», и 11 крестьянских (фермерских) хозяйств, и филиал ООО «Индустриальный», а также школа, детсад. И молодежь потянулась в Старобелокуриху. Сын Натальи Ивановны Александр и почти все его одноклассники вернулись, построили дома. Но когда-то об этом можно было лишь мечтать.

Наталья Ивановна родом из соседнего села Россоши. Правда, последние два класса средней школы училась уже в Старобелокурихе. Там и познакомилась с парнем по имени Юра Петин. Потом вышла за него замуж. Молодая семья жила в Бийске. Все складывалось нормально,  родился сын Саша. Наталья Ивановна получила образование специалиста швейной промышленности, но работала воспитателем в детском саду.

Потом получилось так, что эту работу пришлось оставить. А в семье появился второй ребенок – дочь Татьяна. В Бийске же становилось неспокойно, в особенности пугало то, что начала распространяться наркомания. Даже люди, далекие от таких проблем, то и дело замечали пугающие тенденции. Однажды муж предложил: «А поедем в родное село!» Наталья Ивановна согласилась.

В Старобелокурихе организовали крестьянское (фермерское) хозяйство. Наталья Ивановна долгое время помогала мужу. Но не могла ограничиться только этим. А работы не находилось. Хотя отучилась на педагога (теперь есть и высшее образование). 

В 2000 году Наталья Петина попробовала себя на выборах. Не хватило голосов. А вот в 2004-м победа осталась за ней. Однако в селе тогда все было далеко не так благоустроено, как сейчас. «Помню, 14 марта ехали с мужем по Старобелокурихе, в его день рождения. А я только выиграла выборы. И он говорит: «Вот смотри, это твоя деревня», – вспоминает Наталья Петина. – Вот я ревела…» Потом бывало всякое – и разгневанная толпа встречала ее у дверей администрации, требуя немедленного решения проблем с водоснабжением, и душевно беседовать приходилось с теми, кто панически боялся природного газа, не пускал на подворье работников Газпрома. И слезы иногда проливала после посещений высоких кабинетов, где не всегда с первого раза прислушивались к просьбам главы сельского поселения. Потребовались колоссальное терпение, выдержка, чтобы достичь тех целей, которые были поставлены.

«Мне повезло, что всегда вокруг меня были отзывчивые люди, которые понимали, чего я хочу добиться, помогали, – рассказывает Наталья Петина. – Вот Владимир Пьянков, построивший в нашем селе церковь Покрова Божьей Матери, всегда приходил мне на выручку, давал хорошие советы. Он работал в Газпроме, многое знал, чему меня научил. Благодаря этому я смогла воплотить в жизнь многие свои задумки. А еще, конечно, я очень благодарна за поддержку и губернатору края Александру Карлину, и главе района Виктору Коршунову».

Теперь уже идет 12 год, как Наталья Петина остается главой Старобелокурихи. И есть результаты, которыми по праву можно гордиться.

Эти молодильные… огурчики!

…В районном Доме культуры нас встретили заведующая Людмила Булатова,  а также участники вокальной группы «Бабье лето» Нина Васютина и Александр Звягин. «Мы уже придумали сценарий праздника. Будем чествовать лучших молодых специалистов. Раньше у нас всегда выбирали «Человека года», нынче мы решили поддержать молодежь. Ведь к нам теперь едут молодые люди, работают, строятся, семьи у них…» Называется мюзикл «Молодильные огурчики». 

Огурец в селе овощ особый. С тех пор как принесла первый урожай теплица (в 2011 году здесь открылся филиал ООО «Индустриальный»), отмечается в Старобелокурихе День малосольного огурца. Этот фирменный праздник собирает обычно всех жителей села, и парят, и варят, и угощают всех на славу. Огурец присутствует не только в блюдах, на нем еще и гадают. Этот процесс проходит на праздниках на ура. И в Новый год об огурце старобелокурихинцы не забывают.

В теплице и сегодня созревает новый урожай. Так что на новогоднем столе каждого стробелокурихинца будут свежие овощи. 28-летний овощевод Денис Криулин тщательно следит за тем, чтобы огурчики росли по всем правилам и получались сочными и нежными.

…В детском саду теперь тепло, уютно. Наталья Ивановна говорит: «Иногда вспоминаю, как стояло это здание закрытое, полуразрушенное… Я через окно сюда влезала, ходила, переживала, что все здесь пропадает. А потом ведь нашли возможность, привели его в порядок…» В 2014 году по договору между губернатором края Александром Карлиным и председателем правления ОАО «Газпром» А. Миллером было выделено 23 миллиона рублей на капитальный ремонт детского сада «Радуга» со строительством котельной на природном газе.

Теперь дети Старобелокурихи с удовольствием эту «Радугу» посещают. Есть даже малыши, которых привозят из Белокурихи, так как там не всех могут принять в местный детсад. А «Радуга» рассчитана на 140 детей, сейчас там пока 92 ребенка. Так что новый детсад может принять и еще детей.

Когда дети улеглись спать, взрослые принялись репетировать новогоднее представление, нарядившись в костюмы, сделанные своими руками. Заведующая детсадом 26-летняя Юлия Губарева рассказывает: «Я живу в Белокурихе уже 4 года. В детский сад Старобелокурихи устроилась на работу недавно. Но я уже заметила, что здесь живут люди, которые болеют за свое село, все проблемы решают вместе, сообща. Это настоящая, интересная, насыщенная жизнь, хотя и по-деревенски спокойная и размеренная…»

Ее коллега – воспитатель Ирина Толстокулакова поддерживает: «Да, очень хорошее село, я здесь полтора года живу, а такое ощущение, что уже много лет, таким все уже здесь стало родным…Тут очень комфортное место». Ирина приехала из Забайкальского края. Сначала остановилась в селе Алтайском, хотела устроиться там. Но как услышала, что в Старобелокурихе открылся детский сад, где требуются работники, решила попытать счастья здесь. Теперь снимает дом, в котором живет вместе с сынишкой. Он посещает старшую группу того же детского сада. Ирине, по ее собственному признанию, очень хочется остаться в селе.

А вот семья Пчельниковых живет в Старобелокурихе 14 лет. У Ольги и Андрея 9 детей – 4 дочки и 5 сыночков. Старшему – Никите – уже 17 лет. Он учится в колледже в Бийске. А самому младшему – Артему – еще пока только 9 месяцев. Ольга рассказывает: «Мы где только не бывали! И на Кузбассе жили, но в городе с детьми сложно, а здесь гораздо безопаснее, спокойнее…» Из трудностей Ольга вспоминает только перебои с водой, но теперь этой проблемы нет и с остальным семья справляется.

И снова воплощать мечты

То, что село получило звание самой красивой деревни края, повлекло за собой новые интересные события. В ноябре Старобелокуриху посетили профессор Тимирязевской академии, руководитель центра развития сельских территорий, президент Ассоциации самых красивых деревень России Александр Мерзлов и представитель Французской национальной федерации «Крестьянское гостеприимство» Жан-Мари Перье. Они побывали в семье Колмогоровых, в их сельском гостевом домике.

Хозяйка Юлия Колмогорова рассказывает: «Для гостей я приготовила блины на козьем молоке и домашних яйцах, борщ, фаршированные перцы, разносолы, а на десерт была пшенная каша, запеченная в тыкве… Они покушали, все посмотрели. Как я поняла, были удивлены многим. Польстила фраза, что они приехали обучать, а оказалось, что по некоторым моментам им самим можно поучиться…» В итоге гостевой дом Колмогоровых был принят в федерацию «Крестьянское гостеприимство».

Все это очень хорошо для села. «Мне очень хочется, чтобы Старобелокуриха вошла в Ассоциацию самых красивых деревень России, – говорит Наталья Ивановна, – будем настойчиво работать в этом направлении».

В центре Старобелокурихи теперь церковь Покрова Божьей Матери, восстановленный мемориал «Скорбящая мать», памятник «Солдату». Но есть еще свободное место. Там в 2016 году Наталья Петина запланировала завершить обустройство парка отдыха. Уже посажена аллея из берез, липы, рябины, яблони. Но предстоит сделать еще сад камней, детскую площадку и беседку для влюбленных. Так что у доброй волшебницы еще много планов.

Фоторепортаж