Прямой разговор

10:22, 03 сентября 2014г, Общество 1390


Прямой разговор Фото №1

Прошедший в Рубцовском районе «День поля» был посвящен технологии прямого сева.

Пища для размышлений

В поселок Новороссийский съехались руководители и специалисты десятков хозяйств из ближайших районов. Практическим опытом технологии прямого сева (ноу-тилл) делился глава крестьянско-фермерского хозяйства «Агророс» Анатолий Чубыкин – пионер ноу-тилл в Рубцовском районе и активный приверженец этой системы.

– КФХ «Агророс» – передовое хозяйство для нашего района, у которого есть чему поучиться, – отметил начальник управления АПК Рубцовского района Василий Камышов.

На семинаре, открывшем «День поля», присутствовали маститые хлеборобы, которых, казалось бы, уже ничем не удивить. Однако и они узнали немало нового, а некоторые по-иному оценили происходящие в сельском хозяйстве процессы.

По убеждению Анатолия Чубыкина, человек, год из года распахивающий землю, истощает ее.

– В год в Приалейской степи с гектара теряется две тонны гумуса – той части почвы, которая создает урожай, – привел он данные ученых. – За полвека мы потеряли около половины гумуса. Если такими темпами двигаться дальше, то для питания растений придется использовать огромное количество минеральных удобрений. Земля становится плотной, из нее уходит влага.

Компромиссным решением, но не панацеей на сегодняшний день фермер считает нулевую технологию, которую первыми начали применять латиноамериканцы. 

Сейчас она широко распространена в таких странах, как Аргентина, Бразилия, и других, что дало им возможность многократно увеличить урожайность. У самого Чубыкина после внедрения ноу-тилл пшеница дает 14-18 центнеров с гектара (по району в среднем 10-11). Показатель по ячменю – от 15 до 23 ц/га, овес собирают по 15 ц/га.

Среди прочих плюсов – экономия топлива до 80 процентов и времени на посевную, сохранение структуры почвы, защита ее от эрозии, удержание влаги. Да и к сельхозтехнике не требуется целого шлейфа оборудования – достаточно одной многофункциональной сеялки. Но в то же время ряд моментов сдерживает аграриев. Не все выдерживают трудности переходного периода, а в первые год-два велик риск падения урожайности. Многие именно на этом этапе испытывают разочарование и возвращаются к традиционным способам возделывания земли. Да и старая техника для прямого сева не годится, а на новую деньги не всегда есть. К тому же каждый аграрий знает: поле – это визитная карточка агронома. А поля, где используется ноу-тилл, покрыты слоем пожнивных остатков и вид имеют неопрятный.

– Однако после того, как мы получили урожай пшеницы, превосходящий ожидания, вид поля нас больше не волнует, – подчеркнул Чубыкин.

Ну и, конечно, необходимо учиться, менять свое сознание, а этого порой так не хочется! В организации семинаров с приглашением специалистов, в том числе и зарубежных, готов помочь клуб «Друзья земли» – общественное объединение ноу-тилльщиков. По мнению председателя клуба Андрея Фоменко, эти занятия производят переворот в сознании.

Поле деятельности

Действительно, стереотипы сидят довольно глубоко. Чтобы их разрушить хотя бы частично, участников семинара пригласили посетить поля с опытными участками, посмотреть посевы, ознакомиться с техникой. Самое бурное обсуждение происходило именно там. Принимающая сторона едва успевала отвечать на вопросы коллег. Специалисты оценивали результаты, высказывали мнения.

Нулевая технология – философская, считает генеральный директор хозяйства «Новороссийский» Александр Золотарев. К каждому полю нужен свой подход. Это кропотливая работа, которую следует вести очень вдумчиво. Большой упор делается на севооборот. Нулевая технология подразумевает обязательное чередование культур со стержневым и мочковатым корнем.

– Я два года веду прямой сев, – рассказывает Александр Анатольевич. – Почему к этому пришел? Потому что с каждым годом прослеживается тенденция уменьшения накопления влаги. Сама жизнь заставляет заняться этим. В этом году я ездил в Славгородскую зону, смотрел, как люди используют ноу-тилл. Там за все лето не было ни одного дождя. Но когда приехали на поле фермера, который занимается нулевой технологией, то увидели пшеницу, лен и подсолнечник – такое ощущение, что здесь богатые поля, дающие такой развитый колос! И этому сильно удивляешься. Переходишь на поле другого хозяйства, а там вообще ничего не взошло. Сравниваешь и понимаешь ценность этой технологии.

А вот в ОПХ Алтайской МИС Поспелихинского района к ноутилл пока присматриваются, хотя интерес явный.

– Приехали, чтобы ознакомиться с технологией возделывания гибридов подсолнечника. Изучить, как правильнее делать, чтобы получать хороший урожай, – говорит руководитель компании Анатолий Штро. – Мнения разные: пахать, не пахать, производить глубокую обработку или вообще по нулевой. Хотелось бы посмотреть своими глазами и развеять сомнения. В нашем районе несколько хозяйств используют эту технологию. И у нас есть такое желание.

Всех заинтересовал аспект экономии. Во-первых, ГСМ дорожают год от года. Во-вторых, чтобы поднять зябь осенью, нужны люди, техника. А в это время идет уборочная – кадров не хватает, они с каждым годом все дефицитнее, мало молодежи идет в сельское хозяйство. Отпадет необходимость распахивать зябь – не нужно будет распылять рабочую силу. Однако при переходе на новую технологию придется обновлять парк техники, в частности, менять сеялочные агрегаты. Хозяйства к этому не совсем готовы.

Анатолий Чубыкин не отрицает, что начинать всегда трудно. Например, хороший посевной комплекс стоит 14,5 млн. руб. Чтобы его купить, надо продать около трех тысяч тонн пшеницы. Но ведь не обязательно сразу брать дорогостоящую технику и засевать огромные площади. Можно посеять немного, но получить хороший результат, который вдохновит на дальнейшие шаги. Главный же переворот должен произойти в голове.

Людмила МАКОВЕЦКАЯ

 
Фоторепортаж