Про Конька-не Горбунка

14:30, 10 июля 2015г, Культура 1350

Про Конька-не Горбунка Фото №1

Популярная столетие назад политическая поэма-сказка была издана и в Барнауле.

В одну из наших бесед с дочерью А.С. Новикова-Прибоя я услышала в телефонной трубке вопрос:

– Я тут в семейном архиве нашла «Конька-скакунка», он был издан в Барнауле в 1917-м, – поведала Ирина Алексеевна. – Хотите, подарю его вам?

Признаться, я замерла от неожиданности, ведь подарок-то царский! (позже узнала, что такого издания нет даже в отделе редкой книги «Шишковки»). Конечно же, отказаться не смогла и через пару недель получила заказным письмом раритет.

Ай ду-ду! Ай ду-ду!
Я возьму свою дуду:
Подберу-ка я под дудку,
Братцы, новую погудку!.. –

так начинается политическая сказка.

«Новая погудка» про любимого народом Конька была сочинена С. Верхоянцевым – это имя указано на обложке барнаульского издания. Кроме того, на обложке читаем: «Типографiя Алтайскаго Центральнаго Кредитн. Союза
г. Барнаулъ Гоголевская, 62». На титульном листе: «г. Барнаулъ, Алтайское Народное Издательство. 1917». На самом же деле Верхоянцевым автор стал «в честь» своей ссылки (на восемь лет!) в Верхоянский округ Якутской области.

Сергей Александрович Басов-Верхоянцев родился 15 сентября 1869 года в Тульской губернии в мелкопоместной дворянской семье. Учился в Тульской классической гимназии. В 1885-м пошел в народ, переменил много профессий. В 1887 году стал организатором и пропагандистом Тульского народовольческого кружка, руководил стачкой на заводе. Дальнейший его жизненный путь характерен для многих революционеров: аресты, тюрьмы, ссылка, заграница, Петропавловская крепость… В 1917-м С.А. Басов работает в Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов, в 1919-м вступает в РКП (б). Трудился в Москве на железной дороге, в ВЧК – ОГПУ,  учреждениях Наркомпроса. С 1930 по 1938 год заведовал Домом-усадьбой Л.Н. Толстого в Хамовниках.

Политическую поэму-сказку «Конек-скакунок» под псевдонимом Верхоянцев писатель выпустил в 1906 году. Книга в 1907-м была конфискована, но под разными названиями переиздавалась подпольно и распространялась в России и за границей. За раскрытие имени автора Министерство внутренних дел даже назначало крупную денежную награду, но она не нашла героя. Поэт-революционер создавал и другие сатирические произведения, изобличающие самодержавие и прославляющие трудовой народ, как до революции, так и после. В конце жизни Басов-Верхоянцев работал над своими воспоминаниями, над поэтическим переводом «Слова о полку Игореве», изучал жизнь и творчество своего великого земляка Л.Н. Толстого. Умер поэт в Москве 1 сентября 1952 года.