Заведующий хирургическим отделением Павловской больницы Иван Антонович - врач в девятом поколении

17:03, 28 декабря 2015г, Общество 5779


1
1

Заведующий хирургическим отделением Павловской районной больницы Иван Юрьевич Антонович происходит из старинного шляхетского рода, представители которого в разных ипостасях несколько веков служили России и делают это сейчас. Были среди Антоновичей учителя и священники, генералы и ученые, но затем главной для этой фамилии стала профессия врача. И если в Киеве есть улица имени ученого Владимира Антоновича, то в алтайском селе Ключи именем его потомка Ивана Антоновича названа районная больница.

Объявленный в 1937 году врагом народа и прибывший в Алтайский край под конвоем, этот человек сделал для народа столько и стольким жизням не дал оборваться преждевременно, что и раньше, и сейчас найдется немало людей, благодарных ему, как говорится, до скончания века. Иван Иванович Антонович был медиком в седьмом поколении, медиками стали и его сын Юрий Иванович, и его внук Иван Юрьевич, о котором в Павловске, так же как и о его деде в Ключах, немало людей без подсказки скажут много добрых слов.

Иван Юрьевич – человек простой, но совсем не простоватый, потому «красивых» ответов на «красивые» вопросы от него услышать не удалось.

Здравый смысл

– Вы родились в Павловске?

– Да, сорок лет назад. И все время здесь живу и работаю.

– Антоновичи не просто врачи, а врачи-хирурги, чем был обусловлен именно такой выбор,  не знаете?

– В нашей династии хирурги появились уже с начала 20 века, до того такой четкой определенности не было. Были специалисты и по внутренним болезням, и по детским, врачи общей практики, а почему потом пошли в хирурги?.. Вероятно, потому, что до того времени оперативные методы лечения были менее популярными,  а затем хирургия стала развиваться быстро и привлекла многих. Были в нашем роду и военные медики – на канонерской лодке «Кореец», которая вместе с крейсером «Варяг» участвовала в знаменитом бою с японской эскадрой, корабельный врач носил фамилию Антонович.

– Как вы считаете, хирург самый значимый врач в больнице?

– Я так не считаю. Где без вариантов нужен скальпель, там он нужен. Если можно без него обойтись, нужно обходиться.

– А мне всегда казалось, что хирург скальпель любому другому методу лечения предпочитает, ведь он – человек с характером.

– Не на характер врач должен опираться, а на здравый смысл, свой опыт,  опыт предшественников. Если больной находится в таком состоянии, что без оперативного вмешательства ему помочь нельзя, тут, конечно, решительно нужно действовать врачу, но опять же опираясь на здравый смысл.

Без спешки и эмоций

– Хирургу, как я понимаю, приходится порой и думать быстро, и действовать решительно, без каких-либо подсказок, принимая именно личное решение,  или нет?

– Это и предполагает как раз уравновешенность, необходимость действовать спокойно и обдуманно, опираясь на свои знания. Крайне редко бывают случаи, которые не попадают под какие-то правила, нужно просто четко этим правилам следовать. Слово «интуитивно» в лексикон хирурга не входит, там другие слова – «строение», «физиология», «логика». Давно отработанные приемы, проверенные методы куда безопаснее интуиции и работают гораздо надежнее.

– Но что делать, если вы приступили к операции и вдруг обнаружили, что предварительный диагноз не подтвердился?

– Это как раз бывает довольно часто, гораздо реже видишь абсолютно предсказуемую ситуацию. Но что бы ты ни увидел,  у тебя должен быть вариант, как действовать. Творчество тут может быть небезопасным, это удел уже не практической медицины, а, наверное, научных изысканий.

– Был момент, когда вы вышли из операционной и подумали: «Вот теперь я настоящий хирург»?

– Трезвомыслящий человек о себе никогда не скажет, что он всего достиг и все умеет. В самом, казалось бы, обычном случае можно столкнуться с чем-то тебе ранее неизвестным.

– И что тогда делать?

– Думать. Выигрывать время за счет знаний, наработанных приемов и думать…

– Вас можно назвать сельским медиком?

– Да. Хотя де-факто это и не выделено в особую графу, но в реальности это отдельная специальность в медицине.

– Книга Викентия Вересаева «Записки врача» или повесть Михаила Булгакова о земском докторе – это книги о сельских врачах сегодняшнего дня?

– Нет. У нас все гораздо прозаичнее и цивилизованнее. То, о чем в этих книгах говорится, – это как-то ближе к военно-полевой хирургии. Но тем не менее сельский медик и сегодня особая специальность и по ней нужно было бы готовить по особой программе, чего, к сожалению, не было у меня и сейчас нет. Для того чтобы в такой больнице, как наша, был хороший уровень хирургической помощи, медиков нужно готовить отдельно по специальным методикам.

– Не просто, наверное,  брать на себя ответственность за чужую жизнь или здоровье, особенно когда ее не с кем делить?

– А какие тут могут быть варианты? Это действительно не просто, но привыкаешь. Ведь любая работа, связанная с оперативной деятельностью предполагает ответственность. Конечно,  у меня есть чувство жалости к испытывающим страдания людям, но чувства и работа – это разные понятия. Мешать работе не должно ничто. Есть ситуации, которые при нынешнем уровне медицины и в наших условиях исправить нельзя. Бывало, приходилось идти на операцию, заранее зная, что шансы на благоприятный исход невелики, но ведь случалось, что и при таких шансах человека удавалось вернуть к жизни.

«Это всё моё…»

– Вы врач в девятом поколении, врачом был дед, врачом был отец Юрий Иванович, работавший начмедом в той же больнице, что и вы сейчас. Вы в медицинский институт пошли учиться,  потому что ничего иного и не предполагалось?

– Почему же, выбор всегда есть. К тому же и сегодня не все Антоновичи врачи, дядя мой,  старший брат отца, Иван Иванович Антонович – физик-электронщик, был проректором по научной работе в Новосибирском электротехническом институте – НЭТИ. Мне всегда была интересна техника, и хирургию, наверное, выбрал как самый «технологический» раздел медицины. Я считаю, что хирург должен обладать широким, объемным мышлением, в том числе технического плана. Скажем, без хорошего знания анатомии человека заниматься хирургией попросту нельзя.

– У вас, как принято говорить, очень хорошие гены, не пробовали взяться за кандидатскую диссертацию?

– Возможность такая была, сразу по окончании института приглашали меня в аспирантуру, но я отказался сразу, без раздумий. Не мое. Я практик и уверен, знаю просто, что реальную значимую кандидатскую диссертацию в хирургии по собственным наработкам человек может сделать к 50 годам. Хотя, конечно, бывают и исключения. Если бы было интересное предложение, возможно, и согласился бы работать в другом месте, но жить предпочитаю исключительно в Павловске. Я тишину люблю. Ружье, удочка, спиннинг, лес, Павловский пруд – это все мое.

– Ваша дочь Юля скоро оканчивает лицей, будет поступать на медицинский факультет?

– Не знаю, она пока вся в исканиях.

– Ваши предки веками жили и работали на Украине, первым жителем Алтая не по своей воле стал ваш дед Иван Иванович, не было у вас желания побывать на своей исторической родине? 

– Мне всегда хотелось побывать в Киеве, посмотреть на Крещатике на особняк, который когда-то принадлежал моим предкам, на университет, одним из основателей которого был Владимир Антонович, но пока я все собирался туда поехать, случилось то, что случилось. А теперь уж и не знаю, смогу я когда-нибудь все это увидеть или нет?

Вера СОМОВА (фото)

Фоторепортаж