Предприятие «Вирт» из Целинного района отмечает юбилей

07:43, 05 июня 2023г, Общество 632


Предприятие  «Вирт» из Целинного района отмечает юбилей Фото №1
Предприятие  «Вирт» из Целинного района отмечает юбилей Фото №2
Предприятие  «Вирт» из Целинного района отмечает юбилей Фото №3
Предприятие  «Вирт» из Целинного района отмечает юбилей Фото №4
Предприятие  «Вирт» из Целинного района отмечает юбилей Миниатюра №5
Предприятие  «Вирт» из Целинного района отмечает юбилей Миниатюра №5
Предприятие  «Вирт» из Целинного района отмечает юбилей Миниатюра №5
Предприятие  «Вирт» из Целинного района отмечает юбилей Миниатюра №5

Фото Евгений НАЛИМОВ

В этом году предприятию «Вирт» Целинного района исполнилось 20 лет. Мы побывали в одном из его ключевых подразделений – на животноводческой ферме, которая расположена в селе Дружба.

На мраморное мясо

Годовалые быки лениво передвигаются по большим загонам просторной современной фермы. Главный ветврач Виктор Поздняков с помощью подчиненных полностью контролирует, как растет и развивается каждая особь.

Поголовье состоит из мясных пород: герефордов, казахской белоголовой и абердин-ангусской. Осенью оно достигает 6 тыс. голов, а к лету от стада остается меньше половины, поскольку главное предназначение этих животных – попасть на стол гурманам в виде блюд из мраморной говядины. Молодые животные, закупленные на стороне, изначально весят около 150 кг. К полутора годам бычков, набравших более 570 кг, везут на убой. Опустевшие загоны вновь готовят к поступлению свежей партии, чтобы осенью приступить к новому кругу откормки и доращивания.

По словам главного ветврача, каждые сутки бычки должны прибавлять в весе более 1 кг. Для этого им созданы все условия, в том числе организовано правильное питание. Животных кормят грубыми концентрированными кормами, которые производят на предприятии. Для нужд животноводства сеют люцерну и кукурузу, ячмень и овес. С помощью компьютерной программы внутри большого резервуара каждый день для них готовится смесь в определенных пропорциях. Подается корм животным, впрочем как и свежая соломенная подстилка, довольно быстро, это происходит с помощью трактора, что высвобождает рабочие руки. На такой большой ферме работает всего 15 человек.

Здесь же, в селе Дружба Целинного района, находится мини-завод по переработке мяса. Туша после убоя более 20 дней охлаждается и выдерживается в камере созревания, где создан определенный микроклимат. В холодильном отделении в течение месяца вызревает 200 туш. Ну а потом их разделывают и уже в виде стейков отправляют на прилавки магазинов.

Поможет переработка

Помимо животноводства, предприятие занимается и полеводством. 20 тыс. га занято под зерновыми, гречихой, кукурузой, рапсом, кормовыми. Но рынок зерна в последнее время весьма неустойчив: то урожаи высокие влияют на цены, то западные санкции мешают реализовать товар. В связи с этим предприятие сделало ставку на переработку. Сначала приобрели небольшую мельницу, которая производила 20 тонн комбикормов в сутки. Но когда поняли, что спрос на продукцию гораздо выше, решили построить огромный мельничный комплекс. За сутки он способен перерабатывать 200 тонн зерна. Там будут выпускать не только комбикорма, но и муку и манку. Проект обошелся сельхозпроизводителю в 300 млн рублей. Но, судя по всему, вложения быстро окупятся, поскольку всем выгоднее не хранить зерно на складах, где оно теряет качество и цену, а перерабатывать, чтобы получать товар с добавленной стоимостью.

Интересный факт

Перед административным зданием стоит памятник быку герефорду Степану. Его историю любят рассказывать работники предприятия гостям.

Бык Степан родился в 2005 году с помощью искусственного осеменения. Мать его не приняла, и Степана пришлось выпаивать из соски. Он был очень добрым, на нем все катались без опаски, при этом бычок получился довольно тучным, весил полторы тонны. К нему так все привязались, что не стали отдавать на убой. Его отправили в Новотырышкино на «Сибирское подворье» в качестве выставочного экспоната. И он долгое время радовал туристов своим добрым нравом.

Справка

На предприятиях края содержится 301,4 тыс. голов крупного рогатого скота, а в крестьянско-фермерских хозяйствах – 97,2 тыс. голов КРС. Около 10 хозяйств занимаются выращиванием герефордов и производством мраморной говядины.

Фоторепортаж