Полтора века составляет общий стаж работы в сельской культуре семейной династии из Завьяловского района

17:55, 26 июня 2022г, Культура 1217


Полтора века составляет общий стаж работы в сельской культуре семейной династии из Завьяловского района Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

Династия Бабич – главная, пожалуй, достопримечательность села Гонохово, что в Завьяловском районе. Около полутора веков – таков общий стаж ее представителей, работающих в сельской культуре.

«Как мама и папа»

Ее, сельскую культуру, обычно лакируют, прежде чем показать в СМИ: реконструированные дома культуры, счастливые улыбки доморощенных артистов, костюмы, не новые, лет двадцать назад сшитые, но вполне еще добротные, ибо берегут…

Художественная самодеятельность – это про способность талантов жить в любых предлагаемых обстоятельствах. Историй таких в поездках по краю мы слышали много, вот еще одна, от Бабич. Ехали однажды гоноховские артисты выступать в район, в программе ко Дню сельхозработника, и, как назло, автобус сломался в дороге. Пока водитель устранял поломку, они успокаивали панику организаторов: «Вы же первым номером выходите!» Чтобы не опоздать, танцоры и вокалисты переодевались прямо в салоне, держась одной рукой за поручни, подпрыгивая на ухабах. Успели. На сцену вышли сразу из автобуса.

Начало семидесятых. Молодая чета Бабич, успев поработать после окончания культпросветучилища в Локтевском районе, переехала в Гонохово. А потом в семье случилось горе – умерла мама маленьких дочек, Юли и Людмилы. В дом Василия Бабича вошла Надежда, уже испробовавшая к тому времени вдовьей доли. Так у осиротевших девочек появилась новая мама, а у их сводной сестры Ольги – отец. С тех пор прошло тридцать лет, дети Василия Николаевича и Надежды Дмитриевны пошли по стопам родителей, и внуки Бабич тоже уже выходят на сцену.

Надежда Бабич в культуру попала случайно – осталась навсегда. Окончив педучилище, вернулась в родное Гонохово и выяснила, что свободных ставок в школе для нее нет. Зато есть в библиотеке. И так ей здесь  понравилось, что преподавать расхотелось. Отучившись на библиотекаря, она сорок с лишним лет учила людей любить книгу.

Старшая дочь Бабич, Юлия Васильевна, хореограф, худрук Гоноховского ДК уже 25 лет. Немного меньше стаж у младшей, Людмилы Васильевны, она библиотекарь, в маму.

– Мы с ней менялись, – смеется Людмила, – я на мамино место, когда она на пенсию вышла, а она за меня работала, когда я три раза в декретный отпуск уходила. Так что пост наша семья никогда не оставляла.

«Кому дело передам?»

Библиотека – чуткий инструмент, которым, по наблюдениям Бабич, можно определять здоровье общества. Сейчас вот и центры информационные образованы, и коворкинговые пространства, и форм библиотечной работы не счесть, от театра до анимации по книжным мотивам – только читай. Но… читают все меньше. Это общее мнение Надежды и Людмилы Бабич: 

– Чтобы привлечь ребенка к чтению, мы вынуждены порой подменять библиотечное дело клубным. Библиотекарь так загружен сейчас массовой работой, что на реальную популяризацию книги у него почти не остается времени. Спасают энтузиасты, такие, как мы, которые с утра до позднего вечера готовы за маленькую зарплату работать в библиотеке, ставшей для села и культурным центром, и местом отдыха, и читальным залом.

Главе семейства Василию Николаевичу – 75, из них почти полвека он работает в Гонохово, руководит единственным в крае сельским молодежным духовым оркестром «Медные трубы». В постоянном составе, сократившемся в последние годы с 28 до 15 человек, в основном девочки. Они сейчас представляют этот традиционно мужской вид оркестра, где помимо слуха нужен и хороший объем легких. И вы знаете, справляются. Хотя и меняются часто: окончил «наигранный» состав школу, уехал из села – и с оркестром попрощался. Василий Николаевич привык, в конце концов, заниматься с детьми, с новичками – его дело. Беда в другом, по словам собеседника: 

– Увлеченность – редкое качество у нынешних ребят. Раньше, помню, не выгонишь подростков с занятий до вечера, теперь же, если и приходят, в телефоны смотрят – не в ноты. А оркестру душу надо отдавать, тогда что-то получится. Чтобы ребенок любил музыку, надо с детства учить его слушать. Я ведь и в детском саду музыкальные занятия вел, играл на баяне. Смотрю, как сегодня мои коллеги работают, и диву даюсь. На кнопку нажал, «фанера» пошла – готово.

Слово «раньше» – ностальгический акцент в этом рассказе. На свои средства базовое хозяйство «Путь коммунизма» покупало музыкальные инструменты – на них оркестр до сих пор играет. Для молодежи строил соцкультбыт и новые дома – сейчас они пустые стоят, люди разъехались. В школе Гонохово сегодня и двухсот учеников не наберется, большинство из 1400 жителей села – пожилые люди.

От тех времен осталось у оркестра и отдельное репетиционное здание. Почему не в ДК? «Одной нашей трубы хватит, чтобы парализовать работу и коллективов, и библиотеки», – улыбается наш герой.

Некогда один только окружной фестиваль в Славгороде собирал по 25 сельских духовых оркестров, теперь только в Гонохово остался. Держится культура малого села на несгибаемых характерах людей. В том числе и на 75-летнем Василии Николаевиче, у которого зарплата 5 тысяч рублей (после вычетов еще меньше). Но не это тревожит Бабича-старшего. «Уйду – кому дело свое передам? Некому».

Фоторепортаж