Под сенью старинной иконы

09:38, 24 февраля 2015г, Общество 1704


1
1

Героя России Артёма Катунькина, служившего на Алтае, во время шести командировок на Северный Кавказ ни разу не задела даже шальная пуля.

Из рода сталеваров

– У нас в отряде все верующие, и я – не исключение, – говорит Артём. – Я из религиозной семьи. Ещё в советское время был тайком крещён в старой катав-ивановской церквушке. Моя бабушка как великую святыню, даже в годы борьбы с религией, хранила доставшуюся от прадедов старинную икону Казанской Божией Матери. Она всегда, как и мама, молится за меня, когда уезжаю на войну. Ставит свечку за здравие и Татьяна. Видно, Богородица слышит их молитвы: у меня за время служебных командировок на Кавказ ни одной царапины.

Конечно, может быть, есть доля везения, – заметил он в одном из интервью. – Но я всегда стараюсь повышать свои профессиональные навыки, занимаюсь в том числе самоподготовкой…

Родился Артём Катунькин 24 августа 1980 года в уральском городке Катав-Ивановске в семье потомственных сталеваров. Местный завод был пущен в строй 10 октября 1757 года. Несколько поколений Катунькиных варили здесь сталь: прадед Иван Никитович, дед Владимир Иванович и отец Виктор Владимирович, а мать Галина Евгеньевна и сестра Елена Викторовна трудились технологами. Артём тоже собирался посвятить себя родовому занятию – окончил в 1998 году местный индустриальный техникум. Но подошла пора идти в армию. Уже на следующий день после получения диплома он пришёл в военкомат, где заявил о намерении немедленно отправиться на воинскую службу. В военкомате здраво рассудили, что этот двухметровый парень обладает богатырским здоровьем, к тому же грамотный – окончил техникум, – и направили в Ракетные войска.

Катунькин – значит с реки Катуни?

Так оказался Артём Катунькин на Алтае в дивизии Ракетных войск стратегического назначения. Фамилия-то у него что ни на есть алтайская – Катунькин – вроде как с реки Катуни.

Только вот дивизий РВСН в ту пору на Алтае было две: в городе Алейске и посёлке Сибирском Первомайского района. И сколько я ни пытался узнать, в какой из них служил связистом Артём Катунькин, выяснить это пока не удалось. Мне объяснили, что личные дела военнослужащих, проходивших действительную службу, хранятся в воинских частях лишь десять лет, а затем передаются в Центральный архив Министерства обороны в город Подольск Московской области. Надежда на то, что будущего Героя России вспомнят офицеры-связисты, пока тоже не оправдалась – за 15 лет, прошедших после его увольнения из дивизии, они не раз сменились другими, а 41-я ракетная дивизия в Алейске вообще была ликвидирована в ноябре 2001 года.

О службе связистом в алтайской ракетной дивизии Катунькин отзывается противоречиво. «Там такая скукотища», – заявил в одном из интервью. Впрочем, как это нередко бывает, по сравнению с чем-то. Он, понятно, сравнивал действительную службу со спецназом: «Здесь совсем другое дело! В спецназ я пошёл за экстримом, не могу сидеть на месте. Тут постоянное движение, командировки, учения».

Надо ещё помнить и о том, что Артём служил на Алтае в самом конце 1990 годов, когда в армии не было порядка. А если это был Алейск, где через год после его увольнения ракеты были уничтожены, а личный состав переведён в другие части?! Рядовой Катунькин, надо полагать, стойко переносил тяготы и лишения армейской службы – недаром же ему присвоили воинское звание младшего сержанта и назначили на должность командира отделения.

Как бы то ни было, больше он о «скукотище» срочной службы ни разу не упоминал. Наоборот, говорил, что впечатления о ней «исключительно положительные».

– Армии я благодарен. Два года срочной службы многому научили, подарили надёжных друзей, с которыми до сих пор встречаемся и переписываемся, – рассказывает Артём. – Бывало всякое, конечно. Но армия – это мужской коллектив, там приходится каким-то образом ставить себя. Армия закаляет.

Оберегать и защищать

После увольнения из армии родители предложили Артёму идти работать на завод, где работали они, но он устроился в патрульно-постовую службу милиции. Однако вскоре уволился, устроился, как того хотели родные, токарем-карусельщиком на Катав-Ивановский литейно-механический завод. Увы, предприятие балансировало на грани банкротства, нерегулярно выплачивая работникам заработную плату. К тому же в это время Артём женился, в 2002 году появилась дочь Ксения, а денег не хватало даже на самое необходимое. И он завербовался по контракту в службу по охране важных государственных объектов внутренних войск МВД России. В январе 2006 года прапорщик Катунькин перевёлся в Челябинск на должность старшего инструктора по боевой подготовке, заместителя командира взвода в отряд специального назначения № 23, позже получивший название «Оберег», где служит поныне. Мыкался с семьёй по квартирам – больше половины доходов уходило на аренду жилья, ездил в командировки на Северный Кавказ. Но не роптал на судьбу.

Боевые испытания не заставили себя ждать уже в первой поездке в Чечню в 2006 году. 23 мая попали в засаду боевиков около селения Элистанжи Веденского района Чечни и погибли прапорщик Рустам Нафиков, ефрейторы Мурад Рагимов, Андрей Кошелев и рядовой Роберт Хайруллин.

Артём Катунькин вспоминал: «Нас тогда среди ночи подняли по тревоге. Мы поспешили на помощь разведчикам, но когда прибыли на место, было уже поздно… Бойцы сражались до последнего и погибли как герои».

22 сентября того же года были последними в жизни Азата Анварова и Сергея Дорофеева…

Во время очередной спецоперации по ликвидации группировки боевиков командир группы из 23-го отряда спецназа капитан Юрий Кузнецов наступил на мину, успев оттолкнуть однополчан, чем спас их ценой своей жизни.

В следующий раз, когда после преследования боевиков спецназовцы собирались заночевать в горах Урус-Мартановского района, сапёры обнаружили на месте будущего бивака скрытую мину. А если бы проглядели…

Крайняя (военные люди не любят говорить «последняя») служебная командировка Артёма Катунькина в Чечню затянулась: по просьбе командования он остался на второй трёхмесячный срок. И чуть не погиб. Во время совместного рейда с разведчиками Шатойской комендатуры челябинские спецназовцы двигались по лесной тропинке – и вдруг совсем рядом – взрыв мины. Радисту оторвало обе ноги, а Артём, осенённый перед командировкой крестным знамением под иконой Казанской Божией Матери, снова чудом остался невредим.

К началу 2015 года 13 военнослужащих челябинского отряда «Оберег» погибли при исполнении воинского долга. Возможно, потерь было бы больше, если бы не полная взаимозаменяемость бойцов спецназа. Каждый из них в совершенстве владеет навыками сапёра, снайпера, санинструктора. В боевых условиях, когда вместо операционной – воронка от снаряда, а на то, чтобы сделать укол, наложить шину или перевязку, судьбой отпущены мгновения.

Более 350 военнослужащих «Оберега» имеют боевой опыт, являются ветеранами боевых действий, многие из них награждены орденами и медалями. Те же, кто идёт в спецназ за длинным рублём, долго в отряде не задерживаются. Здесь служат по призванию.

«Важно, – отмечает прапорщик Артём Катунькин, – чтоб огонёк в глазах был, чтобы у человека было желание совершенствоваться».

Нет места страху на поле боя

Ранним утром 27 января 2012 года пять поисковых групп челябинского отряда выехали из Ханкалы в Кизлярский район Дагестана. Было известно, что между посёлком Черняевка и хутором Украинский скрывается банда боевиков. В дороге спецназовцы спасались от холода тем, что травили анекдоты.

Когда прибыли на место – рассвело и чуть потеплело. Местность, которую предстояло прочёсывать, заросла лоховником – диким колючим кустарником, из-за которого бойцам почти ничего не было видно. Его можно было примять с помощью многоцелевого легкобронированного тягача (МТЛБ), но машин было четыре, а поисковых групп – пять. Группе майора Трушкина, в которой числился Артём, почему-то МТЛБ не досталось. Она около трёх часов вела поиск, пока…

О том, как происходил бой, имеется рассказ Катунькина, опубликованный в 2012 году в книге «Герои России Уральского федерального округа».

«…Первым увидел приоткрытый замаскированный люк блиндажа ефрейтор Терёхин. Едва он успел подать командиру условный знак, как оттуда раздалась очередь из пулемета. Ефрейтору пуля задела лёгкое. Боевики стали стрелять во все стороны. В блиндаже находились двое бандитов, снаружи ещё трое. Все они вели по нам непрерывный огонь. Овчарка Забава, которая была с нами, погибла. Собой она прикрыла кинолога – прапорщика Третьякова. Мы несли потери, боевики открыли огонь внезапно.

Когда начался бой, основной удар приняла на себя подгруппа Эпова. Пулемётчик Садчиков из моей подгруппы находился вблизи от Евгения Эпова. Он успел выстрелить по боевикам 25 раз, потом поник головой на пулемёте. Тогда я не знал, ранен он или убит. Юра Журавлёв получил тяжкое ранение в бедро, пытался сам себе оказать помощь. С Горбачёвым мы лежали на открытой местности. Я подполз к нему и сказал, чтобы он прикрывал меня с тыла.

Ребята из группы Эпова перебежками уходили с открытого пространства. В этот момент погибает Малов. Сюда же со стороны трёх боевиков, решившихся на прорыв, прилетает осколочная граната. Вторую накрыл собой Эпов. Я услышал его крик: «Граната!» Увидел, как подкинуло и перевернуло его тело. Он спас от гибели Шишкова и раненых Журавлёва, Фахрутдинова, которые были рядом.

Сначала в прорыв бросился один боевик. Я срезал его автоматной очередью. В том же направлении побежали двое других, которые также были уничтожены мною. Вытаскивая из-под огня Терёхина, сержант Яхин сумел уничтожить ещё одного боевика, выскочившего из блиндажа. Второй сумел уйти далеко, но его достали снайпер и пулеметчик. Таким образом, банда из пяти человек была уничтожена. Кроме Гасанова в ней, по найденным документам, значились ещё четверо Мамедовых. Мы потеряли четверых своих товарищей».

Когда бойцы челябинского отряда спецназа № 23 возвратились в Ханкалу, сослуживцы рассказали им, что утром того дня на базе происходили странные вещи: на разводе не поднялся флаг, а на плац сели четыре чёрных ворона – по числу то ли погибших сослуживцев, то ли убитых бандитов.

Через три месяца после боя, 28 апреля 2012 года, указом президента России сержанту Евгению Эпову, накрывшему своим телом брошенную в группу ручную гранату, посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации. А ещё через месяц такой же награды был удостоен и Артём Катунькин. Награду он получил 29 августа 2012 года в Екатерининском зале Сенатского дворца Кремля из рук президента страны Владимира Путина. Кстати, в тот же день орден «За заслуги перед Отечеством» II степени был вручен Борису Эйфману, уроженцу Рубцовска, художественному руководителю – директору Санкт-Петербургского академического театра балета.

Некоторые печатные и интернет-издания поспешили сообщить, что Артём Катунькин «погиб при проведении спецоперации в Дагестане». Но южноуральские журналисты опровергли сообщения о смерти героя – боец благополучно живёт в Челябинске с женой и дочкой.

Мать Героя России Артема Катунькина, Галина Евгеньевна, вспоминает, что «когда мы обо всём узнали: о бое с террористами, о гибели товарищей Артёма, о том, что ему будет присвоено звание Героя, то испытали страх за сына. Были слёзы радости и одновременно гордости за Артёма. Я молилась за него. Что делать, такая у него работа».

Недавно Артём Катунькин окончил Челябинский педагогический университет, его семья переехала в новую квартиру, служит всё в том же отряде специального назначения «Оберег».

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж