Почему у коров надои по 1,5 литра

13:30, 13 февраля 2015г, Общество 1626


1
1

В конце января в редакцию позвонила доярка ООО «Рассвет» – хозяйства, входящего в состав ООО УК «Изумрудная страна».

Людмила Камышникова с негодованием рассказывала, что скотники побросали вилы, перестали чистить коровники и раздавать животным корм. В телятнике по причине бездействия руководства и рабочих перемерз водопровод. Женщина сетовала на то, что теперь всю работу по уходу за скотом и помещениями приходится выполнять дояркам. Настойчиво звала приехать и посмотреть, в каких условиях работают люди, содержится молочное поголовье.

Тревожный звонок. Особенно учитывая тот факт, что весной прошлого года работники этого хозяйства уже выходили на забастовку по поводу многомесячной задержки заработной платы. Тогда попереченские животноводы перестали поить, кормить, доить скот, убирать помещения, требуя заработанных за полгода денег.

Первым делом заглянула в сводку по надоям, где отражены производственные показатели животноводческих хозяйств Каменского района на 2 февраля 2015 г. В поисках нужной мне строчки в графе «Среднесуточный надой на одну фуражную корову» взглядом перешагиваю цифры: 8,5 кг, 11,0 кг, 6,0 кг… Вот и «Рассвет». Показатель оказался настолько мал, что невольно подумалось: «Коров там нет совсем, что ли? Доить некого?» Ничего подобного. В сводке числится 274 головы дойного стада. То, что буренки все разом ушли «в декрет», казалось невероятным. Документ развеивает сомнения – в запуске около половины молочного поголовья. Может, доить животных некому? Едем разбираться в ситуации.

Душа болит о производстве…

В Каменском районе сегодня работают пять предприятий «Изумрудной страны». Два из них – ООО «Рассвет» и ООО «Толстовское» в селе Поперечном. Организационные хитросплетения и неразбериха, которые стали визитной карточкой этого агрохолдинга, сказались на каждом отдельном хозяйстве. Люди числятся на одном предприятии, скот – на другом. Та же песня с помещениями и продукцией. Начнешь разбираться – голова пухнет. Это как у змеи ноги искать. Попереченцы по старой колхозной привычке зовут свои фермы бригадой № 1 (ныне ООО «Рассвет») и бригадой № 2 (ООО «Толстовское»). Контора одна. Туда в первую очередь и путь держим…

К сожалению, регионального управляющего Каменской группой хозяйств ООО УК «Изумрудная страна» Александра Клишина мы на месте не застали. И дозвониться до него ни в этот день, ни на следующий не смогли. Пояснить ситуацию попросили заведующего животноводством двух попереченских бригад Руслана Трабаева, зоотехников ООО «Рассвет» Светлану Селиверстову и ООО «Толстовское» Полину Петерс. Наши собеседники рассказали, что самая близкая к рабочему люду власть (зоотехник и бригадир) в «Рассвете» меняется чуть ли не каждые два месяца. Доярки и скотники не очень-то жалуют тех, кто начинает спрашивать с них за производственные показатели и дисциплину. Чуть нажмет зоотехник, его просят на выход.

А спрашивать есть за что. Контрольные дойки, которые изредка устраивает руководство, показывают, что буренки дают молока больше, чем принято считать. На мой вопрос, куда же утекает молочная река, зоотехники и бригадир однозначного ответа не дали. Даже подтвердили тот факт, что есть люди, которые коров на подворье не держат, а молоко продают. С их же слов, как-то утром на ферме обнаружилось, что корова по всем приметам отелилась ночью, а теленка так и не нашли.

– Сегодня мы получаем уже полтора килограмма от коровы, а еще недавно не было и килограмма, сейчас отел идет, молока больше станет, – заверяет зоотехник «Рассвета» Светлана Селиверстова, которая приступила к своим обязанностям неделю назад. Это ее второй заход. Несколько месяцев назад женщина уволилась по собственному желанию. Почему, пояснять нам не стала. Но доярки настоятельно позвали ее обратно, потому что сменщица не пришлась ко двору.

– Скотники, которые в конце января забастовали и не вышли на работу, сегодня трудятся, – продолжает Светлана. – Всего у нас шесть доярок, столько же скотников и телятниц. Общее поголовье – 912 голов КРС, из них 274 – дойное стадо. Учитывая очень низкий валовой надой, от которого зависит заработок, зарплата у доярок выходит маленькая – около четырех тысяч рублей, у скотников – порядка трех тысяч. Но и эти деньги люди получают с горем пополам, зачастую шантажом и забастовками, в основном через судебных приставов, которые реализуют арестованное молоко.

В ходе разговора выясняется, что во второй бригаде зарплата чуть ли не в два раза больше. А все потому, что производственные показатели во столько же раз выше, хотя коров дойных почти на два десятка меньше, чем у соседей.

– С дисциплиной у нас получше, – поясняет Полина Петерс, которая в животноводстве уже много лет. В свое время работала учетчиком, осеменатором, уже год как зоотехник. Всю подноготную животноводческую знает. – Больше молока на предприятии остается, а с него и заработок у всего коллектива, не только у доярок. Зимой за счет продукции животноводства живут и полеводы. У нас тоже проблем хватает. С выплатой зарплаты еще хуже, чем в первой бригаде. Последний раз давали деньги за ноябрь. Но держимся. Бывало и труднее – по 10 месяцев зарплату не платили…

– Хоть перебоев с электроэнергией и водой сейчас не стало, – поддерживает тему заведующий обеими бригадами Руслан Трабаев. – Как-то руководству удается в этих сложных финансовых условиях платить за коммуналку. А вот в организационном плане действительно нам надо наводить порядок. Ферма не огорожена, санпропускника нет. Уследить, кто и сколько молока и кормов уносит, возможности нет. Просто надо убеждать людей, что мы все вместе работаем на общий результат.

…а ноги просятся домой?

Отправляемся на ферму в ООО «Рассвет». Нас встречают доярки, которые звонили в редакцию. С хорошим настроением встречают.

– У нас зоотехник сменился, скотники вернулись на работу, помещения почистили, – с радостью сообщает Людмила Камышникова. – Теперь гораздо лучше.

В подсобке собрались сотрудники первой бригады. Доярки Людмила Камышникова, Елена Шульц, Галина Шевлякова и Галина Оплетаева рассказывали, как не находили общего языка с предыдущим зоотехником, как им туго приходилось, когда скотники в сердцах побросали вилы, вместе с ними ушел и слесарь.

Мужчины поведали о причинах своего демарша – долги по зарплате за пять месяцев и больше. Официально, по данным Каменской прокуратуры, на день нашей командировки ООО «Рассвет» задолжало своим работникам 1 млн. 700 тыс. рублей – это зарплата коллектива за ноябрь-декабрь 2014 года.

– Доярки не стали одно утро доить коров, им сразу дали денег, – рассказывает скотник Анатолий Власов. – А нам так и не дали, когда мы отказались за скотом убирать. Если с зарплатой ситуация не улучшится, дело не пойдет.

В наполненном эмоциями разговоре животноводы предложили свою версию того, почему настолько упали в их хозяйстве надои.

– Скотники ушли, дворы три дня не чистились, кормораздатчик не мог заехать в помещение, – хором, перекрикивая друг друга, рассказывали доярки. – Мы сами как могли чистили. По щиколотку в навозной жиже коров доили. Корма вручную раздавали, сколько сил хватало. Слесарь тоже не вышел на работу – прозевали водопровод, некоторые поилки замерзли. Несколько коров остались без воды. Мы пошли в контору уже не столько за зарплатой, сколько с просьбой организовать кормление животных. Говорят, что мы флягами молоко с фермы вывозим. А по делу мы флягу-то за день только и надаиваем.

Бурная беседа свелась к заверениям животноводов, что работу бросать никто не хочет и зарплату надо требовать по закону через прокуратуру, суд и судебных приставов. Затем народ отправился отвязывать коров, чтобы выпустить животных на прогулку перед вечерней дойкой. Картина в скотных дворах, конечно, глаз не радовала. Коровы грязные по самое брюхо. Завидев кормильцев, буренки подняли рёв.

В рамках закона

Двоякое впечатление осталось у нас от этой поездки. Вроде радостно, что коллектив фермы воспрянул духом с приходом нового зоотехника, все настроены поддерживать Светлану Селиверстову. Но это лишь вершина айсберга. Главная проблема, которая камнем тянет «Рассвет» к закату, – безхозяйственность. Даже несложная схема получения заработанных людьми денег. Доводы руководства понятны – зарплата напрямую зависит от производственных показателей. А их у первой бригады, судя по документам, нет. Хотя под боком пример второй бригады – доказательство, что можно удовлетворительно организовать производственный процесс практически в тех же условиях. В «Рассвете», на мой взгляд, не умеют грамотно организовать производство и управлять им. А это благодатная почва для расхолаживания коллектива и падения производственной дисциплины.

Бесконтрольность – одна из причин бесхозяйственности. А кто сегодня может контролировать частника? К сожалению, закон о местном самоуправлении, коротко именуемый в народе сто тридцать первым, серьезно урезал контролирующие полномочия исполнительной власти на местах. Конечно, положение дел в каждом хозяйстве администрация Каменского района знает не понаслышке. Где подскажут, где пожурят. Но все разговоры носят рекомендательный характер. Указывать собственнику, как ему строить бизнес и как регламентировать работу, муниципальная власть не вправе. Главный рефери – закон. Районная власть использует свое право по защите интересов сотрудников предприятий, работающих на территории района, в вопросах своевременной выплаты заработной платы. На стороне наемных работников и правоохранительные органы – прокуратура, суд. Сегодня учетом надоев и поголовья некоторых проблемных сельхозпредприятий вплотную занимаются судебные приставы, которые, судя по всему, скоро станут асами в вопросах реализации сельхозпродукции, арестованной за долги, накопленные нерадивыми хозяевами.

Фоторепортаж