Пить или не пить? В Алтайском крае могут продлить время продажи алкоголя

10:56, 29 мая 2019г, Политика 1612


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

30 мая состоится сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания, на которой будет рассмотрен вопрос продления времени продажи алкоголя. В преддверии этого события представители власти, бизнеса и системы здравоохранения высказались «за» и «против» данного законопроекта.

Неблагоприятная картина

Запрет на распространение алкоголя с 21.00 был введен в Алтайском крае еще в 2012 году. За 7 лет ситуация с употреблением спиртных напитков стабилизировалась и имеет тенденцию к уменьшению. Но, по мнению главного врача краевого наркодиспансера Андрея Иванова, картина все равно остается неблагоприятной. Этот факт он подтвердил статистическими данными.

«С этой проблемой к нам на лечение попадает около 6 тысяч человек в год, у шестой части из них диагностируется алкогольный психоз, – подчеркнул он. – И это только верхушка айсберга. Большой процент населения употребляет спиртное вне нашего поля зрения, они живут с этой проблемой, доставляя неудобства своим близким и себе».

Когда встал вопрос о переносе ограничения на 2 часа вперед, заключение главврача было однозначно.

«Не время менять надо, а контролировать распространение контрафактного и суррогатного алкоголя, – заявил он на заседании дискуссионно-аналитического клуба «2030». – Все ограничения по времени, месту, количеству точек, реализующих спиртное, сдерживают алкоголизацию граждан. Я предлагаю ничего не менять».

Остановить распространение контрафакта

Но, по мнению законодателей, предложение о переносе временных рамок как раз и позволит бороться с некачественным алкоголем, который реализуется в «псевдобарах» – питейных заведениях, выдающих себя за предприятия общественного питания, но таковыми не являющихся. Именно там население покупает основную часть сомнительной продукции, что приводит к неприятным последствиям.

«По федеральному законодательству запрет действует с 23:00 до 8:00, и сейчас мы предлагаем привести наш закон в соответствие, – отметил председатель комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Альберт Лунёв. – Мы видим, что псевдобары, порой, не имея лицензии на алкоголь, торгуют им практически круглосуточно. Из-за этого суть дополнительного двухчасового запрета пропала. Нет смысла ограничивать законно работающие магазины, в которых спиртное реализуется легально, когда рядом льется река некачественного зелья».

Он также добавил, что скорее контролировать нужно общепит. Еще два года назад краевые власти могли вводить некоторые ограничения, что приносило свои плоды. В то время с мест распития стало поступать намного меньше жалоб. Но когда возможность контроля пропала, все вернулось на свои места.

В ходе дискуссии Лунёв не обошел стороной и экономическую составляющую вопроса. Но акцент на этом делать не стал, так как цели преследуются совершенно иные.

«Если бы мы, продляя время продажи спиртосодержащей продукции, говорили, что народ станет больше пить – даже речи о рассмотрении законопроекта не было, – объяснил он. – Экономический эффект край получит мизерный. В случае возникновения риска большей алкоголизации жителей, перемены того не стоили бы».

Непростое решение

Мнение депутата Заксобрания не разделила председатель комитета по социальной политике Барнаульской городской Думы Марина Понкрашёва. Она высказалась против законопроекта, аргументировав это тем, что контрафактный алкоголь стоит дешевле.

Депутат считает, что нет никакой гарантии в том, что после 21:00 потребитель пойдет за легальным спиртным в магазин, а не купит его в псевдобаре. Высказалась она и по поводу желания привести законодательство в соответствие с федеральным.

«С 23 до 8 часов – это верхние границы, нам совершенно не обязательно их достигать. Не в соответствие приводим, а рассматриваем возможность. Но кто сказал, что нам нужно этим пользоваться? – удивилась Марина Понкрашёва. – Я, честно сказать, не занимаю оптимистичную позицию по исчезновению алкогольного общепита, ведь маловероятен факт, что заведения будут нести колоссальные убытки».

Также представительница муниципального органа добавила, что в случае принятия законопроекта будет мониториться количество псевдобаров. И если нововведения приведут к закрытию хотя бы десятка таких точек, то останется только признать пользу от такого решения.

 «Но то, что мы такой мониторинг проводить будем, это я могу пообещать», – закончила она.

На обсуждении звучали и другие идеи. Однозначно одно – главная проблема связана с некачественным спиртным и возможностью его купить. Также проблема в культуре питья, ведь никто не заставляет человека употреблять сверх меры и вредить здоровью. Сейчас на федеральном уровне рассматривается запрет на продажу крепких напитков лицам до 21 года, а региональному Законодательному Собранию уже 30 мая предстоит определиться с переносом временных рамок. Хочется верить, что доводы, приведенные на прошедшей дискуссии, помогут депутатам принять взвешенное решение.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж