Первая ДШИ, отремонтированная по нацпроекту "Культура", открылась в алтайском райцентре

17:52, 08 ноября 2021г, Культура 1250


Первая ДШИ, отремонтированная по нацпроекту "Культура", открылась в алтайском райцентре Фото №1
Первая ДШИ, отремонтированная по нацпроекту "Культура", открылась в алтайском райцентре Фото №2
Первая ДШИ, отремонтированная по нацпроекту "Культура", открылась в алтайском райцентре Миниатюра №3
Первая ДШИ, отремонтированная по нацпроекту "Культура", открылась в алтайском райцентре Миниатюра №3

Фото Олег БОГДАНОВ

В райцентре Смоленское открылась первая детская школа искусств, капитально отремонтированная по нацпроекту «Культура».

Работы заняли чуть меньше полугода и обошлись федеральному бюджету в 19 млн рублей. А педагоги и ученики с мая занимались в районном ДК, двух общеобразовательных школах села, музее и даже, говорят, в аптеке. Директор Дмитрий Клепиков проводил на стройке целые дни, вникая во все, и сегодня в шутку удивляется, как только строители его вытерпели.

«Для себя и для ансамбля»

На торжество прибыли не только представители краевого Минкульта и Законодательного Собрания, но и коллеги из образовательных организаций сферы культуры края, а выступали перед ними творческие силы школы. Например, новая гордость ДШИ – ансамбль ложкарей «Русская ложка», образовавшийся всего пару лет назад, но уже побеждавший в конкурсах музыкантов-народников.

– Я, вообще-то, преподаватель по классу баяна, – рассказывает педагог Галина Кудинова. – Как-то, гуляя по просторам Интернета, увидела ролик про ансамбль ложкарей. Зацепило так, что я пересмотрела все, что нашла по теме, а потом поехала в Белокуриху за деревянными ложками. Да, обыкновенными, сувенирными. Заниматься мы начали в прошлом году, для самого первого номера – песни «Светит месяц» – я им сама аккомпанировала. Зрителям понравилось, нам тоже.

– Когда нам только показали эти ложки, я подумал: «А как на них играть?» – вспоминает семиклассник ДШИ Степан Прохоров. – Сначала к нам в ансамбль пришел один мой друг, потом еще несколько, мы сделали наш первый концерт. Тогда же нас впервые сняли для канала «Жар Птица». И на ложках нам понравилось играть, так что хоть я и в выпускном классе сейчас, но на годик еще останусь в школе – чисто для себя и для ансамбля.

Музыка подскажет

Сегодня в кабинете Галины Кудиновой, помимо баянов, можно найти свистульки, старинные горшки, ухват и стиральную доску.

– Это все инструменты, – говорит она. – Вот эти трещотки мы делали сами с помощником, рубель тоже собственноручного изготовления. Скоро у нас будет новый номер с косой, солист для него у меня уже есть. Как играть? А вот так берете ее, надеваете наперсток, а палочкой или ложкой выбиваете ритм.

– У вас тут, похоже, все есть для настоящего шоу.

– Это творчество! И то, что вы видите, далеко еще не весь набор. Когда находишь музыку, она сама подсказывает, что делать.

А у семиклассницы Полины Апарневой с музыкой связаны профессиональные планы:

– Хочу поступать в музыкальный колледж на народное пение, а потом, наверное, поеду учиться в Новосибирск. Пением я занимаюсь в Доме культуре, а в школе искусств учусь по классу фортепиано. Но все-таки народное ближе – мой дедушка Михаил Апарнев был очень известным человеком, так что это у меня в крови (Михаил Апарнев был музыкантом, композитором и руководителем народного хора. – Прим. ред.).

– Сильно ваша школа преобразилась? – спрашиваем Полину.

– Тут стало настолько красиво, что я даже не могу вспомнить, как было раньше!

Другой дизайн

Впрочем, о том, что о школе и прежде хорошо заботились, говорят фотографии в холле, на которых запечатлены все стадии ремонта. Из них можно узнать, например, что до мая посетителей ДШИ встречали колонны, расписанные крупными цветами.

– Это наши выпускники расписывали, – говорит Дмитрий Клепиков. – Но сейчас такое было бы уже неактуально: все-таки другое время, другой дух, другой дизайн, надо как-то соответствовать.

Школа искусств появилась в Смоленском в 1963 году. А в 1991-м она получила в свое распоряжение бывшее здание райкома партии. Галина Емельянова, которая преподает здесь сольфеджио, теорию и хор, говорит, что это здание – настоящее везение, но еще большее везение – педагоги.

– Все, кто здесь сейчас работает, сами выпускники этой школы, кроме меня. Мало того, что люди возвращаются, работают здесь всю жизнь, так и наши бывшие ученики ведут к нам своих детей, едва им лет пять исполнится. В прошлом году у нас было 14 выпускников, из них двое поступили в музыкальное училище, это тоже о чем-то говорит!

Ещё две

«Чуть больше пяти месяцев назад я стоял здесь на отчетном концерте, но от той нашей сцены сегодня осталась только высота – ремонт затронул буквально каждый уголок нашего здания и создал этот прекрасный дворец искусства», – сказал на торжестве директор школы.

По словам замминистра культуры края Дмитрия Аристова, за этот срок строители смонтировали фасад с заменой оконных блоков и эвакуационные пожарные лестницы, выполнили кровельные работы, а внутри – весь комплекс отделочных, включая монтаж инженерных коммуникаций.

– Это стало возможно благодаря участию края в нацпроекте, в котором с 2021 года появился такой показатель, как капитальный ремонт ДШИ, – говорит Аристов.

Пока в программе «Культурная среда» приняли участие три образовательных учреждения культуры Алтайского края, из федерального бюджета на их ремонт выделено порядка 72 млн рублей. До конца 2021 года должны открыться обновленные школы искусств Завьяловского и Романовского районов. А Смоленская ДШИ получит еще около 2 млн краевых средств на приобретение светового и звукового оборудования.

Фоторепортаж