Перезимовали. С какими проблемами столкнулись в Алтайском крае во время отопительного сезона

18:44, 11 марта 2024г, Общество 747


Перезимовали. С какими проблемами столкнулись в Алтайском крае во время отопительного сезона Фото №1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Хотя и наступила весна, но отопительный сезон продолжается. Какие проблемы были общими для коммунального хозяйства в разных уголках края?

Без воды

Как и прошлой зимой, в селах опять были ЧП с водонапорными башнями. В поселке Лучевом Косихинского района жители давно жаловались на водонапорную башню и отогревали ее самостоятельно на протяжении многих зим. 18 декабря вода в очередной раз перемерзла. А на следующий день башня упала, и деревня осталась без воды. Но как заверил Сергей Старухин, первый заместитель главы районной администрации, водоснабжение восстановили быстро:

– Вода появилась уже через день. Был организован ее подвоз. Сразу поставили высокочастотный преобразователь. Но проблема была не в башне, а в скважине. В январе пробурили новую. Когда отойдет от холода грунт, будем подключать ее к системе. Если бы жители меньше проявляли дурную инициативу, то и башни бы не падали. Они же ее бревнами обложили и решили подогреть. А прочность металла, конечно, ослабевает при нагреве. Подобные проблемы связаны и с небольшим разбором воды, когда в селе становится меньше жителей.

Кстати, в селе Украинка того же района, наоборот, старожилы с тревогой ждут наступления весны. Старые сети с трудом справляются с возросшим потреблением воды. Ведь их строили когда-то без расчета на дальнейшее подключение к воде стиральных и посудомоечных машин. Прошли времена, когда в доме пользовались только одним краном на кухне.

Иван Гилёв, министр строительства и ЖКХ Алтайского края, не исключает инциденты с водонапорными башнями и в дальнейшем:

– Такое происходит при неправильной эксплуатации. Когда сначала башне дают замерзнуть сверху, а потом идет водоразбор, то образуется вакуум, и весь вес водяного столба, уходя вниз, разрушает конструкцию. Но башен мы стараемся делать сейчас меньше, по 10–15 в год, а скважин – примерно по 60. И все же башни позволяют стабильно поддерживать систему водоснабжения, регулируя давление. И качество воды выше, если есть такое сооружение, ведь ржавчина оседает на дно напорной емкости.

Большой резонанс вызвало и недавнее ЧП в Алейском районе, где в селе Дубровском перемерзли водопроводные сети. Татьяна Часовских, врио главы района, возмущена фейковой информацией, которую распространяли в социальных сетях:

– Никто людей в сложной ситуации не бросил. Неправда все то, что разгоняли вокруг информации об умершей женщине. Она была труженицей тыла, наша глава ее знала. Все необходимое было организовано, на похороны выезжали представители администрации. В обслуживающей сети компании «Родник» никто не сидит сложа руки, действуя оперативно в таких ситуациях, работая в любое время суток! В Дубровском люди водой сейчас обеспечены. Им привозят и бутилированную, и техническую. Запланировано бурить скважину. Жители поддерживают это решение.

Были в нынешнем сезоне порывы на водопроводах и в других селах этого района. Но со всеми такими неприятностями справлялись быстро.

– В поселке Октябрьском, где возникла проблема со скважиной, объявляли режим ЧС, – уточнила Татьяна Часовских. – Там работает фермер Александр Швенк. Он очень ответственный человек, буквально ангел-хранитель этого поселка. И люди, и ферма были обеспечены водой. Неприятности со скважиной были и в селе Осколково, в Кабаково – порывы на сетях. Но у нас – команда, в которой работают все. Потому что это наши люди, наш район, наша репутация.

Почва «играет»

Виктор Бирюков, глава Целинного района, связывает ЧП на сетях прежде всего с большими перепадами суточных температур нынешней зимой.

– По сводке на следующей неделе ждем опять морозы. Для нас в этом году зима мягче нисколько не была. Как никогда наблюдали резкие скачки от плюсовой температуры до минус 30–40 градусов. Никто не ожидал, что в декабре дожди пойдут. Но Целинный район стал этой зимой полюсом холода в Алтайском крае: у нас была самая низкая температура – до 45 градусов мороза. Сейчас, когда опять пришла оттепель, почва снова начинает «играть». Из-за этого было уже много порывов на сетях. Поздравляю те районы, где считают, что зима закончилась. Но если прогноз с понижением температур оправдается на вторую декаду, то мало не покажется. Уголь у нас, конечно, есть. Он нормального качества. Все пока в штатном режиме. Но и проблемы есть. Были порывы, однако никого не заморозили, не подтопили.

В соседнем Кытмановском районе аварии на сетях тоже связывают с погодными условиями при малом снежном покрове в самом начале осенних холодов. Сергей Мокряков, заместитель главы района, коротко отметил:

– Снега мало, землю с нашими сетями рвет сильнее. Но все порывы оперативно устраняем.

Глава Змеиногорского района Евгений Фролов посетовал на глубокое промерзание грунта:

– Зимой сети несильно беспокоили. Но вот сейчас, в конце февраля и в начале марта, начались порывы. Работники ЖКХ сделали замеры. Оказалось, что глубина промерзания грунта – около двух метров. Из-за этого идет сильное воздействие на инженерные сети. Это особенно чревато для тех улиц в Змеиногорске, где лежат чугунные трубы. Порывы были, например, на улицах Пугачёва, Фрунзе и других. Стальные трубы в этих условиях могут как-то прогнуться, амортизировать, а чугун сразу ломается в морозную погоду. Давно такого не было. В этом году для сетей оказалось все куда чувствительнее. Но подрядная организация продолжит замену таких труб.

Новости партнеров
Фоторепортаж