Перевод часов в Алтайском крае: почему это необходимо и каковы плюсы

15:00, 24 марта 2016г, Общество 4496


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Мы переведём стрелки на час вперед 27 марта 2016 года. Чем вызвана необходимость возвращения Алтайского края в прежнюю часовую зону UTC+7? Наш собеседник – кандидат физико-математических наук, доцент Алтайского государственного технического университета Александр Каплинский.

Прогноз оправдался

В октябре 2014 года, когда Россия перешла на постоянное зимнее время, физик Александр Каплинский откровенно высказывал в «Алтайской правде» свою точку зрения на перевод стрелок. Тогда он сказал, что ничего положительного перевод времени нам не даст. Потому что фактически будет отнят целый час светлого вечернего времени.Активный период деятельности человека, таким образом, насильно будет сдвинут на конец суток с захватом тёмного времени.

Для Барнаула и средней части края, которая лежит примерно на том же меридиане, это будет означать, что в день летнего солнцестояния, то есть в самый длинный день в году, Солнце закатится за горизонт в 20 часов 57 минут – на час раньше, чем в минувшем июне.

В начале августа это будет ещё на час раньше – около 20 часов. В сентябре, когда все будут копать картошку и продолжатся сельхозработы, отрезается возможность максимально использовать светлое время суток. Солнце закатится уже в 19 часов.

Прогноз учёного оправдался. Кстати, он твёрдо отстаивал свою точку зрения на различных уровнях.

Александр Каплинский рассказывает:

– Когда летом 2014 года мне стало ясно, что перевод стрелок на час назад в Алтайском крае неотвратим, я обозначил свою позицию в официальных обращениях к руководителям края и в Приёмную президента РФ в Алтайском крае. В дальнейшем обратился в Алтайское краевое Законодательное Собрание для того, чтобы наше мнение выслушали и обсудили депутаты и ведущие учёные края. 11 июня 2015 года наша позиция была поддержана большинством участников заседания совета по науке и инновационному развитию при АКЗС. К тому времени в АКЗС уже поступила масса обращений жителей края по этому вопросу. В итоге в ноябре 2015 года АКЗС единогласно приняло законодательную инициативу о внесении изменений в федеральные законы об исчислении времени, которая была внесена в Госдуму. А 9 марта 2016 года соответствующий федеральный закон был подписан президентом.

Теплое время – с пользой

Что же такое UTC и какое значение оно имеет для нас? С давних времён принято равнять время по Москве и считать разницу именно с ней. Между тем моменты восхода, захода Солнца и солнечного полудня определяются разницей с UTC – Всемирным координированным временем, иначе – временем по Гринвичу. В большей части стран мира, в том числе в России, местное время в каждом пункте отличается от UTC на целое число часов: UTC +1, UTC+2 и т. д.

В основе системы часовых поясов Земли лежит принцип деления ее по меридианам на 24 части шириной 15 градусов долготы каждая. При этом центральными меридианами этих поясов являются 0°, 15°, 30°, 45°, 60°, 75°, 90° и так далее. Таким образом, чисто географически западная половина современного Алтайского края относится к пятому часовому поясу протяженностью по долготе от 67,5° до 82,5° (UTC+5), а восточная половина – к шестому часовому поясу протяженностью по долготе от 82,5° до 97,5° (UTC+6).

При этом современная Москва расположена так, что большая ее часть, в том числе центральная, входит в третий часовой пояс, а ее западная окраина – во второй. В 1930 году при принятии решения о переходе СССР на декретное время (поясное + 1 час) вся тогдашняя Москва располагалась в третьем часовом поясе, у самой его западной границы, а Ленинград – на центральном меридиане второго. Поэтому для того, чтобы в обеих столицах было одинаковое время, Москва была тоже включена во второй часовой пояс и в них было установлено декретное время UTC+3.

Западно-Сибирский край, объединявший до 1937 года нынешние Новосибирскую, Томскую, Кемеровскую области, Алтайский край и Республику Алтай, оказался разделенным практически пополам границей между пятым и шестым часовыми поясами. При выделении из его состава в 1937 году Алтайского края такое деление сохранилось – с учетом декретного часового сдвига западная половина края жила по времени UTC+6, а восточная, включая Барнаул, – по времени UTC+7.

С 1957 до 1981 года наш край целиком жил по единому времени – UTC+7 с Новосибирской, Томской, Кемеровской областями, Красноярским краем, Хакасской автономной областью и входившей тогда в состав края Горно-Алтайской автономной областью. Разница времени с Москвой при этом составляла 4 часа. Это гарантировало в теплый период года достаточную продолжительность вечернего светлого времени суток, которую жители края могли использовать для разнообразных дел.

В этот период Солнце в день летнего солнцестояния в Барнауле заходило за горизонт в 22 часа местного времени.

После многочисленных реформ с 1981 по 2011 год наш край оказался вновь в том же часовом поясе UTC+7.

График работы предприятий и организаций и повседневная жизнь людей были приспособлены к этой системе, когда астрономический полдень наступает (для Барнаула) в среднем в 13.25 местного времени. Единственным минусом этой системы является поздний восход Солнца в зимние месяцы, особенно в декабре и январе, поэтому начало работы предприятий и организаций приходилось на предрассветные сумерки.

Но эта полоса занимает не более двух месяцев, зато в остальное время года, особенно в теплый сезон, возможностей проводить свободное время с пользой у людей гораздо больше, чем сейчас.

По словам старшего научного сотрудника Института астрономии РАН Олега Угольникова, выбор системы отсчета времени должен базироваться на одном простом принципе: период бодрствования среднестатистического человека в России должен быть по максимуму освещен Солнцем, а период сна приходиться на темное время.

Главные минусы шкалы зимнего времени: значительная часть вечера, когда человек может отдохнуть после работы, заняться спортом, прогуляться с детьми, приходится на темное время суток. И лишь в летние месяцы только часть вечера оказывается светлой. Все это ограничивает возможности активного отдыха, спорта и развития здоровья.

Для Сибири очень важно и то, что в теплый период года у людей не осталось достаточного времени для занятия делами по хозяйству и на садовых участках, к чему привыкли за многие годы жизни в часовой зоне UTC+7.

Возвращаемся

Теперь мы возвращаемся в летнее время, действовавшее до октября 2014 года.

Конечно, у этой схемы есть и недостаток – необходимость утреннего подъема перед рассветом в течение двух зимних месяцев. Но эта проблема существует и в шкале зимнего времени, просто она занимает там меньший отрезок времени и касается меньшего числа людей, рано начинающих рабочий день.

Эта проблема решаема, именно поэтому и была предложена модель с сезонным летним временем, которая уже много десятилетий действует в Европе, США и долгое время работала и в России.

Конечно, перевод стрелок часов два раза в год нравится не всем. Но летнее время (для Алтайского края это UTC+7) заметно удобнее для нас, чем зимнее время (UTC+6). Зимнее время – наихудший из трех вариантов. И хотя он и приблизил нас к поясному времени, минусов от него оказывается гораздо больше, чем плюсов, что мы уже испытали на собственном опыте.

Вопрос о возвращении Алтайского края в часовую зону UTC+7 и установлении существовавшей до 1995 года 4-часовой разницы с Москвой решён. Переведём стрелки на час вперёд.

Фоторепортаж