Семейная мастерская жителей Каменского района оказалась востребована на выставке-форуме «Россия» в Москве

13:47, 28 февраля 2024г, Общество 884


Фото: КЦСОН
Фото: КЦСОН

Посещаемость алтайского стенда на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве высока. Очень востребованной оказалась семейная мастерская каменского Комплексного центра социального обслуживания населения.

Без гаджетов

Впервые каменцы показали свои лучшие социальные практики в январе: на открытии Года семьи, на всероссийском форуме «Родные – любимые».

– Работали на выставке четыре дня, – рассказывает директор КЦСОН Каменского района Маргарита Мишустина. – С 10 часов утра до 20 часов вечера люди на наши мероприятия шли потоком, стояли в очереди. Стало понятно, насколько сегодня людям везде, в любой точке страны и Земли, не хватает душевного тепла, семейного единения и общения. Мы целый день живем врозь, на работе, на учебе, еще где-то. А когда собираемся дома, то не всегда даже ужинаем вместе. Не общаемся, не проводим вместе время, сразу утыкаемся в гаджеты. На наших мастер-классах в руках у участников не было телефонов, они про них забывали. Вы бы видели их улыбки, их глаза, светившиеся азартом и радостью от того, как славно чем-то увлечься всей семьей!

Маргарита Мишустина и ее заместитель Оксана Кондрух привезли в Москву отработанные семейной студией позитивного созидания PRO-СПЕКТ мастер-классы, игры, квесты. Студия была открыта в Комплексном центре в июле прошлого года на грант Фонда Елены и Геннадия Тимченко. За полгода работы она переросла в клуб доброго общения семей, мастерскую семейного досуга и единения.

– Поначалу мы переживали, что по субботам никого не соберем. Зря переживали, на занятиях всегда аншлаг, – поясняет Маргарита Мишустина.

Фото: КЦСОН фото
Фото: КЦСОН

В очередь за сказкой

PRO-СПЕКТ – это про семью, позитив, единство, креатив и творчество. Так и представили свою семейную мастерскую каменцы гостям Международной выставки «Россия». С утра до позднего вечера Маргарита Мишустина и Оксана Кондрух учили посетителей своих мероприятий мечтать, искать секреты семейного счастья, изготавливать обереги, увлекали командными играми на сплочение, тематическими настольными играми.

– Все было семейным и позитивным, – отмечает Оксана Кондрух. – Посетители рисовали карту желаний семьи, активизировали ее волшебными словами, забирали с собой. Через арт-терапию мы им показывали, что человек сам творец своей жизни, желания сбудутся, если вместе идти к их исполнению. Отправляли их в «поход за рецептом семейного счастья» – готовили блюдо из «ингредиентов» семейного благополучия. Каждый называл то, без чего, по его мнению, в семье не бывает мира и лада. Со слезами уходили, как будто что-то очень важное для себя открывали.

– Мы привезли с собой 23 килограмма «погремушек» – реквизита к играм и мастер-классам, сувениров с символикой Камня-на-Оби. И нам их не хватило, – признается Маргарита Мишустина. – Такого потока желающих собраться всей семьей в нашей локации мы не ожидали. Нам выделили туристический столик и четыре стульчика. Люди на коленках вокруг игрового поля стояли, а за ними уже очередь выстраивалась. Все удивлялись, что сувениры игрокам мы даем бесплатно. На стенде были представлены зерна культур, выращиваемых в Алтайском крае. Мало кто смог отличить овес от пшеницы, гречиху в шелухе не узнавали. Активным посетителям давали колбочки, в которых можно было забрать на память эти зерна. Мы и это обратили в свое русло. Просили каждого члена семьи-участницы взять по несколько зернышек, загадать семейное желание, ссыпать в колбочку и хранить ее дома. Они с таким воодушевлением это делали! Мы дарили конфетки с пожеланиями. Все это происходило в Крещенский сочельник. Люди верили в чудо, хотели волшебства, сказки. Мы давали им понять, что они сами эту сказку могут творить каждый день, собираясь всей семьей, играя, общаясь, мечтая, вместе рисовать и активировать свое семейное счастье.

«Приезжайте ещё!»

Главным комплиментом для каменской команды были слова участников их мастер-классов: «Приезжайте еще!» И они вернулись. Через десять дней, на День социальной политики в интересах детства.

– Работала в команде с коллегами из мамонтовского управления социальной защиты населения и троицкого Комплексного центра Еленой Осиповой и Татьяной Ямщиковой, – рассказывает Маргарита Мишустина. – Я показывала посетителям, как с помощью метафорических карт психологи нашего центра составляют психологический портрет человека, помогают раскрыть сильные стороны каждого члена семьи, опереться на них в решении общих задач. Люди смотрели на меня как на колдунью, заглядывающую в самую их суть. Татьяна Ямщикова привезла «Семейные нарды» – ячейки от яиц в качестве игрового поля и сосновые шишки вместо фишек. Видели бы вы, с каким азартом взрослые мужчины, отцы и деды резались в эти нарды! Их ведь можно дома сделать и играть всей семьей. Отбоя не было от желающих поиграть в бирюльки. Это совсем не пустяковое дело, оказывается. Мини-версию народной забавы с настоящими деревяшками и металлическими крючками тоже из Троицкого привезли. Мамонтовцы учили куклы-обереги для дома из шерстяных ниток делать.

Маргарита Мишустина отметила, что посетители выставки (в основном, москвичи) путают два Алтая. «Когда наши ребята им эту разницу объясняли, мы тоже подключались к разговору. Люди удивлялись, откуда мы так хорошо знаем свою историю, географию, культуру и традиции, своих знаменитых земляков. А все это само всплывало, без шпаргалок, словно с подкорки считывалось. Значит, у нас в Алтайском крае очень много говорится и пишется о нашей малой родине. Мы знаем ее и гордимся ей!» – заключила моя собеседница.

Фоторепортаж