«…Отечества волнующее слово»

14:00, 27 января 2015г, Культура 1622


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

В краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялось открытие книжно-читательской кампании, посвященной Году литературы.

«Как белый лист бумаги…»

Этот праздник в главной библиотеке края получился, по сути, неофициальным открытием Года литературы. И уже в начале торжества можно было разглядеть символическое. Сначала юная девушка читала «Раздумья»:

И будущность моя
Лежит, как белый лист бумаги:
Задумываюсь я...

После же строк Федора Глинки прозвучали другие стихи: на сцену поднялась председатель Общественной женской палаты, председатель краевого отделения Союза женщин России Надежда Ремнева. И она тоже читала наизусть. Это были стихи Сергея Острового:

Я в России рожден! 
Я люблю ее так,
Что словами всего 
не расскажешь, конечно.
Если друг – так уж друг. 
Если враг – так уж враг.
Ну, а если любовь – 
так уж это навечно…

Отметив стартовый характер праздника, вспомнив о том, что 2015-й – год 70-летия Победы, Надежда Ремнева призвала читать прежде всего отечественную литературу.

– В этом году мы будем читать и вспоминать тех авторов, которые были истинными патриотами Отечества, – сказала она. – Потому что написать хорошую книгу, книгу о настоящем человеке мог только патриот. Другой, может быть, напишет не менее талантливое произведение, но оно будет не про нашу родину, природу, традиции, не про нас. Я помню, что уже в пятом классе читала и Драйзера, и Мопассана. Но воспринимали мы это тогда как чужую картинку, чужую жизнь. Зато Толстой и Пушкин писали про наших предков. Мне думается, что Год литературы должен вернуть из небытия именно отечественных писателей. Книжная выставка, которую я здесь увидела, заставила меня сожалеть: жизнь уже к закату спешит, а сколько еще нечитаного! И одного года, конечно, не хватит… Поэтому давайте делать то, что мы давно не делали в семьях: начиная с первого года жизни читать вечерами отечественную литературу своим детям вслух. И это будет объединять, делать крепкими наши семьи, крепить наше Отечество.

С Надеждой Ремневой согласился представитель краевого управления по культуре и архивному делу Алексей Бочаров:

– Год литературы – это продолжение Года культуры, ибо литература есть кладезь всего, что создано в процессе творческой деятельности человека. Наивно надеяться, что по завершении Года литературы все, кто раньше не брал в руки книгу, начнут читать. Наверное, этот год должен стать годом поворота национальной государственной политики в сторону пропаганды ценности чтения.

На открытии книжно-читательской кампании стартовала краевая интернет-акция «Прочитаем классику вместе». Гости увидели и услышали, как читают классические произведения известные барнаульцы – Сергей Тепляков, Михаил Стюхин, Галина Замятина, Владимир Токмаков и многие другие. К ним может присоединиться любой житель края: интернет-акция продлится до конца года.

70-летие Победы в Великой Отечественной войне, Пушкинский день России, 120-летие со дня рождения Сергея Есенина – акция непременно откликнется на эти важные даты. Но нынешний год юбилейный и для других писателей: Фонвизина, Анненского, Баратынского, Грибоедова, Фета, Гаршина, Куприна, Блока, трех нобелевских лауреатов – Бунина, Шолохова и Бродского. Юбилеи празднуют и книги – «Тарас Бульба» Гоголя, «Братья Карамазовы» и «Бедные люди» Достоевского, «Мцыри» и «Герой нашего времени» Лермонтова, «Тихий Дон» Шолохова. Наверняка эти авторы и произведения любимы читателями «Алтайки» – они тоже могут записать свои видеоролики для участия в проекте. Сделать это можно как самостоятельно, так и в «Шишковке».

«Крупицы бесконечности»

Не одна выставка уже в первый месяц Года литературы работает в читальных залах краевой библиотеки. Надежда Ремнева говорила о выставке «19 век – золотой век русской литературы». В атмосферу пушкинского времени помогли погрузиться гостям студенты Алтайского краевого колледжа культуры: в их исполнении прозвучали отрывки из «Евгения Онегина», стихи современников и лицейских друзей великого поэта. И, казалось бы, с юных лет знакомые строки про разговор Татьяны с няней, про Жучку, которую мальчик посадил в салазки, для кого-то из гостей прозвучали как будто впервые. А иные на самом деле в первый раз услышали, что можно благодарить… книги. Так, как это сделал в своем эссе Стефан Цвейг: «Кроткие магниты небес, вы всегда могли увлечь в свою возвышенную стихию погрязшую в повседневности душу и развеять любые тучи с ее небосклона. Крупицы бесконечности, молча выстроившиеся вдоль стены, скромно стоите вы в нашем доме. Но едва лишь рука освободит вас, сердце прикоснется к вам, как вы отворяете нашу земную обитель, и ваше слово, как огненная колесница, возносит нас из тесноты будней в простор вечности…»

В читальных залах краевой библиотеки также открыты две экспозиции, посвященные 155-летию со дня рождения А.П. Чехова. Отдел гуманитарной литературы до конца января ждет гостей на выставку «Тайны «Вишневого сада». Она посвящена последней пьесе великого драматурга, завершенной им на пороге Первой русской революции, за год до ухода из жизни. В отделе редких книг «Шишковки» открылась выставка «Знаток человеческой души». Конечно же, экспонаты ее не могут не удивлять.

В фонде отдела хранятся издания А.П. Чехова, вышедшие в разные годы. На выставке читатели смогут увидеть «Полное собрание сочинений» А.П. Чехова, изданное А.Ф. Марксом еще при жизни писателя, в 1903 году; «Полное собрание сочинений», выпущенное Литературно-издательским отделом Комиссариата народного просвещения в 1918 году; книги об А.П. Чехове из серии «Жизнь замечательных людей»; номер иллюстрированного художественно-литературного журнала «Искры» за 1910 год, посвященный 50-летию со дня рождения Чехова; издания, вышедшие в годы Великой Отечественной войны, и многие другие – всего более 50 экземпляров раритетов.

«Станем служить»

«…Отечества волнующее слово» – вам, дорогие читатели, тоже кажется, что вы слышали это выражение раньше? Многих гостей праздника, ученых и журналистов, библиотекарей и писателей я одолевала вопросом: откуда слова, которые дали название празднику книги? «Да-да, это цитата. Вроде неполная…А вот кто автор?» – озадачивались они в ответ.

Я даже посмотрела дважды документальную киноленту «И слышится Отечества волнующее слово…» 1986 года в надежде услышать в ней цитату. Не услышала и пришла к выводу, что многочисленные мероприятия и культурные акции называют мнимой цитатой после выхода этого фильма. Но, несмотря на это, в сумбурной, на мой взгляд, полузабытой картине я насладилась строками Тютчева и Цветаевой в замечательном исполнении, услышала мысли М.В. Ломоносова и Д.С. Лихачева о сохранении языка и литературы. А еще я удивилась вот какой подлинной цитате: «Станем служить всеобщему просвещению. Вы своими пространными познаниями, а я с горячим усердием – среди той эпохи, в которой бесстыдно проповедуют, что просвещение к благу народному не служит».

И вам, дорогие читатели, эти слова показались современными? Но им почти 200 лет. В письме своему другу Ивану Федоровичу Крузенштерну их написал не менее славный представитель нашего Отечества, Николай Петрович Румянцев – государственный деятель, основатель Румянцевского музея. Не правда ли, эта цитата – на все времена?

Фоторепортаж