От печали до радости. Обзор писем в редакцию «Алтайской правды»

10:00, 07 апреля 2019г, Хроники «АП» 1286


1
1

Письма, поступившие в редакцию «АП» в минувший месяц, как обычно, тематически разнообразны. Какие только проблемы не поднимают наши читатели! Наших авторов волнует то, что вокруг них происходит. И как всегда, это еще и эмоционально насыщенные, выстраданные тексты. Чувствуется, что авторы размышляли над ними. И что бы ни было в письмах – благодарность кому-то или стремление обратить внимание на какую-то неблаговидную ситуацию, во всем есть свои убедительные аргументы. Сегодня мы публикуем некоторые из писем наших читателей.

Нужны костюмы

«Пишет вам пенсионерка из села Покровка Галина Кулуз, – так начинается еще одно письмо. – Живу здесь с 1991 года. Заставила написать вам одна проблема. В селе Покровка мы создали группу «Надежда», в которой участвуют пенсионерки. Нас пять человек.

Уже второй год мы выступаем перед нашими сельчанами. На праздники готовим творческие вечера для пенсионеров. Наше село нас полюбило. Зрители встречают радушно, людям нравятся наши песни. Мы подобрали очень хорошие голоса.

В прошлом году участвовали в смотре художественной самодеятельности. Были награждены грамотой от районного ДК. Но у нас одна загвоздка – нет костюмов.

Пенсии небольшие, около 9 тысяч рублей. А чтобы сшить костюмы, требуются деньги. Ткань хорошая стоит недешево.

В этом году у нас в селе Покровка будет снова смотр художественной самодеятельности. Просим помочь нам с костюмами. В Барнауле много творческих коллективов. Может, у кого-то они лежат ненужные. Помогите, пожалуйста.

Мы, группа «Надежда», все с пышными формами. Размер 62 – 2 костюма, 58 – 2 костюма, 56 – 1 костюм. Мы будем рады любым, даже стареньким костюмам, которые можно еще надеть. Мы очень надеемся на вашу помощь». Контакты Галины Кулуз есть в редакции.

Помогает всем

«Много лет трудится на поприще городского Совета депутат Ирина Кох, – пишет рубцовчанка Елена Филиппова от имени избирателей округа номер 6. 

– Это добрая, отзывчивая женщина, которая не оставляет без внимания жителей города. К ней всегда можно обратиться за помощью по любому вопросу. Выслушав наши просьбы, она примет правильное решение. Мы все уже поняли, что она очень неравнодушна к судьбам людей, которые живут в непростое время. А решить наши проблемы помогает грамотно и рационально, что тоже немаловажно. Чувствуется в ней стержень ответственности. Она не сидит на одном месте, всегда в работе. Спешит на помощь людям, решает с ними наболевшие вопросы.

Посетители от нее уходят в хорошем настроении. Мы, жители, благодарны ей за это. Побольше бы таких людей было в нашем городе…»

Благодарю врачей

«Уважаемые сотрудники газеты «Алтайская правда»! Я выписываю и с удовольствием читаю вашу газету с 1972 года, – это строки из письма жительницы села Волчиха Раисы Ткаленко. – Очень нравятся публикации Константина Сомова об истории края, интересные статьи Тамары Поповой и других корреспондентов.

Но написать в газету я решила из-за случая в жизни. Мне 84 года. В больнице бываю редко, а тут 16 февраля подкачало сердце – инфаркт. Меня срочно на реанимобиле доставили в Краевую клиническую больницу – кардиологическое отделение. В этот же день золотые руки хирургов вернули мне здоровье, продлили земную жизнь.

Дай бог им и их семьям здоровья, счастья, благополучия. После операции поместили в палату № 12, где внимательные, вежливые и знающие свое дело лечащий врач Франческа Фролова, медицинские сестры, санитарки и остальные работники больницы поставили меня на ноги.

Я благодарна всему персоналу хирургического отделения этой больницы во главе с заведующей Антонидой Бочаровой и старшей медсестрой Светланой Хлебутиной за заботу, внимание и теплое отношение к нам, «ржавым чайникам». Я желаю всему коллективу здоровья, счастья, благополучия.

К моему пожеланию и словам благодарности присоединяются бывшие больные палаты № 12 Валентина Пужлякова и Елена Орехова».

Снова о «Боярышнике»

«Правительство страны, края заботится о здоровье жителей. Для этого создаются ФАПы, работают специальные бригады, закупается медтехника. Но в нашем селе здоровье жителей не ценится, – делятся наболевшим Галина Куянзина, Татьяна Митюкова из Целинного района. – У нас есть три частных магазина, торгующие продуктами. Все это нас устраивает, но среди прочего продается лосьон для наружного применения. Названия разные: «Ясон», «Трояр», «Боярышник», «Янтарный» и другие. Жители его применяют внутрь.

Продавцы заказывают его по 200 – 300 штук за один привоз. Этого хватает на несколько дней. Торговля идет бойко. Каждый флакон стоит 50 – 60 рублей. Пьют мал и стар. Многие уже ушли из жизни. Продавцы очень щедрые – нет денег, запишут в долг. От этого страдают семьи: жены, дети, матери.

Как-то был принят закон ограничить торговлю спиртными напитками. Но у нас в селе, увы, этого не почувствовалось.

Нас настораживает то, что на витрине этот «продукт» не стоит, ценника не видим. Продавец подает товар откуда-то из-под прилавка, с осторожностью. Значит, торговля идет нечестным путем. В магазине есть водка, пиво. Но этого, выходит, мало.

Продавали еще водку-«казашку». Это точно знаем, что незаконно. Кому прибыль, а кому – горе…»

Одна запись в трудовой

«Моей маме Софье Буленок в этом году 1 мая исполняется 90 лет. По профессии она библиотекарь. И по призванию тоже, – пишет Галина Харина из Славгорода. – Имеет в трудовой книжке одну запись.

В юности стояла у истоков создания Некрасовской сельской библиотеки (ныне село Гальбштадт Немецкого национального района). И ушла на заслуженный отдых из этой же библиотеки седой женщиной, но все с той же любовью к книге.

Родина высоко оценила ее вклад в библиотечное дело. Мама – заслуженный работник культуры РСФСР, на груди – орден Ленина. Издана книга «Дочери Алтая». В ней в том числе статья Я. Кривоносова о маме. Интерес к книге, печатным изданиям у подрастающего поколения падает, а такие люди, как она, могли бы его поддержать…

Автор этого письма, поступая в юности в Восточно-Сибирский институт культуры в Улан-Удэ, сдавая экзамены по литературе – сочинение, попала в десятку лучших, выдержала конкурс и поступила на библиотечное отделение. Взяла свободную тему: «М. Горький: «Всем хорошим во мне я обязан книгам». Я писала о маме…»

Почему опаздывает почта

«В активный период жизни был рабочим и сегодня мыслю так, – делится своими наблюдениями Геннадий Шипунов из села Алтайского. – В XXI веке во многих факторах современной цивилизации произошли реальные подвижки техносферы – автоматизация, компьютеры и т. п. Но что изменилось существенно в условиях труда почтальона?

У представителей этой профессии только простенький счетный калькулятор, используемый при расчете пенсионеров, как и много лет назад… Участки почтальонов по 21 километру, который нужно пройти в день. Что ни говори, а работа эта становится все менее привлекательной. Можно много говорить в этой тональности, пытаться делать обобщения и прогнозы. Увы, дело неблагодарное… Но меня уже нисколько не удивляет, что почта доставляется с опозданием. И уже нет надежды на изменения к лучшему…»

Фоторепортаж