От «деревенского «Индезита» до «цифры»

08:33, 06 августа 2014г, Общество 1441


От «деревенского «Индезита» до «цифры» Фото №1

Межрайонная передвижная выставка «Целина – путевка в целую жизнь», открывшаяся в райцентре Ключи 1 августа, уже к сентябрю отправится по соседним районам.

Совместный с восемью краеведческими музеями края проект стал возможен для ключевских музееведов благодаря выигранному краевому гранту.

Сенсация из гаража

Это не единственная их победа в этом году. Муниципальный сельский музей вошел в тройку лучших по краю и получил 100 тысяч рублей, на которые и реконструируются сейчас музейные интерьеры. В день, когда «АП» побывала здесь, директор музея Елена Шрайнер и хранитель Зоя Костюкова распаковывали посылку из Томска. Их земляк, уроженец села Петухи Владимир Лебедев, ныне профессор, доктор юридических наук, член-корреспондент СО РАН, один из разработчиков действующей редакции Трудового кодекса РФ, прислал в дар музею свои книги с посвящением землячкам-музееведам: «Преклоняюсь перед вашим подвижничеством. Я редко встречал таких людей».

Музей жив по большому счету неравнодушием знаменитостей – выходцев из района и простых его жителей.

– Видимо, время такое пришло, – рассуждает Елена Шрайнер, – появилась у людей потребность делиться своими семейными раритетами. В этом году резко выросла посещаемость музея, у нас побывало более шести тысяч человек, расширились фонды. Недавно позвонила вдова бывшего директора местной восьмилетней школы Губкина: «Девчонки, заберите его архив». Уже нет в живых его самого и школа прекратила свое существование, документы же лежали в гараже. Наши историки их увидели – ахнули: «Где же это все было раньше?!» Сенсация? Для нас – да.

Собранные жизнью

Знаете, как устроена «стиралка – автомат XIX века»? В высокую, без дна бочку хозяйки складывали требующие стирки вещи. Вниз – темное, наверх – светлое. Сверху закладывался древесный уголь и заливался водой.

Древесный уголь наши прабабки использовали вместо стирального порошка и не знали проблем с экологией. Все возвращается на круги своя, и к древесному углю как к альтернативе химии присматриваются сейчас продвинутые производители моющих средств. Льняной рушник, вышитый мастерицей в 1886 году, умудрился остаться белоснежным. Одно из двух: либо пролежал в бабушкином сундуке, либо его стирали… древесным углем.

Ходунки для хождения по озеру тоже из серии «техническое ноу-хау XIX века». Зимой крестьяне ходили за камышом на замерзший водоем, а чтобы стерня не прокалывала валенки, поверх обувались такие ходунки.

Коллекции собрала сама жизнь. Вот клиновидный топор из археологического раздела – такими инструментами пользовались люди еще за 3 тысячи лет до нашей эры. «К нам археологи обычно не ездят, хотя на территории района расположены 17 памятников культуры ранней бронзы, – сообщает директор музея, демонстрируя древности. – Такие артефакты земля сама выносит на поверхность, у нас же почвы песчаные».

А в воинской экспозиции – фото погибшего на фронте матроса Путятина из Прибалтики, подписанное на обороте: «Фотографировался 22 июня 1941 года». И раритеты, касающиеся судеб фронтовиков Великой Отечественной и локальных войн. «Треугольнички», пробитые каски, шинели бойцов – на фронт Ключи проводили более 9 тысяч своих сыновей, не вернулись почти 4 тысячи. На встрече в честь 50-летия Победы едва хватило мест всем фронтовикам в зале на 500 человек, сейчас в живых лишь 30. Однажды на встрече фронтовиков в канун 9 Мая ветеран Павел Иванович Гуков рассказывал о своем друге Иване Петровиче Откидаче, с которым воевал в одном танке и дошел до Берлина. И вдруг шепоток пролетел по залу. Оказалось, сын Ивана Петровича был среди гостей вечера. Гуков обнял его как родного.

Имена, даты, события – и ни одно из них не повторяется дважды. Так что же такое история? Не важно, зафиксированы ли «дела давно минувших дней» на бумаге или, как в этом музее, переводятся на «цифру». Это день сегодняшний, который очень быстро перетекает в завтра и послезавтра, а потом и вовсе забывается. Если мы дадим его забыть.

Фоторепортаж