«Оптимизация» детских садов в Троицком районе показала, что это правильное решение

13:35, 13 ноября 2018г, Образование 1686


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

Слово «оптимизация» самое, пожалуй, нелюбимое и ругательное сейчас в социальной сфере Алтайского края. Троицкий район – редкое исключение. Год назад там создали сеть филиалов детских садов. Время показало, что решение это было правильным.

Всё обсуждается

В общей сложности в районе подрастают 756 дошколят. Четыре ДОУ расположены в райцентре и девять – в селах. Самый крупный детсад, 72 ребенка, четыре группы – «Солнышко» в селе Заводском. Самый малочисленный, всего десять малышей, – в вершининском «Карасике».

Конечно, родителей тревожили предстоящие перемены. До «Росинки», что в селе Горновом, от райцентра – 50 километров. До боровлянской «Березки» – 80 с гаком. Можно ли управлять удаленно столь протяженной территорией?

Не уйдут ли воспитатели с нянечками, к которым привыкли и детки, и мамы с папами? Не вырастет ли плата за содержание ребенка в дошкольном учреждении? Ответам на эти вопросы были посвящены предварительные встречи с родительской общественностью. Беспокойство оказалось напрасным. Прежними остались и доля родителей, 1,5 тысячи рублей в месяц при реальной стоимости таких услуг 5 тысяч, и персонал. Переход прошел без ажиотажа, а на случай спорных моментов у них есть номер сотового Ирины Курганской, заведующей головным детским садом «Родничок». Плюс любая проблема обсуждается сегодня на ведомственном сайте, в соцсетях,  мессенджерах, по электронной почте.

Об этом говорит и Надежда Чекрыжова, мама шестилетней Полины, а заодно  и воспитатель детского сада «Ягодка», что в селе Тюмень: «В нашем садике четырнадцать деток, проинформировать родителей заранее было несложно. Но по большому счету никому ничего дополнительно объяснять не пришлось. У меня в том числе не было тревожности и опасений как у мамы и воспитателя».

Начальный период завершился, и Ирина Курганская делает первые выводы:

– Отработав десять лет на дошкольном направлении комитета по образованию, я хорошо знала проблемы сельских детских садов района. Они всегда жили стесненно. Теперь процесс создания филиалов идет по всему краю, мы не первые, и я надеюсь, это поможет решить многие застарелые проблемы дошкольных образовательных учреждений, от материально-технических до кадровых. Централизованная модель мне нравится, плюсов в ней гораздо больше, чем минусов. Не опасалась даже изначально, потому что была в районе создана работоспособная команда.

Создание филиалов – не смена вывески, а назревшее решение, особенно для Троицкого района с разветвленной сетью маленьких сельских ДОУ. Одних только одногрупповых, например, детсадов шесть. Но каким бы малокомплектным он ни был, штат персонала, включая административно-хозяйственную службу, должен быть укомплектован полностью. Содержать его маленькому сельскому ДОУ как самостоятельному юрлицу очень дорого. Другое дело, когда работает единая организация, объединение филиалов.

Сложное и простое

Ирина Курганская называет доводы в пользу реструктуризации:

– В такой системе все предусмотрено. Туда, где раньше не было своих логопедов, скажем, или психологов, сегодня выезжают специалисты из райцентра. Если в селе порыв водопровода произошел, например, или неисправность электропроводки, у нас на такие случаи есть мобильная бригада – слесарь, электрик, сварщик. Транспортная доступность в районе хорошая, оперативно добираемся в любую точку. Плюс свои специалисты есть и у сельсоветов. Второй важный момент – аккумулирование средств на едином счете. Когда у каждого садика – «по чуть-чуть», трудно сделать что-то основательное. Объединенным же ресурсом мы и дорогостоящие проекты вытягиваем, например, пластиковые окна устанавливаем. Третий – с большими объемами закупаемых продуктов появилась возможность выходить на торги, работать с крупными поставщиками. Итог – улучшение меню при удешевлении стоимости продуктового набора. Та же «оптовая» экономика работает в закупках канцелярии, игрушек, пособий, компонентов образовательной среды. И четвертый – педагоги, освобожденные от необходимости заниматься административно-хозяйственными делами, больше времени уделяют воспитательному процессу, качеству услуг дошкольного образования.

К слову, переход на единое меню по программе «Питание в детском саду» возымел неожиданное влияние на родителей, эффект которого не ожидали и сами воспитатели. Постепенно тает извечное недовольство мам и пап на тему «мой ребенок блины с пирожками любит, а вы свеклу с кабачками ему подсовываете…». Как ни крути, гастрономические предпочтения,  здоровые и не очень, формируются в семье. И если дома на стол ставятся кабачковые оладушки вместо тяжелых мучных, конечно, малыш не откажется от них и в детском саду. «Мы работаем с родителями, сейчас убеждать их легче, чем раньше, поскольку любую информацию можно перепроверить в Интернете. В итоге мамы и папы с нами соглашаются».

Курганская рассказала еще об одной задумке, пока не реализованной, – создать централизованную прачечную. Есть для этого в райцентре и мощные автоматы, и гладильный станок. Конечно, возить выглаженное свежее белье до дальней Боровлянки накладно, а вот организовать доставку в ближние села даже выгодно.

Новые управленческие технологии делают сеть филиалов эффективной, почти идеальной, с одной небольшой оговоркой. Специфичная это территория – малое село, в котором все друг друга знают. С одной стороны, если на глазах воспитателя проходит жизнь нескольких поколений семьи, ей проще корректировать возникающие ситуации. С другой – и уровень субъективизма в такой среде выше. То есть никто не отменял уроков по навыкам общения и взаимоуважения. И договорных обязательств, конечно, под которыми подписываются обе стороны, педагоги и родители.

Справка
В крае работает 376 дошкольных образовательных учреждений – юридических лиц; 162 филиала ДОУ; 327 детских садов – структурных подразделений школ.

Фоторепортаж