Чем штамм «Омикрон», накрывший Алтайский край, отличается от своих предшественников

12:31, 09 февраля 2022г, Медицина 2616


Чем штамм «Омикрон», накрывший Алтайский край, отличается от своих предшественников Фото №1
Чем штамм «Омикрон», накрывший Алтайский край, отличается от своих предшественников Фото №2
Чем штамм «Омикрон», накрывший Алтайский край, отличается от своих предшественников Миниатюра №3
Чем штамм «Омикрон», накрывший Алтайский край, отличается от своих предшественников Миниатюра №3

Фото Евгений НАЛИМОВ

Даже  человеку несведущему очевидно, что нынешняя волна коронавируса, которую мы условно считаем пятой, невероятно стремительна. О том, чем «Омикрон», накрывший регион, отличается от своих предшественников, рассказал главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Алтайского края Валерий Шевченко. 

И госпитальные, и амбулаторные 

– Скорость развития эпидемического процесса – первое, но не единственное отличие. Многократно увеличился ежедневный прирост новых случаев заражения, как в процентном соотношении, так и в абсолютных цифрах. Скорость кумулятивного нарастания количества пациентов с установленным диагнозом «ковид» в определенный отрезок времени просто шквальная. Мы ведь и раньше сравнивали, что нового приносит каждая из волн. Но та разница, которую мы отмечали между второй и третьей, третьей и четвертой просто стирается на фоне того, как отличается поведение «Омикрона» от всего, что было до него. Второе отличие – большая часть заболевших нуждается в медицинской амбулаторной помощи. Это говорит о том, что в основном заболевание протекает в среднетяжелой и легкой формах. Они преобладают. Но при этом число пациентов, требующих госпитализации и кислородной поддержки, не уменьшилось в разы, как можно было ожидать. То есть около трех тысяч коек, развернутых в ковидных госпиталях, остаются востребованными. Это связано в первую очередь с тем, что наряду с «Омикроном» продолжает циркулировать «Дельта», определяющая тяжесть поражения легких, но в госпитальном секторе немало пациентов, чье состояние ухудшилось из-за сопутствующей соматической патологии  – сердечно-сосудистой, к примеру, или острых хирургических состояний, совпавших по времени с коронавирусной инфекцией. Отличие третье: в структуре заболевших стало намного больше детей начиная с первых недель жизни и до переходного возраста, а также беременных женщин. 

– Валерий Владимирович, только ли вирус ковида из всего многообразия болезнетворных микробов провоцирует обострение имеющихся патологий?

– Нет, так было и в эпидемии гриппа. Просто тема широко не освещалась в СМИ, но врачи всегда об этом знали, и после каждой сезонной эпидемии кардиологи, неврологи, пульмонологи, другие узкие специалисты  отмечали резкое увеличение обострений патологий у своих пациентов. 

Повышающий коэффициент 

– Геометрическая прогрессия заболевамости идет по такой высоченной кривой, что люди тешат себя надеждами: пик уже  скоро, и спад тоже будет стремительным. Оправданы ли они? 

– Если судить по опыту других стран, которые раньше России столкнулись с «Омикроном» – да. У каждой страны и диагностика, и статистика настроены по-своему, мы говорим, прежде всего, про те из них, где они ведутся на достойном уровне в принципе. Ведь если учета нет, то и болезни как бы не существует. Наблюдение за заболеваемостью в Соединенных Штатах Америки и ряде стран Европы дает основания полагать, что пик они прошли. Но всегда есть риск изменения течения событий, и кривая роста снова может пойти вверх. Не было пока ни у одной из стран долгосрочного надежного периода стабильности, чтобы мы могли, экстраполировав эту ситуацию  на нашу территорию, сделать намек на реализацию такого оптимистичного прогноза: если рост стремителен, то и спад будет скорым. Плюс, не исключайте лабораторно не подтвержденные случаи, их довольно много, когда человек переносит заболевание бессимп­томно либо в легкой форме и не обращается к врачу. И если сейчас начать тотально скринировать всех, результаты многих людей, считающих себя здоровыми, будут неожиданными для них. Человек чувствует себя хорошо, но вирус при этом выявляется. Одно скажу точно: пандемия закончится и мы выживем. По-другому быть не может.

– Можно ли попытаться подсчитать число реально инфицированных с учетом того, как много среди нас не диагностированных случаев болезни? На какой повышающий коэффициент умножать цифры официальной статистики? 

– Непростой вопрос. Если обратиться к аналогии с эпидемиями гриппа, то, с учетом легких и бессимптомных форм, которые люди часто переносят «на ногах», пожалуй, можно умножать на десять. Но «Омикрон» – не вирус гриппа, он более заразен, поэтому, я думаю, этот коэффициент реально может быть еще выше. В принципе, законы развития эпидемий давно изучены и описаны в медицинской литературе. Не думаю, что сейчас происходит что-то иное. Вирус распространяется, пока есть у него «горючий» материал – люди восприимчивые, еще не переболевшие, не привитые. 

– В выступлениях и интервью известные российские вирусологи и инфекционисты сравнивают «Омикрон» с гриппом. Они действительно похожи?  

– Проводить аналогии позволяет схожесть симптомов, вирулентность и скорость распространения; сниженные, по сравнению с той же «Дельтой», летальность от «Омикрона» и частота поражения легких. 

– Если это так, почему нельзя на основе поведения вируса гриппа вывести некую прогнозную модель и для «Омикрона»? Вот он накрыл абсолютно все категории человеческой популяции – что дальше? 

– Восстановим хронологию этапов пандемии. Волна за волной уязвимыми для мутирующего коронавируса постепенно стали все, пожилые и молодые, исходно больные и здоровые, беременные и дети. Сложно сейчас придумать вариант дальнейшего развития событий, кроме того, которого ждем мы все – довольно скорый пик, затем спад и переход в разряд обычных сезонных вирусов. Будем надеяться на реализацию этого прогноза.

Отличия «Омикрона» от других штаммов
коронавируса: 

  • Стремительное развитие заболеваемости. 
  • Преобладание больных, нуждающихся в амбулаторном лечении. 
  • Рост количества детей и беременных в структуре заболевших.

 
Фоторепортаж