Ольга Абрамова: «Это трудно у меня забрать…»

17:45, 08 апреля 2015г, Культура 2937


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) состоялась встреча истинных поклонников и хранителей традиций народной культуры.

Друзья Ольги Абрамовой и «Песнохорок» раньше каждый год ждали фольклорный фестиваль «Истоки». Проходил он с размахом: не один день на нескольких площадках города звучали народные песни, читались научные доклады о фольклоре, устраивались выставки декоративно-прикладного творчества. Гала-концерты собирали полные залы Дворцов культуры…

16-й фольклорный фестиваль, увы, получился гораздо скромнее. По сути, это была встреча приехавшей из Калининграда Ольги Абрамовой с ее друзьями и учениками. И не просто учениками – традиции «Песнохорок» продолжают уже дети и внуки воспитанников Ольги Алексеевны. «Жаворонушки» и «Отрада», «Ярило» и «Веснянки», «Радуница» и «Красота», «Былина» и «Рябинка» – сами названия коллективов уже звучат как песня. Выступали в тот день в Белом зале ГМИЛИКА не только барнаульцы, но и гости из Турочака, Белокурихи, Новосибирска, Новоалтайска – всего приехало 17 коллективов. Пели-плясали и детсадовские малыши, и ученики начальной школы, и подростки, и взрослые.

Конечно, досадно было, что не все желающие могли побывать на замечательном концерте: Белый зал музея – не Дворец моторостроителей, вмещает лишь сто зрителей. Так что артистам приходилось уезжать сразу после выступления. Но Ольга Абрамова – неисправимая оптимистка, она во всем находит плюсы:

– Фестиваль проводится на базе ГМИЛИКА. Я благодарна его сотрудникам за то, что они откликнулись и во всем нам помогали. Не важно, что зал мал, зато дети окунулись в музейное пространство. И для взрослых артистов это тоже замечательная подпитка, так необходимая творческим людям. Да, Дворцы культуры красивы, помпезны. Но в музее есть живые вещи…

Предыдущий фестиваль был в 2013-м, следующий год пропустили – я сменила место жительства. Сейчас я сделала в Калининграде буклеты, афиши, дипломы и приехала на фестиваль. Все делала сама и раньше, мне помогали педагоги центра «Песнохорки». В этот раз, к сожалению, этого не случилось – «Песнохоркам» не разрешили принять участие во встрече… Но и без них все получилось, ведь мои ученики не только в «Песнохорках» работают.

– Ольга Алексеевна, как вам живется без нас?

– Я очень скучаю по Барнаулу. Мне снится не только город, снятся люди. С ними во сне разговариваю, какие-то концепции выстраиваю, прожекты строю. «Абрамова, – говорю себе, – успокойся. Ты уже уехала!» Это трудно у меня забрать. Работаю ведущим методистом по фольклору калининградского областного Дома народного творчества. Его директор часто замечает: «Вы все время говорите об Алтае!..»

Люблю наш край, он великолепен. Когда я где-нибудь говорю, что я с Алтая, все удивляются и задают один вопрос: «Как, разве можно было покинуть Алтай? Там столько красот!» Да, на Алтай я приехала только на три года, а вместо трех прожила тридцать пять! Родственников у меня здесь нет, родные только вы, друзья мои…

– Как вам живется в Калининграде?

– Дороги там просто шикарные, город красив. В Калининграде пройдет мировое первенство по футболу, к событию готовятся. Недавно проходил собор, который вел патриарх Кирилл. Он выступал против засилья иностранного в культуре, призывал поднимать русскость, традиционную культуру. Раньше какая была национальная идея? «За веру, царя и Отечество!» Сейчас мы веру потеряли, царя нет, что осталось? Отечество.

Не получилось у меня и в Калининграде жить спокойно, – смеется Абрамова. – В апреле прошлого года я уехала, а уже в мае вышла на работу, провела научную конференцию – приезжали с докладами немцы, голландцы. Я издала две книги, «Жнивные песни» и «Святки», конечно же, они сделаны на алтайском материале. И фотографии там тоже алтайские. Объясняю коллегам: «Снега-то в Калининграде нет, приходится его с Алтая везти!»

Народ Алтайского края помог мне наработать базу. Я его считаю пассионарным. Здесь живут на первый взгляд как будто неприметные люди, но если дать им толчок… Обычно после этого люди идут или в минус или в плюс. На Алтае больше плюсовых!

– Что-то сопоставимое по размаху с сибирским в Калининграде вы проводите?

– По поручению Министерства культуры мы проведем 24 мая День славянской письменности. Я отвечаю за хор. 700 человек выстроятся на лестнице у калининградского храма Христа Спасителя и петь будут алтайскую нашу, села Сибирячиха, песню «Да взойду я на гору…». Потом выйдут 60 казаков и запоют «Когда мы были на войне», и тоже с распевами. После них бабушки исполнят военные частушки. И последней прозвучит «Ой Россия, ой матушка да Россия»! Они привыкли к другим песням, прежде у них фольклор в таком масштабе не звучал…

– Вы ведь еще будете приезжать на Алтай?

– И в Калининграде я много друзей за одиннадцать месяцев приобрела, но 35 лет на Алтае – они не просто прошли, они оставили след. Мне все здесь дорого, я здесь в своей стихии. Очень люблю Барнаул…

Новости партнеров
Фоторепортаж