Очередное… чудо

10:00, 23 января 2016г, Общество 1771


1
1

Удивительную находку подарило письмо из Новосибирска.

В годы Великой войны (так сто лет назад называли Первую мировую) на страницах «Жизни Алтая» публиковались заметки о барнаульских курсах сестер милосердия. Рассказывалось, кто на этих курсах преподавал, сколько поступало желающих. По окончании очередных двухмесячных занятий публиковались письма педагогам от благодарных выпускниц и репортажи об отправке девушек на фронт.

Навряд ли наши героини в советское время признавались кому, что служили в царской армии. Им было проще, чем воинам-мужчинам: вышли замуж, сменили фамилию и… знай себе помалкивай «о доблестях, о подвигах, о славе». Об этом часто ни дети, ни внуки их не догадывались. Вот и получилось, что информации о славных землячках за несколько лет поиска в архивах нашла я совсем немного. А «в лицо», на фотографии, и вовсе узнала лишь трех героинь – Анну Гуляеву, Марию Генерозову и Зинаиду Чертищеву.

Именно с Зинаидой училась на курсах, а потом была призвана на
войну Прасковья Сваровская. Настоящим новогодним подарком стала для меня фотография, которую я получила от ее внука: на ней сняты сразу четыре наших землячки! Их имена можно найти в «Списке сестер милосердия военного времени Покровской общины, командированных управлением барнаульского отдела Российского Общества Красного Креста в г. Москву согласно наряда Главного Управления Российского Общества Красного Креста от 27 мая 1916 года». Получается, из 20 девушек сего списка мы знаем уже пятерых. Помимо Зинаиды Чертищевой это Кулыгина Наталья Никитьевна, Севрюгина Евдокия Тихоновна, Шевцова Прасковья Андреевна и Сваровская Прасковья Орестовна.

Вот что сообщил новосибирец Андрей Иванович Половников, внук Сваровской.

В 1863 году Марфа Ивановна и Василий Ефимович Сваровские, обедневшие дворяне, были сосланы за участие в польском восстании сначала в Одессу, а затем в Змеиногорск. С ними были дети Павел и Екатерина, а Орест, Алексей, Илья и Анастасия родились уже в Змеиногорске. Когда Орест подрос, отец сначала учил его дома, позже отвез в Барнаул в горное училище. Женился Орест на сироте Марии, когда той исполнилось 16 лет.

Как рассказал внук нашей героини, родилось у Марии и Ореста в Змеиногорске восемь детей, двое из них умерли. Семья переехала в Барнаул: детям нужно было давать образование, а в Змеиногорске имелась в то время лишь трехлетняя школа. В Барнауле родилось еще трое детей, но двое из них скоро умерли. Дети Ореста Сваровского выросли, сыновья стали мастерами – вместе с отцом в советское время они строили в Новосибирске Дом Ленина (ТЮЗ), оперный театр, Дом Сибкрайсоюза, Госбанк, Главный универмаг, Дом профсоюзов (кинотеатр «Победа»), здание партшколы, клуб Дзержинского, вокзал Новосибирск-главный, а в Кемерово – Дворец Труда.

Что известно об одной из героинь фотоснимка? Прасковья Сваровская родилась в Змеиногорске в 1894 году, значит, на войну она пошла двадцати лет от роду. На фронте познакомилась с будущим мужем, Григорием Никитичем Донским-Фалиным. Участвовала Прасковья и в Гражданской войне, но, как написал ее внук, подробностей никто из родных не знает…

Публикуя фотографию сестер милосердия, надеюсь на очередное чудо: вдруг найдутся родственники изображенных на ней девушек?

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж