19 августа | Барнаул | 20°C … 27°C | USD - 66.8757 | EUR - 76.1848

О проблемах и задачах пчеловодства Алтайского края

15:00, 11 августа 2018г, Общество475

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

В сентябре 2018 года в Москве пройдет Евро-Азиатский форум пчеловодов «Апиславия». Готовится к участию в масштабном мероприятии и Алтайский край как один из ведущих регионов России в области пчеловодства. О проблемах и задачах отрасли рассказывает генеральный директор ООО «Мед Алтая» Сергей Терентьев.

Слава региона

– Сергей Николаевич, сейчас много говорится о возвращении бренда «Алтайский мёд». А ведь слава нашего продукта давным-давно известна за пределами региона…

– Вы правы. Хотя сегодня мало кто помнит, откуда пошла слава об «Алтайском мёде» на мировом уровне. О качестве, полезности, вкусе нашего меда говорили еще в царской России – в нынешнем Ельцовском районе даже располагалась пасека, мёд с которой поставлялся только к императорскому столу.

Наибольшую мировую известность алтайский мед получил после проведения в 1971 г. в Москве «Апимондии», Всемирного конгресса пчеловодов, научных организаций, переработчиков мёда и пчелопродукции, представителей медицины (апитерапевты), работа которых основана на натуральных природных лечебных свойствах пчелопродукции (прополис, пыльца, перга, маточное молочко и др.).

Было представлено всё многообразие алтайских медов. В презентации демонстрировались горный, таёжный, луговой, гречишный и другие виды продукта. Была подготовлена большая дегустационная программа. Тысячи представителей мирового пчеловодства не только попробовали алтайский мёд, но и разнесли славу о его качестве и разнообразии по всему миру. Тогда же были заключены контракты о поставках во многие страны. Слава об алтайском мёде гремит уже пятый десяток лет.

Выход – в кооперации

– Вернёмся в настоящее время. Пчеловодство, как и все отрасли сельского хозяйства,  находится на стадии переформатирования. С какими задачами приходится сталкиваться сегодня?

– Особенность пчеловодства в том, что его не видно в цифрах экономики края, во всём мире вклад отрасли считают не по прямым, а по косвенным признакам. А они очень важны на самом деле: здоровье людей, использование лекарственных препаратов на основе пчелопродукции, опыление сельхозкультур, которое помогает повысить урожайность в разы без химии, делая продукцию экологически чистой, и многое другое.

Старые формы хозяйствования, такие как колхозы, совхозы, канули в Лету, и с ними ушли гарантированный сбыт, государственное ветеринарное сопровождение и многое другое. Им на смену пришли жесткая конкурентная борьба, торговые войны и другие проблемы. Основной путь выживания пчеловодства сегодня в кооперации, именно на это будет направлена дальнейшая работа в плане выполнения указов президента. Но эта система должна быть тщательно продумана, люди должны увидеть заинтересованность, реальную помощь по многим вопросам, начиная от юридического и ветеринарного сопровождения, технического перевооружения, налаживания взаимовыгодных отношений с фермерами и заканчивая сбытом продукции. Всё это – при поддержке региональных и местных властей.

Первые шаги в этом направлении сделаны, защищено так называемое наименование места происхождения товара (НМПТ) «Алтайский мёд». После обращения переработчиков пчелопродукции в ОНФ разрешены проблемы по присоединению к НМПТ переработчиков и пчеловодов края (было такое, использовалось НМПТ производителями, не зарегистрированными в нашем регионе). Создан Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации. Сюда уже готовится предложение от пчеловодов и переработчиков региона по созданию системы кооперации в отрасли. Для создания структуры необходимо привлечение представителей Министерства сельского хозяйства, Алтайпищепрома, представителей налоговой инспекции и многих других. Кооператив сначала создается на бумаге с проработкой всех вопросов взаимодействия с государственными структурами, чтобы разрешить все организационные вопросы, моделируя их на бумаге, а не на живых людях.

Недавно прошло серьёзное сельскохозяйственное мероприятие «День сибирского поля», на котором, к сожалению, не рассматривалась тема опыления сельхозкультур как один из способов получения органической продукции на Алтае, а также повышение урожайности за счёт опыления пчёлами. Хотя некоторые фермеры пытаются наладить контакт с пчеловодами, но это не массовое явление. Думаю, целесообразно как элемент кооперации создать из крупных пчеловодов-промышленников центр по опылению сельхозкультур с привлечением всех заинтересованных к диалогу.

Ни для кого не секрет, что и программа долголетия, запущенная президентом, должна опираться не только на развитие медицины, но и на здоровое питание, его натуральность и экологичность. К таким продуктам можно в полной мере отнести всю пчелопродукцию Алтайского края. Поэтому наша отрасль нуждается во всесторонней поддержке.

Подготовила Ксения ТЕВС

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Блоги

Наивной барышни дневник…

ПОПОВА Тамара