Как проходило награждение авторов лучших книг Алтайского края

11:16, 31 марта 2024г, Культура 1013


Как проходило награждение авторов лучших книг Алтайского края Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

В четверг в Барнауле завершили XIX краевой фестиваль «Издано на Алтае» и наградили авторов лучших книг, вышедших в свет в регионе в 2023 году. Среди победителей и лауреатов – два сотрудника «Алтайской правды».

Книги в фокусе внимания

В этом году, как сообщили организаторы, к фестивалю присоединились 90 библиотек в семи городах и 21 районе края, а в сводную программу вошло более 250 разнообразных событий для взрослых и детей: презентации, круглые столы и творческие встречи, спектакли, концерты, ярмарки и мастер-классы. На всех площадках мероприятия фестиваля посетили около 11,5 тысячи человек.

Министр культуры края Елена Безрукова назвала этот ежегодный праздник книги одним из смыслообразующих мероприятий в регионе и поблагодарила «замечательную армию библиотекарей», которые позволяют поместить разные издания в фокус общественного внимания и интереса: «Так уж устроено наше сознание, мы все равно стараемся выделить что-то самое важное и значимое, но не всегда у нас есть время и возможность разобраться в огромном массиве информации».

А директор краевой научной библиотеки им. В.Я. Шишкова Татьяна Егорова благодарила как никогда многочисленных в этом году спонсоров и меценатов, поддержка которых позволила ярко провести почти полсотни фестивальных мероприятий на этой площадке. А также авторов и издателей, не забывающих передавать книги в фонд библиотеки по закону «Об обязательном экземпляре». Кстати, наибольшее их количество поступило от издательств краевых вузов, а лидирует среди них Алтайский госуниверситет.

Три часа споров

По словам Татьяны Егоровой, которая возглавляла жюри конкурса «Лучшая книга Алтая – 2023», чтобы определить лучших в шести основных и двух специальных номинациях, шестерка членов жюри заседала часа три (участник этой команды, доцент кафедры культурологии и дизайна АлтГУ Михаил Чурилов, признался, что споры о победителях получились жаркими).

Лучшим научным изданием признали монографию доктора исторических наук Юрия Гончарова и кандидата исторических наук Сергея Скобликова «Повседневная жизнь нижних воинских чинов Западной Сибири во второй половине XIX – начале ХХ века».

– Посвящена она солдатикам, нижним воинским чинам, их бытовой жизни. Какое у них было вещевое довольствие, как их кормили, какие были казармы, воспитание, обучение, традиции, – рассказал Юрий Михайлович Гончаров корреспондентам «АП». – В XIX веке ведь солдат сначала нужно было грамоте учить! Они изучали военную историю, знаменательные даты, дни рождения императора и членов его семьи. Представьте себе, что в Барнауле в середине XIX века больше трети населения относилось к солдатскому сословию!

Лучшей книгой художественной прозы стал роман нашего коллеги Константина Сомова «Кавалер» об уроженце края Александре Алябьеве, легендарном георгиевском кавалере, прошедшем через три войны.

В номинации «Лучший поэтический сборник» главную награду присудили Ивану Жданову за книгу «Ангел зимний, ангел летний», а сотрудница «АП» Ольга Родионова вошла в число лауреатов со своим сборником стихов разных лет «Сезам, Сезам». Среди детских книг особо отметили «Подарок рыжего клоуна» Елены Бызовой. В качестве лучшего краеведческого издания жюри наградило «Очерки Барнаула» Григория Баитова под редакцией Валерия Скубневского, Натальи Воробьёвой и Светланы Ермаковой. В номинации «Лучшее художественное оформление» ожидаемо победил альбом-каталог Межрегиональной художественной выставки «Сибирь – XIII», награду передали автору фирменного стиля Алексею Шелепову.

О каждом селе и обо всём крае

Что касается дополнительных номинаций, то в этом году жюри решило особо отметить лучшие издания о малой родине. Победила книга «Село моё родное», посвященная истории села Целинного. Автор идеи и руководитель рабочей группы Алексей Комаров рассказал, что работа над ней шла пять лет, а к изначальным 500 экземплярам, которые быстро разошлись, допечатали еще 50.

– Мне кажется, хорошее дело – написать историю не только районов нашего края, но и всех сел, которые, к сожалению, исчезают. Пока мы живы, пока есть ветераны, нужно издать историю каждого сельского совета. А членам жюри – спасибо! – сказал Алексей Комаров.

А в спецноминации «Лучшее учебное издание» победило пособие Натальи Безруковой «Гид и переводчик: туристическое направление «Алтай». Автор – кандидат филологических наук, преподаватель кафедры перевода и межкультурной коммуникации Лингвистического института

АлтГПУ. Работа над пособием заняла около 10 лет:

– Я преподаю курс перевода, назревший из потребностей региона. Специалистов мало, а заказов к нам на кафедру приходит много. Мы ведь хотим продвигать регион, в том числе на иностранном языке: создаются знаки навигации с английским текстом, некоторые подарочные издания, открытки переводятся на английский язык. Одно время был шквал таких заказов. Так что в книге собрано то, что реально где-то пригодилось, и все это теоретически подкреплено.

 
Фоторепортаж