О чем писала газета «Алтайская правда» 31 октября 1972 года

07:00, 31 октября 2018г, Хроники «АП» 813


1
1

Прошу рассказать о благородном поступке одного человека. Это М. С. Дубский, слесарь завода асбестовых технических изделий, страстный садовод. Недавно он подарил городу голубые ели, которые выращивал несколько лет…
Э. КОЗЛОВА, кассир трамвайного управления. г. Барнаул.

Автокран подъехал точно в назначенное время. И хотя Михаил Сергеевич заранее готовил себя к этой минуте, он все равно испытывал чувства, подобные тем, что владеют родителями, провожающими своих взрослых детей из родного гнезда. И радостно: выходят на широкую дорогу, и грустно; покидают родной кров. Он смотрел на своих питомцев и вспоминал, какими они были. Не в теперешнем изумрудно-голубом наряде, не полутора - двухметровой высоты, а тоненькие зеленоватые растеньица с корешками - ниточками, которые шесть лет назад получил из Клязьминского питомника - лесопарка, что под Москвой.

Известно, что хвойные приживаются гораздо дольше, нуждаются в опеке более тщательной и внимательной и растут гораздо медленнее, чем их лиственные сородичи. Ну, а голубые ели, величавые в своем убранстве, которыми многие из нас любовались у Кремлевской стены, требуют особо неустанной заботы.

Михаил Сергеевич буквально пестовал их. Ведь в Барнауле-то они начали только появляться. Он подкармливал крохотные деревца, рыхлил своевременно почву, укутывал их на зиму, точно в пушистое одеяло, в хвою. В его саду, который, кстати, напоминает небольшой дендрарий (здесь более 10 сортов роз самых изумительных оттенков, флоксы, георгины, гладиолусы и гвоздики), лесные пришельцы потеснили остальных и заняли главное место.

Садоводством Михаил Сергеевич начал увлекаться давно. Когда-то, в тридцать седьмом году, колхозный сад поселка Августовка, что в Алейском районе, раскинувшийся почти на 20 гектарах, казался чуть не чудом. И хотя распоряжался в этом саду не Михаил Сергеевич (тогда просто Миша), а его дядя, но мальчик был его старательным помощником и проводил в саду все свободное от учебы время.

Сады в крае тогда были редкостью. И на дядю маленького Миши – В. С. Дубского, колхозного садовода, смотрели как на кудесника.

Главным образом его стараниями некогда голый пустырь зазеленел стланцевыми яблонями, расцвел малиной, смородиной, крыжовником. Хорошела на глазах аллея молодых сосенок, которую Миша посадил вместе с дядей.

Его собственный сад тоже родился на пустыре. Но его закладывал уже человек опытный в садоводческих делах. К этому времени немало книжек на тему о садоводстве прочитал Михаил Сергеевич Дубский. Установил он и связи с опытной станцией имени Лисавенко и другими станциями и лесопитомниками страны. Как-то в разговоре Дубский сказал: «Каждый цветок, куст, дерево, выращенный для себя, - радость, а для людей - счастье...» Шесть голубых елей из его сада со всеми предосторожностями были высажены на привокзальной площади Барнаула, на месте, с которого в суровые годы Отечественной войны сибиряки отправлялись защищать Родину. Отсюда ушли на фронт отец и брат Михаила Сергеевича. Вот почему ему особенно дорого это место Барнаула.

По Привокзальной площади идут люди. Возле памятника они невольно замедляют шаг. А около памятника, как зеленые часовые, стоят шесть голубых пушистых елей - зеленый дар М. С. Дубского родному городу.

Н. ЩЕРБАКОВА, г. Барнаул.

Стиль и орфография приведенных материалов сохранены.

 
Фоторепортаж