Забег Дедов Морозов и другие сюрпризы. Чем порадовала «Алтайская зимовка»

12:40, 03 декабря 2019г, Общество 1178


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Где можно посмотреть на увлекательный забег Дедов Морозов? Конечно же, на «Алтайской зимовке»! В минувшие выходные традиционный масштабный праздник, дающий старт новому зимнему туристическому сезону, в шестой раз прошел в Алтайском крае.

«Добра! И сразу для всех!»

От красных тулупов Дедов Морозов и бело-голубых искрящихся нарядов Снегурочек на площадке «Зимовки» рябит в глазах. Илья Солод из Родинского района участвует в забеге главных новогодних персонажей впервые. «Учусь на первом курсе Алтайского государственного института культуры, и когда нам предложили роли в этом большом празднике, я первый поднял руку: хочу быть Дедом Морозом! На площадке много детей, подходят сфотографироваться и заказать подарки». К разговору подключается Снегурочка – напарница Ильи. Ксения Антропова родом из Казахстана, тоже учится в АГИК, только на втором курсе: «Посмотрите, на мне костюм Снегурочки, который я сшила сама. Просто захотелось именно своими руками, потому что мне это интересно. Так здорово быть одним из главных персонажей такого чудесного праздника!» – с восхищением говорит девушка.

Неподалеку распахнула свои двери резиденция Деда Мороза, возле которой уже толпа ребятишек. Все ждут, когда можно будет зайти и передать «самому настоящему» новогоднему волшебнику конверты с заветными желаниями. На мои вопросы дружно отвечают первоклассники из Айской школы Алтайского района. «Хотим попасть в гости к Деду Морозу, посмотреть, какой он», – говорят. А на вопрос, кто чего попросит, один из мальчишек неожиданно отвечает: «Добра! И сразу для всех».

Вверху парят мотопарапланы, работают анимационные зоны и ремесленные ряды. Кто-то с умилением гладит маламутов – куда ж «Алтайская зимовка» без этих добродушных псов! В «Веселых стартах» и всевозможных конкурсах с удовольствием участвуют и дети, и взрослые. Причем на одной площадке. Например, мне довелось наблюдать, как в одном из конкурсов, что-то типа снежного керлинга, маленькую клюшку в руки взяли и взрослый дядя, и два ребенка…

Однако все эти забавы для завсегдатаев праздника – вещи уже хорошо знакомые. А вот настоящими сюрпризами в главном зимнем туристическом празднике этого года стали работа мобильных ресторанов и огненное шоу, которое явилось заключительным аккордом первого дня «Зимовки».

Плов с корнем лопуха

Фестиваль «Гастрономическая карта России» в нашем регионе прошел впервые. В один ряд на празднике выстроились специальные вагончики, оборудованные для готовки самых изысканных ресторанных блюд. Лучшие шеф-повара края готовили и предлагали на пробу гостям праздника не просто авторскую снедь, а снедь, которая претендует стать визитной гастрокарточкой региона! Как рассказала журналистам координатор проекта Екатерина Шаповалова, Алтайский край стал 22 регионом,  где проводится гастрономический фестиваль такого формата. Цель – показать блюда и продукты, которые представят туристам неповторимую кухню Алтая, кладезь экологически чистых продуктов, которые готовятся по авторским уникальным рецептам. «Многие знают Алтайский край как прекрасный туристический регион, но при этом гастрономия занимает отнюдь не первое место, что очень несправедливо, – подчеркнула Екатерина Шаповалова. – А ведь на самом деле мед и сыр – это не единственные продукты, которые можно назвать брендами Алтайского края. Сегодня на наших площадках можно попробовать блюда, приготовленные из мяса марала, мраморной говядины, обского судака, папоротника, кедрового ореха, калины и облепихи… Как вам, например, плов с корнем лопуха, гречишные блины или кофе с чагой?

Нам, журналистам, предложили отведать зеленых вареников – мука на них замешана с добавлением крапивы, начинка – печеный картофель и грибы. Вкуснотища! Присутствующий на празднике вице-губернатор Денис Губин, например, оценил по достоинству щеки марала под особым соусом. «Такие блюда могут идти нарасхват и на местных фуд-кортах, например, на открывшемся Старом базаре. Важно, чтобы такие кулинарные изюминки могли оценить и сами жители, чтобы они были им доступны», – подчеркнул он.

Один из участников, шеф-повар мобильного дома-ресторана «Ясная Поляна» из Барнаула Александр Зозуля рассказал «АП», что работать «в поле» рестораторам было не так-то просто, это вам не просторная супероборудованная кухня, были и небольшие перебои с электричеством… Однако все блюда на выходе получились такими, как задумывались! И, судя по тому, что место возле мобильного фуд-корта во время праздника даже на несколько минут не оказывалось пустым, задумка пришлась по вкусу и многочисленным гостям «Зимовки».

Жаркая!

Впервые на «Алтайской зимовке» было организовано и огненно-хореографическое шоу с фейерверком, которое так и называлось – «Жаркая зима на Алтае». С яркой программой, специально подготовленной для праздника, выступили более 70 артистов. Здесь были лучшие мастера фаер-шоу, вокальные, хореографические коллективы, парковые фейерверки и салюты, яркие костюмы. Зрители эмоционально приветствовали каждый номер необычной программы.

А буквально перед началом этого зрелища на сцене были награждены победители конкурса «Туристический сувенир». В этом году на участие во всероссийском конкурсе было заявлено более 2000 туристических сувениров из 66 регионов страны. В финале конкурса от Алтайского края участвовали 20 работ ремесленников из Барнаула, Бийска, Змеиногорска, Алтайского и Павловского районов. В итоге 13 сувениров ремесленников края заняли призовые места в восьми номинациях, в том числе четыре Гран-при.

И еще: четыре проекта Алтайского края наградили Национальной премией в области событийного туризма Russian Event Awards. Гран-при взяла Долина семейного отдыха «Алтайское холмогорье».

Хранители лебедей

Второй день «Алтайской зимовки» прошел на озере Светлом в Советском районе. Там гостей ждали костюмированные хороводы, гадания, песни под русскую гармонь, чай из самоваров. И, конечно же, площадка, с которой всегда полно желающих полюбоваться на зимующих на озере грациозных птиц… В этом году, по словам директора КГБУ «Алтайприрода» Алексея Астанина, птиц на зимовку прилетело заметно больше, замечено много молоди и более крупные семейства – до семи голов. А присутствующая на празднике депутат АКЗС Татьяна Ильюченко от души поблагодарила неравнодушных жителей, благодаря которым живет проект: «Такие люди, как, например, Ольга Корначенко, руководитель экоотряда «Хранители лебедей», постоянно помогают заказнику, организовывают кормежку птиц, благоустройство территории».

Кстати, на днях на Светлом специально для журналистов установили площадку для фотографирования птиц. Она расположена практически у воды, лебедей можно наблюдать на расстоянии вытянутой руки…

Посмотреть все фотографии

Фоторепортаж