Новый уровень развития

16:15, 18 сентября 2015г, Общество 998


Новый уровень развития Фото №1

В Алтайском крае до конца года начнет работу институт биотехнологий, химии и экологии. Он займется разработками в сфере пищевого производства в условиях политики импортозамещения, сообщил ректор АлтГТУ Александр Ситников.

– Создание института как новой структуры необходимо нам для того, чтобы аккумулировать все силы при подготовке тех специалистов, которые востребованы для нашего региона, для наших предприятий. Если учесть, что Алтайский край – край аграрный, то на первый план выходит подготовка направления пищевой и перерабатывающей промышленности, – отметил Александр Ситников.

Институт создается на базе факультета пищевых и химических производств. Технологи, экологи, механики, конструкторы – в целом более пятнадцати тысяч специалистов различных отраслей было подготовлено на этом факультете. Причин формирования института много, главной из которых является повышение качества подготовки студентов. Это, в свою очередь, складывается из целого ряда обязательных условий. Во-первых, новый статус позволит более тесно взаимодействовать с предприятиями. Во-вторых, студенты смогут не только заниматься наукой, но и производить и реализовывать свой продукт. В-третьих, улучшится качество образования, что привлечет интерес абитуриентов.

Толчком к формированию института послужила новая политика импортозамещения в продовольственной сфере. Вина, сыры, хлеба, кисломолочная продукция – это то, что встанет в основу производства пищевой отрасли. Использование местного сырья даст возможность без вреда качеству понижать стоимость. Акцент делается на функциональные продукты питания. Это такие продукты, которые снижают риск развития заболеваний, связанных с питанием, и восполняют имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ. Ярким и интересным примером последних разработок является шоколадно-белковая паста, своеобразный аналог всемирно известной «Нутеллы».

В настоящее время заключено соглашение о внедрении новых разработок с Российской и Алтайской гильдиями пекарей. Открыты базовые кафедры на площадках Новоалтайского хлебокомбината и компании «Агро-Сиб Раздолье», более известной как «Юг Сибири». Ведутся переговоры с крупной итальянской компанией, которая представляет оборудование для хлебопечения и общепита. Помимо пищевой промышленности серьезные разработки есть и у специалистов-экологов. Предприятие «Акватех» от кафедры химической техники и инженерной экологии, специализирующееся на водоподготовке и водоочистке, успешно работает по всему Сибирскому федеральному округу и вышло на рынок Казахстана.

– У нас есть возможность и самим создавать предприятия, – делится планами руководитель вуза. – Многие разработки имеют грантовую, губернаторскую поддержку. Есть проекты, которые уже финансируются и выходят на производство. Могу похвастаться, что наши вина заняли призовые места на конкурсе напитков «Ялта. Золотой грифон – 2015», который прошел в Крыму. По итогам конкурса вино столовое сухое белое «Алтайская лоза» было награждено золотой медалью, вино «Алтайская облепиха», созданное совместно с НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, – серебряной медалью, вино столовое сухое красное «Алтайская лоза» завоевало бронзу.

Как заверил будущий директор нового института, декан факультета пищевых и химических производств АлтГТУ Александр Беушев, новый научный центр расширит профиль подготовки студентов. Появятся направления биотехнологии и масличных культур. Возможно добавление новых кафедр и лабораторий, например, по мясопереработке.

Наталья БЕК

 
Фоторепортаж