14 участников АТР получили гранты на общую сумму 7 млн рублей

08:15, 10 июня 2023г, Образование 550


14 участников АТР получили гранты на общую сумму 7 млн рублей Фото №1
14 участников АТР получили гранты на общую сумму 7 млн рублей Фото №2
14 участников АТР получили гранты на общую сумму 7 млн рублей Миниатюра №3
14 участников АТР получили гранты на общую сумму 7 млн рублей Миниатюра №3

Победителями стали молодые люди из разных регионов России, в том числе из Алтайского края.

Музыкальный тур 

Алексей Боровиков родом из села Крутиха. Сейчас он учится в Барнауле на журналиста, но все свободное время посвящает музыке. Парень записывает образовательный рэп, чтобы помочь подросткам изучить историю, обществознание, русский язык и другие предметы.

– Одну из первых песен я написал в 2018 году. Она посвящена московскому князю Дмитрию Донскому. Как-то вечером я сидел за литературой, готовился к ЕГЭ и подумал: «По факту это крутой мужик, почему бы не написать про него песню?» Работа заняла 30 минут. Аккорды были похожи на трек одного из популярных музыкантов, который я послушал утром, – вспоминает Алексей.

Он опубликовал свое произведение в соцсети. Получил большое количество восторженных откликов. На следующий день буквально за час написал песню про Ивана Грозного. Так и пришел Алексей к историческим композициям.

– Первые композиции я записывал с помощью петлички и старого компьютера. Разумеется, качество звука тогда оставляло желать лучшего. В одной из песен были слышны скрипы от медиатора. Но я считал и продолжаю так думать, что люди, которые слушают акустические альбомы, понимают и ценят ламповое звучание, – улыбается Алексей. 

Сейчас парень записывает в студии, но цены на эти услуги в регионе высокие, приходится платить за аренду инструментов. Играть на гитаре Алексей учился сам, смотрел обучающие видео, а потом стал писать музыку. За пять лет уже записано больше 250 песен. Выросла и команда под названием «Чёрное олово», и количество подписчиков в соцсетях – более 16 тысяч. 

– Я так себя назвал, потому что мои сатирические стихи прозвали альтернативным металлом. Обычное олово белое, а у меня альтернативное. Теперь в команде есть люди, отвечающие за технику, музыку. Мы выступаем на разных площадках. Дали около 50 концертов по всей стране, – объясняет юноша. 

Благодаря выигранному гранту Росмолодёжи они  собираются открыть в Барнауле музыкальную студию. Правда, 850 тысяч не хватит, в общей сумме ребята потратят более 2 млн рублей. 

– В моем репертуаре появились и лирические композиции в стиле рок. Одна из таких песен будет «плакать за тебя», то есть заставит погрустить. Сначала для ее создания подобрал аккорды, накидал печальную мелодию и перешел к тексту. Хотя я не люблю школьную тематику по типу американских мюзиклов из восьмидесятых. Наша школа немного другая, – рассказывает Алексей.

Писал он ее, будучи студентом, в общежитии. Говорит, что эта песня стоит ассоциативно в голове, рядом с однообразием уроков и ожиданием перемен: 

Позволь мне сыграть эту песню 

На папиной старой гитаре. 

Голос, привыкший к подъездам. 

Тебя мои чувства не парят. 

Ты, как всегда, безупречна, 

Я, как всегда, полусонный. 

Мне недоступны, конечно,

Правила хорошего тона.

Алексей мечтает устроить гастроли по селам Алтайского края. В новой студии команда запишет альбом и представит его публике. 

– В регионе не хватает выступлений и движения. Хочу показать, что из себя представляет современная музыка, – добавляет Алексей. 

Развитие молодёжи

Владлен Патрушев на грантовом конкурсе выступил с идеей создать мастерскую развития сельских территорий, чтобы помогать молодым людям, которые живут в небольших населенных пунктах нашего края, реализовывать их идеи от организации мини-ферм до общественных пространств. 

Парень учится в Барнаульском медицинском колледже. С учебой проект не связан. Он входит в актив Российского союза сельской молодёжи (РССМ), часто проводит мероприятия для жителей деревень. 

– Я родился в селе Косиха, знаю не понаслышке, что у сельских ребят есть потребность в самореализации. Они хотят писать проекты, но не знают, как правильно упаковать продукт. А от составления  заявки зависит 70% успеха, – считает Владлен.

Он планирует привозить на мероприятия спикеров, которые будут делиться советами по разным программам, а также помогут создать проект, например проанализировать, какую сферу в селе лучше развивать: туристическую или сельскохозяйственную.

Вместе с командой ребята будут ездить по краю. Помогут им РССМ, АГАУ, Краевой дворец молодёжи и управление молодежной политики Алтайского края.

– Хочется, чтобы молодежь не уезжала из сел, а продвигала их вперед, – добавляет Владлен.

Технологии 

Надежда Черпакова из Алтайского педуниверситета работает над созданием мобильного приложения «Музей +» с дополненной реальностью. То есть можно будет, придя в музей, навести камеру смартфона на экспонат и прослушать аудио о нем или посмотреть видео.

– Идея проекта возникла на всероссийском хакатоне лучших музейных практик в Екатеринбурге, в котором мы участвовали в 2023 году. Там наша команда и занялась разработкой мобильного приложения с дополненной реальностью для музеев. Запрос поступил от работников школьных музеев, – говорит Надежда.

Реализация проекта начнется уже летом, к осени ребята  проведут первые экскурсии. Планируют начать с Алтайского государственного краеведческого музея, дальше, они надеются, другие учреждения культуры присоединятся.

– Целевая аудитория – студенты и школьники, также все люди активно использующие цифровые технологии в своей жизни, – рассказывает девушка. – Мы занимаемся педагогическим волонтерством. Просвещение, новые знания в доступном и интересном формате – это ключевые задачи нашей работы. А в музеях хранится наша история, и очень важно, чтобы молодежь активнее интересовалась историей и своим культурным наследием.

Фото из личного архива героев материала.

Фоторепортаж