Ногу в стремя – и на фестиваль!

08:58, 02 сентября 2014г, Культура 1301


Ногу в стремя – и на фестиваль! Фото №1

В Рубцовске прошел фестиваль «Православие, казачество, Сибирь». На него съехалось около 15 коллективов из Рубцовского и ближайших районов, а также Поспелихи, Барнаула и даже Казахстана.

Творческим выступлениям предшествовали молебен и крестный ход, ибо казаки – люди православные, что и подчеркнуто в названии фестиваля. На несколько часов площадь им. Ленина превратилась в праздничную сцену. Участники в колоритных костюмах пели казачьи песни, танцевали, стремясь показать свои лучшие номера и покорить сердца зрителей. Удалось и то, и другое! А затем пришло время спортивных состязаний, где мужчины демонстрировали силу и ловкость.

По словам и. о. начальника штаба Рубцовского казачьего общества Владимира Долгих, главная цель подобных мероприятий – объединить все казачьи движения. Только в окрестностях Рубцовска несколько хуторских казачьих обществ.

В следующем году фестиваль пройдет в селе Саратовка Рубцовского района. Рубцовские казаки уже передали своим товарищам символические стремена.

Людмила МАКОВЕЦКАЯ

*   *   *

«Поёт со мной моя станица» – так назывался районный фестиваль казачьей культуры, состоявшийся в селе Чарышском.

Фестиваль проводится уже второй раз на средства гранта губернатора края в сфере молодёжной политики. В этом году география праздника расширилась, приехали коллективы из других районов и городов.

«Ох, наверное, с детства так не скакала», – смеясь, поделилась впечатлением 67-летняя Вера Емельяновна. Она вместе с другими старыми да малыми бойко прыгала через длинную верёвку под весёлые переливы гармошки и дудочки.

– Раньше это была своего рода тренировка для казаков. Благодаря прыжкам через верёвку вырабатывалось много качеств, которые потом пригождались в бою: собранность, ловкость и умение преодолевать трудности, – рассказал Николай Карпов, руководитель чарышского ансамбля казачьей песни «Любо».

Также обязательным элементом тренировки была джигитовка. Наездники резво скакали на конях и выполняли различные трюки. На фестивале чарышские казаки показали свои умения: стреляли на скаку, рубили чучела и искусно махали шашками.

Артисты подросткового ансамбля «Вольница» села Антоньевка Петропавловского района с детства исполняют песни казаков. Все ребята разного возраста, но их объединяет общий интерес. У Андрея Булгакова дед был настоящим казаком, родители долгое время выступают в казачьем ансамбле. Парень давно уже в коллективе, но постоянно узнаёт что-то новое. Например, не так давно он научился махать шашкой. Андрей в скором времени уедет из родного села на учёбу, но признался, что на каждых каникулах будет непременно выступать с родным коллективом. Ведь любовь к казачьей песне – это навсегда.

«Оттого казак гладок, что наелся – и набок!» – приветствовали гостей на импровизированном подворье. Там угощали кушаньями, которые и прежде любили чарышские казаки: ухой, кулешом, шурпой, мёдом, квасом, травяными чаями. Также гостей знакомили со старинной утварью, приглашая посетить небольшую палатку в виде комнаты бойца.

Одним из почётных гостей фестиваля был старожил села Тулата Чарышского района Василий Фадеевич Вершинин. В его роду все были казаками, потому эта культура ему очень близка.

– Я родился в Тулате и прожил там всю жизнь, – рассказал Василий Фадеевич. – В своё время шашкой владеть не научился, а вот вилами махать приходилось, и трактористом поработал. Уже давно помогаю работникам культуры в сборе фольклора.

В молодости каждое лето мы с женщинами ездили на сеноуборку, вот с ними я и начал петь казачьи песни. Раньше, когда к нам с женой приходили в дом друзья, мы за столом голосили вовсю. А порой, когда уже смеркалось, зажигали лампу, садились около неё и пели – так через некоторое время она затухала. Вот так силён был дух казачьих песен! А недавно сели вчетвером около свечки, запели и… не смогли её затушить. Видимо, возраст уже не тот. Но я очень рад, что казачья культура не забывается и сейчас.

Елена ЗАЗДРАВНЫХ

 
Фоторепортаж