«Нет невозможного, если видишь цель»

12:04, 20 августа 2014г, Общество 1816


1
1

Растить хлеб, заготавливать больше кормов, создавать и апробировать новые сорта, способные давать хорошие урожаи даже в условиях засушливой степи, разве есть сегодня у аграриев дела важнее, чем эти?!

«Я в капусте родился»

Повезло району, если на его территории работают крестьянские хозяйства крепкие, не боящиеся внедрять новые технологии, такие как «Партнер». Повезло руководителю, если у него в помощниках – главный агроном Рудев.

Фразу «аграрием надо родиться» «АП» слышит часто, во многих хозяйствах. В случае с Николаем Рудевым она – в самую точку. Он местный, родом из Полуямок Михайловского района. Школьником работал помощником комбайнера, перед армией пересел на трактор (водитель БТР – его армейская специальность), а после окончания агрономического факультета сельхозинститута вернулся в родное село. Деловой тандем его с руководителем КХ «Партнер» Андреем Кожановым сложился в середине двухтысячных. С тех пор ни один год здесь не проходит без экспериментов, совсем не напрасных, как показала жизнь.

На опытных делянках хозяйства выращивают почти экзотический индийский горох маш, хлопок, арахис. Рядом – опытные участки засухоустойчивой пшеницы, кукурузы, подсолнечника, сои, свеклы. После разговора о продовольственных санкциях начинаешь понимать их смысл.

«Второе пришествие» нута

– Николай Васильевич, вы заметили, что время от времени возникают в стране ситуации, в которых как нельзя кстати приходятся научные разработки, которыми занимается «Партнер»?

– Так всегда и случается, катаклизмы то природные, то экономические. Нынешний год – не исключение. Случился запрет по импорту – и взоры России обратились на качественную алтайскую пшеницу. Многие степные хозяйства «подгорели», и зерна немного в этом году, но без него никак.

– Пшеница – понятно. А экзотика зачем? Арахис, нут, хлопок.

– Для души, с одной стороны. А с другой – никто не знает, что будет дальше и какая из культур пригодится нам уже в промышленных объемах. Пробуем на своих делянках то, что несвойственно нашей зоне, отрабатываем технологии возделывания в условиях Кулундинской степи. Следим за изменениями на рынке. Да и молодым людям, нашей смене, полезно видеть, что нет невозможного, если видишь цель. Мы готовы заниматься арахисом, если прекратятся его поставки в Россию. Технология возделывания этой культуры на опытных участках уже апробирована, если жизнь заставит, заместим импорт. Нут для нас не новинка, это его «второе пришествие». Мы купили высокие репродукции этого растения и заложили семенной участок пока не для потребителя, а для севооборота. Но производство его есть уже в этом году. Кто знает, может, россиянам придется по вкусу этот экзотический горох, выращенный на Алтае.

– Работаете с зарубежными производителями семян или с отечественными?

– Российские сорта и гибриды не хуже зарубежных аналогов, а по многим показателям превосходят их, так как адаптированы к нашим условиям и интересам. В целом мы – приверженцы наших семян, если говорить о пшенице, то алтайской селекции. Вот уже несколько лет хозяйство носит статус элитно-семеноводческого, испытывает и внедряет разработки Алтайского НИИ сельского хозяйства. Очень интересен сорт пшеницы Степная волна, прекрасно отработавший в этом экстремально засушливом году. Им уже заинтересованы наши соседи – из СФО и Казахстана. Устойчивость к засухе – главное достоинство сорта. В Михайловском районе, например, нынешним летом больше трех недель подряд температура держалась на отметке 40 градусов – Степная волна выдержала там, где серьезно пострадали другие посевы.

Обработки – минимум

– Но дожди летом были, и в вашей зоне тоже…

– Поздновато они прошли. Влага особенно нужна растениям, когда колос формируется. Мы сделали все от нас зависящее и теперь надеемся, что хорошая селекция спасет положение. По яровой пшенице ожидаем среднюю урожайность в 10 центнеров и выше, по подсолнечнику – 15, кукурузе на зерно, с которой тоже были проблемы, – 40 центнеров. Достаточно этой культуры заготовили и на силос, так что с кормами в хозяйстве порядок.

– А кто по весне решает, какими культурами заниматься,  вы или директор хозяйства?

– Я, как технолог, лишь высказываю свои рекомендации. Решение принимает руководитель. Он ведь учитывает не только погодные условия, но и запросы рынка, и ценовую политику, и множество других факторов.

– Расскажите о высоких технологиях, реализуемых на полях хозяйства.

– У нас заложены два стационара российско-немецкого проекта «Кулунда», наши партнеры из Германии заинтересованы его итогами, ведь проблемы продовольственной безопасности волнуют не только Россию. Мы вернулись к опытам с озимыми культурами. Работаем по технологии strip-till доктора сельскохозяйственных наук Владимира Беляева – полосной обработки почвы. Она сокращает обработку земли, по сути, на треть. Изучаем действие глифосатов, гербицидов последнего поколения, вписывающихся в принципы экологического земледелия.

– Николай Васильевич, не секрет, что экономику свою хозяйство строит на возделывании подсолнечника, оставаясь долгие годы лидером в крае по его возделыванию. Почему именно эта культура, с точки зрения агронома?

– Подсолнечник у нас возделывался всегда, вопрос, сколько внимания и времени раньше ему уделялось. Ведь не было еще несколько лет назад ни сортов, ни спроса. Сейчас ситуация изменилась, и основная причина, по которой подсолнечник стал основной культурой, – рентабельность. Появились спрос, развитая система переработки. Мы отправляем его «жарильщикам», кондитерским и хлебопекарным предприятиям региона и за его пределы. Не случайно сорта, которыми мы сейчас занимаемся, селекционеры назвали кондитерскими – Посейдон, Лакомка, Орешек. В хороший год килограмм товарного продукта свыше 60 рублей стоит. Кроме того, это растение со стержневой корневой системой, необходимое в севообороте. Есть и масличный подсолнечник, но это совсем другая линейка.

– Николай Васильевич, люди волнуются, не приведет ли вымывание импорта к пустым полкам в магазинах. Как вы считаете, фермеры края смогут занять вакантные ниши?

– Итоги прошедшего недавно семинара по проблемам растениеводства в Кулундинской степи показали, что специалисты понимают главное: у Алтайского края в связи с изменением ситуации на рынке появляется множество точек роста. Недаром ведь наши разработки интересуют и соседей-сибиряков, и Казахстан. Воспользуются ли они открывшимися возможностями – покажет время.

Фоторепортаж