Не просто кого-то тащить из болота

12:30, 03 февраля 2015г, Общество 2031


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

2 февраля – Всемирный день водно-болотных угодий. В 1997 году была подписана Рамсарская конвенция с целью защитить водно-болотные угодья, имеющие международное значение главным образом в качестве мест обитания водоплавающих птиц. А теперь участниками конвенции являются уже 160 государств. Одно из условий присоединения к конвенции – создание хотя бы одного «Рамсарского угодья» на территории той страны, которая пожелала к ней присоединиться.

Про тот самый список

Смотрю список водно-болотных угодий международного значения. В России таких территорий 35. Досада и удивление: к великому моему сожалению, нет среди перечисленных объектов Алтайского края. Как же так? В соседней Новосибирской области это такие территории, как озеро Чаны и болота в низовьях реки Баган, есть объекты и в Красноярском крае, а у нас нет. Какие-то особые признаки необходимы для того, чтобы получить особый статус? Не берусь никого упрекать, тем более что составлялся список не вчера. Помогло сомнение: не может быть! Да неужели нет у нас болота, откуда, если уж не бегемота, а лосей и других зверей периодически спасают наши егеря и госохотинспекторы, и не только они. А если совсем серьёзно, край-то озерный, их у нас тысячи. Есть уникальные водно-болотные уголки, да что я – немалые пространства вокруг водоёмов.

Нашла в Сети перспективный список и вздохнула с облегчением: в нём записаны Кулундинские озера! Без сомнения, могло быть и больше таких вот территорий в нашем уникальном крае. Подсуетиться надо экологам, учёным, то есть всем, кто компетентен. Иначе на самом деле горько становится: такой козырь для края его экологическая составляющая, а не очень-то рьяно работаем на неё.

Об охоте. Весенней

Вот не могу удержаться, чтобы не напомнить о том, что именно в Алтайском крае на защиту обитателей озерно-болотных угодий встала широкая общественность, которую поддержал губернатор. Благодаря этому уже несколько вёсен практически беспрецедентный факт: не открывалась в крае охота на водоплавающих. У кого-то это вызывает непреодолимое чувство зависти: вновь край заявил о своей позиции.

Как-то слышала такое мнение в кулуарах одной из конференций, мол, у нас запрещаем, а где-то хлещут напропалую, где смысл? На мой взгляд, он в том, чтобы сделать конкретный шаг ради сохранения природы. Для этого необходимо мужество, да, именно оно, памятуя о том, насколько сильно противостояние и пронзительное нытьё. Это я насчёт хорошего времяпровождения бо-о-льшой части мужского населения, причём отнюдь совсем не простого. Ведь ему был перекрыт кислород, не пустили на охоту, не дали жечь костры, а с ними камыши, болотины, пойменные луга со всеми потрохами. С многочисленными мелкими зверьками, гнездовьями птиц, уникальной растительностью.

Теперь – на волю

Евгений Бердичевский по специальности биолог-охотовед, госохотинспектор. Как-то он рассказывал, что Завьяловский заказник возник на месте охотничье-егерского участка «Гилевские озера». Он являлся одним из основных мест гнездования водоплавающей дичи в крае и основным резерватом для разведения и дальнейшего расселения ондатры. «Завьяловский» чрезвычайно богат озерами и болотинами, связанными между собой постоянными протоками или временными разливами в пору весеннего половодья. Перечислим: система болот и озер Кривое, Лисье, Бакланье, Бакланенок, Малое и Большое Подорожное.

Гуси летели – руки дрожали

А теперь мы в заказнике «Мамонтовский». Спросим про озеро Гусиное? В начале 90-х годов, пока не была открыта весенняя охота, тысячи гусей поднимались с воды и непрерывной веревкой в течение часа уходили кормиться на поля.

Как только открылась весенняя охота, картина резко изменилась. Весенние запреты последних лет, поддержанные губернатором края, понемногу выправляют ситуацию, это подтверждают учеты, которые проводят специалисты. Однозначно: весенняя охота недопустима.

Наиболее крупные озера в заказнике: Гусиное, Малое Горькое (Горчина), Мельниковское, займище Чаячье. Здесь находят пристанище серый гусь, пролётные казарки, лебедь-кликун и многие другие виды птиц. Из редких и исчезающих видов животного мира в заказнике обитают около сорока белых цапель и сокол-сапсан, есть гнездо орлана-белохвоста.

Некогда леса Заобья были необыкновенно богаты глухарём, и заказник был задуман как глухариный, а также для воспроизводства лося. Теперь комплексный подход требует заботы и о местообитаниях норки, белки, косули, ондатры, бобра, водно-болотной дичи и других животных.

Вместе охранять

Слышали про Обской заказник? Тоже озерный угол – Троицкий, Усть-Пристанский районы. Егерь «Алтайприроды» Владимир Тонышев перечисляет: Большое Камышное, Рогульное, Удильное, Суханово, полноводная протока Курья, связанная с камышенской водной системой. Сохраняют и здесь озёрно-болотную систему Большого Камышного озера и малых рек, питающих пойменные протоки. А ещё старые древостои в бору.

Чтобы поддержать экологический баланс, надо держать в поле зрения не одну былинку или козявку, а всё вместе, целый комплекс их природного окружения.

Егерь краевого государственного учреждения «Алтайприрода» в заказнике «Большереченский» Виталий Красилов практически охранник почти 34 тысяч гектаров уникальной территории со всеми болотцами, озерами, ручьями и Большой Речкой. Сюда сохатый возвращается весной в места отёла на водоёмы и болота. Здесь множество водоплавающих птиц спасаются от человека. Когда сходят снега, тогда превращается эта территория в сплошное озеро, плывут огороды, дороги, покосы. Приходилось не только ему спасать зверей, но и другим егерям.

Пока не заглядывал

Это я про бегемотов. Они в Сибири, на Алтае, не водятся. Однако и кабанчиков когда-то не было, и ондатры. И не только их. Некоторые звери сами пришли, кого-то подселили. Понравилось. Вот только надо бы всем щадить обитателей озерно-болотных угодий. А у нас-то,  у которых такая природа, с этим как? Вопрос, от которого покраснеешь от стыда. Не розово в жизни. Только один факт. Егерь из заказника «Кислухинский» Сергей Байдуков как-то спас и выходил дикого кабанчика. Две зимы нянчился с ним, смастерил кормушку. Пришлось ему с женой добираться по болоту к тому месту (снегоход не прошел бы). Тащили вместе за собой на веревке большие сани, нагруженные досками для навеса к кормушке. А кабана того потом кто-то застрелил.

Фоторепортаж