Назван продукт для похудения, который снижает риски онкологии

09:56, 07 ноября 2023г, Медицина 2025


Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Доктор медицинских наук, эндокринолог, старший научный сотрудник МГУ им. Ломоносова Зухра Павлова назвала квашеную капусту уникальным продуктом, полезным как для снижения веса, так и для снижения риска онкологии.

По словам специалиста, микрофлора кишечника обожает продукты ферментирования, поскольку этот процесс подразумевает размножение полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте. В особенности полезна квашеная белокочанная капуста.

Этот продукт полностью или частично устраняет метеоризм, спазмы, понос, запоры, тяжести в животе. Благодаря восстановлению целостности кишечной стенки квашеная капуста снижает риски онкологии, а также укрепляет иммунитет, поскольку большая часть лимфоидной ткани находится в кишечнике.

Вместе с этим уменьшается воздействие конечных продуктов гликирования на организм, что приводит к его обогащению витаминами и снижению веса, особенно у женщин.

«Квашеную капусту приходится тщательнее жевать, и она занимает много места в желудке, а значит насыщения хватает надолго. К тому же, ферменты, вырабатываемые во время переваривания квашеной капусты, не способствуют усвоению жиров из этого же приема пищи - калорийность обеда/ужина снижается», – пишет в своем телеграм-канале Зухра Павлова.

Кроме того, квашеная капуста универсальна – можно делать салаты, варить щи или есть просто так. А если употреблять ее с пробиотиками, например, кисло-молочной продукцией, правильные бактерии заселят желудочно-кишечный тракт еще быстрее. Главное – стоит отличать квашенную и маринованную капусту – если в приготовлении используется уксус, то целебные свойства продукции пропадают.

 
Фоторепортаж