Натуральное. Деревенское

10:00, 11 сентября 2017г, Общество 1377


1
1

Губернатор Александр Карлин посетил с рабочей поездкой Немецкий национальный район. Там глава региона побывал на маслосырзаводе «Брюкке», встретился с коллективом племзавода «Степной», а также проверил работу ряда социальных объектов.

Зарабатывают сами и дают возможность заработать другим – такой принцип у руководства маслосырзавода «Брюкке». Предприятие не только производит высококачественную продукцию, но и заботится о местных фермерах, крестьянах. Практически все собственники личных подсобных хозяйств в селе Гришковка сдают молоко на маслосырзавод. Причем сотрудничество построено на взаимовыгодных условиях.

– Многие мне раньше говорили: «Давайте заключим договор, и сразу скажите, по какой цене будете молоко у нас брать», – рассказывает генеральный директор ООО «Брюкке» Петр Боос. – Но от такого подхода мы отошли. Объясняю почему. Если я заключу с крестьянином договор, к примеру, на 22 рубля, то такую сумму и оставлю. А если он подождет до конца месяца, когда наши экономисты все подсчитают, мы сможем купить молоко не по 22 рубля, а уже по 25 рублей. Поэтому сельчане охотно работают с предприятием.

Иными словами, цена на реализацию молока здесь плавающая, но она в интересах поставщика сырья – жителей района. Предприятие ориентируется на постоянную норму прибыли, а все, что сверх планируемой, получает крестьянин.

– Крупные столичные предприятия производят продукцию не из натурального молока, как на «Брюкке», а из сухого, – говорит Александр Карлин. – Они получают прибыль в десятки раз больше, чем этот маслосырзавод. Выходит так, что у тех, кто выпускает продукцию более худшего качества, прибыль выше. Эти парадоксы должны устраняться в том числе через государственное воздействие.

Глава администрации Немецкого национального района Эдуард Винтер подчеркивает, что в селах очень развито животноводство.

– У нас отрасль и переработка неразрывно связаны между собой, – рассказывает он. – Мясной комбинат, маслосырзавод заинтересованы в качественном сырье. И оно есть у наших сельхозтоваропроизводителей. Они по хорошей цене сдают молоко, мясо. Такая цепочка позволяет на месте перерабатывать сырье и получать конечную продукцию, которая пользуется спросом далеко за пределами края.

Сегодня предприятие «Брюкке» – индикатор состояния сельского хозяйства, животноводства всего Немецкого национального района. Петр Боос одновременно является председателем племзавода «Степной». В 2013 году хозяйство получило статус племенного завода по разведению красной степной породы кулундинского типа крупного рогатого скота. Там его более 3800 голов. Сейчас в хозяйстве полным ходом идет уборочная – обмолочено более 40% площадей, завершается кормозаготовительная кампания. В 2017 году посевная площадь сельскохозяйственных культур там составила почти 15 тысяч га. Из них зерновыми культурами было засеяно более 9,5 тысячи га, кормовыми – почти 4,5 тысячи га.

В прошлом году в «Степном» модернизировали четыре коровника на 450 скотомест и реконструировали помещение для содержания молодняка крупного рогатого скота на 120 скотомест. Объём инвестиций в основной капитал в этом году составил 26,9 млн рублей. В первом полугодии в хозяйстве произведено более 4000 тонн молока, которое перерабатывается на собственном заводе.

– Когда устойчиво и с внятной ценовой политикой развивается перерабатывающее предприятие – это хороший знак, – подчеркнул Александр Карлин. – Хозяйства в районе наращивают поголовье дойного стада, растут показатели его качества, активно ведется племенная работа. Поэтому вполне ожидаемый этап развития – наращивание производства, закупка нового высокотехнологичного оборудования, оснащение лабораторного хозяйства и налаживание более четкого взаимодействия с торговыми сетями. Это все мы видим на предприятии «Брюкке».

Петр Боос отмечает, что за последние годы были вложены значительные финансовые ресурсы в развитие маслосырзавода. В 2016 году произведена реконструкция здания. В первом полугодии 2017 года приобретены и установлены линия по упаковке цельномолочной продукции и новый сепаратор. Обустроена прилегающая территория, оборудован пропускной пункт.

– Ремонтом помещений маслосыр-завода мы занимались на протяжении последних трех лет, – рассказал он. – На сегодняшний день также заменили оборудование. К примеру, если раньше молоко разливали вручную, то сейчас система уже автоматизирована.

За последние пять лет предприятие значительно увеличило объем перерабатываемого молока – с 8650 тонн в 2012 году до 13 439 тонн в 2016 году. Стабильно идет рост выпуска всех видов продукции: масла, творога, сыра, кефира, йогуртов. Введены в производство три новых вида сыра (сливочный, сливочный со вкусом топленого молока и «Сибиряк»), творог, пахта и биопахта. Даже сметана там жирностью 25 процентов.

Губернатор подчеркнул, что предприятие выпускает продукцию на основе натурального деревенского сырья, и высоко оценил ее качество.

Фото А. ФЕДОТОВА.

Фоторепортаж