Мяса! Да побольше!

16:00, 18 марта 2015г, Экономика 1885


1
1

В условиях экономических санкций производство качественных продуктов становится одной из приоритетных задач.

Алтайский край – один из крупнейших производителей качественной говядины в России. Наш регион по объемам производства занимает третье место в стране. Активному развитию мясного скотоводства способствовала специальная программа по поддержке этого направления, запущенная в 2009 году. В целом на эту отрасль в регионе по разным программам за последние шесть лет направлено около 900 миллионов рублей господдержки.

Разведением мясного и помесного скота занимаются более 200 хозяйств практически во всех районах Алтайского края. В них насчитывается 62 тысячи животных, в том числе 24 тысячи коров. В целом поголовье мясного скота в крае за время реализации мясной программы увеличилось почти в три раза, а производство говядины – с 2,4 тыс. тонн в 2008 году до 14,4 тыс. тонн в 2014-м.

Хозяйства не просто держат скот. Многие стремятся выращивать животных элитных высокопродуктивных пород, вкладывая в это направление немалые собственные средства и активно пользуясь господдержкой.

Не хуже других и лучше многих

Создана Ассоциация племенного скотоводства, которая не просто объединила производителей мяса, но и централизованно занимается сбытом продукции. В селе Новотырышкино на паях открыли убойный цех, куда планово поставляется скот. Поставки стали объемными и системными. Благодаря такому грамотному подходу участники ассоциации стабилизируют рынок и пытаются удовлетворить спрос и на товарное мясо, и на отборные стейки. Последние, к слову, успешно конкурируют с импортными. На одной из дегустаций, где все стейки были обезличены, независимые эксперты отдали мраморному мясу казахской белоголовой второе место, а первое опять же нашим герефордам-сибирякам. А ведь были представлены и Австралия, и Новая Зеландия, чья продукция в два-два с половиной раза дороже.

Хозяйство «Колос», что в Локтевском районе, по праву считается флагманом мясного скотоводства на Алтае. Новое направление в хозяйстве стали осваивать десять лет назад и за это время весьма преуспели. Сделали ставку на производство высококачественной диетической мраморной говядины и не прогадали. Ее с удовольствием берут рестораны Барнаула и Белокурихи, полезный продукт поставляют в школы и детские сады. Жаль, что на стейки идет всего 25 процентов от туши.

С привесом!

Курс на импортозамещение открывает перед отечественными производителями мяса хорошие перспективы.

– Еще два года назад мы не знали, куда сдавать нашу продукцию. Это была проблема номер один, – рассказывает директор «Колоса» Сергей Бенслер. – И всегда мясное скотоводство было либо низкорентабельным, либо убыточным, смотря как у кого поставлено. А в связи с санкциями на импорт уже четыре месяца мы не можем покрыть заявки на качественную говядину.

А поскольку спрос увеличился, появилась возможность наращивать поголовье, чем сейчас и занимаются в хозяйстве, тщательно следя за экономической составляющей. Улучшают условия содержания скота, появились новые кормовые столы. Результат не заставил себя ждать. В феврале привес составил 1200-1300 граммов в сутки, о чем можно было только мечтать. Раньше привесы в «Колосе» колебались от 500 до 600 граммов, и это считалось хорошим показателем.

– Мы стремимся получать высококачественную говядину с жировыми  прослойками, откармливая животное от 450 и выше килограммов, – поясняет Сергей Александрович. – Сегодня занимаемся этим стандартом.

Спрос играет свою роль в ценообразовании. По сравнению с прошлым годом говядина подорожала. Если раньше рентабельность мясного скотоводства, например, в «Колосе» составляла от 10 до 15 процентов, то сегодня 25-30 процентов, что, по мнению руководителя, является эталоном.

– Это и не плохо, и не отлично, это хорошо, твердо, – считает он. – Скотоводство – не та отрасль, на которую сегодня можно накинуться, через три года заполонить рынок и получить перепроизводство. Уверен, что в течение двух пятилеток у нас будет стабильный сбыт. Цена, может быть, чуть-чуть понизится или повысится, но главное в мясном скотоводстве – стабильность.

Фоторепортаж