«Мы никогда не просили помощи». История многодетной семьи из Алтайского края

12:00, 16 августа 2020г, Общество 15665


«Мы никогда не просили помощи». История многодетной семьи из Алтайского края Фото №1
«Мы никогда не просили помощи». История многодетной семьи из Алтайского края Фото №2
«Мы никогда не просили помощи». История многодетной семьи из Алтайского края Миниатюра №3
«Мы никогда не просили помощи». История многодетной семьи из Алтайского края Миниатюра №3

Фото Олег БОГДАНОВ

Удар, еще один с размаху, и обычный чугунный пруток превращается в изящный завиток – украшение для ограждения чьей-то усадьбы или декоративной ротонды. Как решат кузнецы, отец и сын, Василий и Петр. Они – главные мужчины замечательной многодетной семьи Кравченко, с которой мы познакомились в селе Советском.

Слово родителей

Если бы даже нам не показали дорогу, семейную мастерскую мы нашли бы по веселому перестуку молотов, заглушающему стрекот августовских кузнечиков, да по двум лебедям на ограде – этот символ Советского райо­на где только не встретишь в райцентре!

Двум лохматым охранникам, Шурику и Рэму, в такую звенящую жару даже шевелиться лень. Вместо того чтобы облаять, они лишь чуть махнули хвостами, приветствуя гостей.

Глава семейства оставляет нас на сына, а сам, скинув рабочие рукавицы, садится за руль: «Я быстренько своих привезу, мы тут рядом живем». 

Молот, с которым легко управляется Петр, – под десять кило весом. А ведь ему только двенадцать! Правило «куй железо, пока горячо» он понимает в одном смысле – буквальном. Крепкий, подкачанный, с хорошо вылепленной мускулатурой парнишка, рассказывая о братьях и сестрах, загибает пальцы, чтобы никого не забыть:

– Девчонки – Аня, она уже замуж вышла, за ней Василина, Евгения, Саша. Из сыновей у мамы с папой – Сережа, Ваня, Кирилл, Тихон, и я, старший, отцу помощник. Многого он мне еще делать не разрешает, работать с огнем например, греть металл, но вот эти декоративные фрагменты из заготовок я делал сам. Хочу, как батя, быть классным кузнецом, – по-взрослому рассуждает подросток.

Тем временем возвращается семейная «Лада-Надежда», хоть и многоместная, а все же тесноватая для такого-то семейства (из транспортных средств есть у Кравченко еще и лодка с мотором, любят они с ветерком по реке прокатиться). Как горошинки, выкатывается из салона ребятня, мал-мала меньше. Загорелые, шумные, с большущими озорными глазами – генетика сказывается. В родне у Кравченко – русские, украинцы, греки. Удивительно, но одного тихого маминого слова достаточно, чтобы прекратился ребячий гвалт. Слово родителей в этой семье непререкаемо.

Талант пробьётся

Наверное, это и имеют в виду односельчане Кравченко, когда говорят про них: «Семья очень достойная». Дети хорошо учатся, занимаются в ДШИ, ездят на фестивали, играют в муниципальном оркестре. Сережа – на аккордеоне, Петя – на тромбоне, к слову, его имя даже собирались внести в энциклопедию талантов России. Но выяснилось, что проект платный, а Кравченко уверены: ребенку не на пользу, если из него делают «звезду за деньги». Если талант и впрямь есть – он пробьется.

Озоруют, конечно, ребятишки, не без этого. Соседи вспоминают со смехом, как искали всей улицей маленького Тихона. Василий тогда как раз заказ выполнил – декоративный мостик для одной из усадеб села – и поехал на установку, кликнув с собой главного помощника, Петю. А через пару минут Инесса хватилась – Тихона нет, младшего, который вот только что был на ее глазах, катался за оградой на трехколесном велосипеде. Бросились искать, прочесали соседние улицы – безрезультатно. Малыша привез местный участковый. Обнаружил мальчонку, когда тот вовсю крутил педали по пути к мосту через речку Каменку. Тиша – ушки на макушке – услышал, как отец с братом говорят про «установку мостика», и решил отправиться им на подмогу.

– Мы дружно с соседями живем и детей спокойно на улицу отпускаем, моих все знают, если что, сразу сообщают. Но в тот раз переволновались, конечно, не на шутку. С тех пор стала метку ему делать на футболки и рубашечки, на всякий случай, чтобы люди знали, кому возвращать, – иронизирует Инесса Кравченко.

А потом Тихон заболел. Свалился резко. Диагноз врачи поставили скорый и страшный – лейкоз. Кто проходил – тот знает. Лечение – дело не только тяжелое, длительное, но и дорогое. И снова выручило родное Советское.

– Мы никогда не просили помощи, но люди откликались сами. Было объявление в газете, в Ватсапе друг другу сообщали, помогали, кто вещичками, кто деньгами, поддерживали от чистого сердца. Спасибо всем! Слава богу, болезнь удалось одолеть, доктора добились стойкой ремиссии у Тихона, но время от времени либо я, либо Василий ложимся с Тишей на очередной курс лечения в краевую клиническую детскую больницу в Барнауле.

– Раньше, конечно, я больше занимался кузницей, сейчас время не всегда есть на любимое занятие. Здоровье сына важнее, – вторит ей супруг. 

К слову, о том, что в их селе живет замечательный мастер – золотые руки, земляки, бывает, узнают окольными путями. Ищут в Интернете кого-то неподалеку, кто мог бы заняться оформлением усадьбы или поставить красивую оградку на мамину могилку, а находят с удивлением соседа Василия.

У себя в дому

Когда супругов Кравченко спрашивают о секретах воспитания детей – девять, и все как на подбор! – те только плечами пожимают. Какие там тайны, жизнь в селе нелегкая, и вся – на виду у сыновей и дочек. А ребенок, как известно, учится тому, что видит у себя в дому. Всегда занятого отца, трезвого, спокойного, не гоняющего маленьких почемучек с их бесконечными вопросами, как назойливых мух. Маму, которая с пяти утра уже на ногах. Сначала – подоить и отправить на выпас корову, затем – небольшой отдых, час-полтора, не больше, и к плите, готовить завтрак на большое семейство. С утра до позднего вечера занята каждая минутка, ведь и скотину держат, и огород большой, и дом немаленький. А потому у каждого взрослого и ребенка – своя «специализация». Мальчишки отцу в основном подсобляют, с тем, что потруднее, девочки – незаменимые мамины помощницы. И на кухне, как оказалось, тоже есть свои таланты. Если захотелось семейству, к примеру, булочек или тортика, просят Евгению – ей особенно удается выпечка. 

Обычно многодетные женщины рассказывают, как варят огромными кастрюлями супы, чтобы накормить ребятню. У Кравченко – другая история.

– Сложные отношения у нас с первыми блюдами. Любят запеченное мясо – курочку или баранью ногу, пельмени часто просят. Да, мы семья мясоедов, но на столе всегда много зелени, так что меню вполне сбалансированно. Ну и конфеты, конечно, обожают, сладости. Приходится контролировать, – улыбается мама. 

О том, что наши новые знакомые – приезжие, мы узнали случайно. О своем Советском они говорят с такой теплотой и благодарностью, что и не заподозришь в них варягов. Но оказалось, что двадцать лет назад два поколения семьи перебрались в Советское из южного Казахстана. Первыми с разведкой в Алтайском крае побывали родители Инессы, Татьяна и Владимир, и так им понравилось зеленое, благодатное, с хорошим климатом предгорье, что позвали сюда и детей. Дочь с зятем и маленькой тогда еще внучкой Анечкой приехали незамедлительно, да так и остались, все начали с нуля. Так что все остальные дети Инессы и Василия с полным правом могут считать себя коренными сибиряками. Как и село – родным. 

Фоторепортаж