Мусор вынесли в суд: руководитель "антимусорной" группы в Алтайском крае заплатит штраф

13:50, 29 января 2023г, Общество 964


Мусор вынесли в суд: руководитель "антимусорной" группы в Алтайском крае заплатит штраф Фото №1

В двух районах края суд и правоохранители дают свою оценку протестам жителей против существующего порядка сбора твердых коммунальных отходов.

«Собрание коллектива» или митинг?

Еще 15 ноября в селе Малиновое Озеро у ворот завода химреактивов прошло массовое мероприятие жителей села и работников предприятия, протестовавших против использования заводской свалки для сбора бытового мусора из других населенных пунктов Михайловского района. Телерепортаж об этом событии тогда же, в ноябре, был показан в программе «Вести».

И вот недавно Михайловским районным судом были рассмотрены материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, «в отношении Т., должностного лица, являющегося директором ООО».

В ходе рассмотрения дела было установлено, что «Т. на территории ООО в р. п. Малиновое Озеро Михайловского района организовал публичное мероприятие в форме митинга с целью выражения мнения работников ООО и жителей р. п. Малиновое Озеро Михайловского района по вопросу размещения твердых коммунальных отходов на ОРО (объекте размещения отходов) «Михайловский завод химрективов». При этом «Т. не подал в установленном порядке уведомления о проведении митинга в уполномоченный орган местного самоуправления». В митинге приняли участие около ста человек, в том числе работники завода и жители поселка Малиновое Озеро, с использованием средств наглядной агитации в виде плакатов с фразами «Мы против свалки!», «Мы против ввоза мусора из других сел и районов», «Скажи свалки нет!».

Постановлением суда Т. назначено административное наказание в виде административного штрафа. Постановление суда вступило в законную силу.

Организаторы акции и сейчас настаивают, что это был не митинг, а собрание коллектива завода химреактивов, проходившее на собственной территории.

Руководитель инициативной «антимусорной» группы малиновоозерцев Флюр Хакимов уточнил, почему не были оформлены согласования о массовом мероприятии.

– Я у полиции предварительно тоже фигурировал как зачинщик, – грустно шутит Хакимов. – Мы начали собирать подписи у жителей, как только узнали о новых планах использования заводской свалки. Всего за два дня собрали члены инициативной группы больше тысячи подписей в поселке против полигона. 14 ноября в Доме культуры было собрание по народной инициативе о строительстве детской площадки, а также по вопросу освещения улиц. Я там обратился к людям и сказал, что на следующий день, 15 ноября, на территории завода будет проведено собрание. А для массовых мероприятий по закону используется в поселке площадь Ленина. Накануне, еще 13 ноября, от имени директора ООО (того самого, которого в информации сейчас называют «Т.») было направлено приглашение в районные администрацию и собрание депутатов, чтобы приняли участие в собрании на заводе. Но представителей оттуда 15 ноября у нас никаких не появилось. Были лишь какие-то незнакомые два человека, «люди в штатском». Мы решили, что если уж проводим мероприятие на территории предприятия, то и не надо подавать никаких уведомлений. Приглашали на собрание заранее съемочную группу с телевидения. Но уже в понедельник я был вызван к следователю для ответов на его вопросы о прошедшем собрании. Написали что положено в таких случаях. Потом была встреча с участковым. В общей сложности у меня было четыре встречи, по итогам которых мне сообщили о возбуждении дела об административном правонарушении. Если вспоминать начало всей истории, то я поднимал вопрос о планах привозить к нам мусор из Волчихинского района, о заключении договоров с регоператором еще когда был депутатом районного собрания. Но из этих планов нашли другой, «легкий», выход…

Позиция Минприроды

Флюр Хакимов в декабре получил по своему обращению разъяснения из краевого Министерства природных ресурсов и экологии о том, почему же было решено использовать заводской ОРО в Малиновом Озере для размещения бытовых отходов Михайловского района.

Площадь, выделенная для отходов на полигоне завода химреактивов, составляет 6,2 гектара. Проектная вместимость полигона, по данным Росприроднадзора, 111 655 тонн. Остаточная вместимость на 1 января прошлого года была более 91 тыс. тонн. Прежний регоператор планировал направлять отходы из Михайловского района на полигон, находящийся рядом с Волчихой. Но в Волчихинском районе, разумеется, такие планы не нашли поддержки на общественных слушаниях. Волчихинцы порекомендовали образуемые в Михайловском районе отходы направлять на полигон завода химреактивов. В Минприроды, оценивая, что количество отходов в Михайловском районе составляет 3,4 тыс. тонн в год, спрогнозировали срок службы полигона до 2049 года (при нынешней остаточной вместимости объекта в объемах 91 тыс. тонн).

В Минприроды также обратили внимание, что пока у заводского полигона нет характеристики «полигон отходов производства», нет и правовых оснований для внесения изменений в территориальную схему потоков твердых коммунальных отходов.

«Телефонный терроризм» – после квитанции

На этой неделе появилась информация об еще одной форме протеста по мусорным тарифам. 72-летний пенсионер из райцентра Смоленское, когда узнал, что за вывоз мусора должен заплатить большую сумму региональному оператору, позвонил в абонентский отдел компании и пригрозил взорвать офис.

После этой угрозы к пожилому человеку приехали полицейские. На него завели уголовное дело по ч. 2 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Наказание в таких делах составляет от 3 до 5 лет тюрьмы или штраф до 700 тыс. рублей. Свое поведение пенсионер объясняет тем, что мусор раньше всегда складировал в бочку возле дома, а местный предприниматель его регулярно вывозил за плату. Так делали до середины прошлого года практически все жители райцентра.

Теперь многие говорят, что до сих пор не знают про мусорную реформу и своего регоператора. Домоседы, наверное, действительно не в состоянии увидеть новые контейнеры для отходов, если они установлены не рядом с их домами и улицами.

По словам односельчан, возмутитель спокойствия – инвалид II группы, один ухаживает за другим инвалидом, лежачим сыном. «Как бы сейчас он что-нибудь с собой не сделал! Не раз уже раньше попадал в разные истории. Сын стал инвалидом после автомобильной аварии. С таким штрафом им никогда не рассчитаться», – так обсуждают сейчас в селе последствия злополучного телефонного звонка.

Но и полицейские не могли не отреагировать на угрозы по телефону. Ведь в Бийске в минувшем году был выявлен рекордсмен по таким эпизодам: на счету 20-летнего жителя города 11 фактов «телефонного терроризма».

Фоторепортаж