«Моё волшебное слово – «легко!»

16:00, 01 июля 2016г, Общество 1591


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Историю Ирины Воропаевой заместитель комитета по АПК администрации Тальменского района Николай Аксенов начал рассказывать еще по дороге на ее хутор близ села Таскаево. Хозяйство – как у любого сельского предпринимателя, занимающегося животноводством. Необычно оно судьбой хозяйки.

Возможности

Местные много раз говорили ей: отгородилась бы – мало ли на отшибе-то… Но Ирине городушки не по душе. Любит, чтобы все открыто было. И в хозяйстве, и в отношениях с соседями. Хутор Воропаевой виден с трассы как на ладони – простор и ветер, не стесненный никакими заборами. И насколько хватает глаз – луга с цветными пятнышками сытых буренок-симменталок. Где-то среди них есть две Милки, две голштинки-рекордсменки, подопечные сыновей Ирины, Жени и Олега. Заливистым лаем путника встречают 13 веселых собак. Ирина, заядлая собачница, устроила для них настоящий рай: молока в хозяйстве вдосталь. Об этом знают в округе и бездомных щенков ей подкидывают регулярно. Псы-охранники, видя, как хозяйка рада гостям, навиливают хвостами.

Здесь, на хуторе, и зимой и летом живут в двух вагончиках Ирина, ее сыновья и помощники фермерской семьи – пастухи и дояры Сергей Закс и братья Смирновы, Андрей и Василий. Пригласить на работу местных женщин – не проблема, да только был у Ирины Сергеевны печальный опыт. Молодых девчонок в обособленное хозяйство и калачом не заманишь, а те доярки, что приходили работать, долго не держались. Одна загуляла на неделю, другая оказалась нечистой на руку. Мужчины-работники, включая сыновей, 16-летнего Женю и 11-летнего Олега, в помощниках у Ирины давно и пока – не сглазить – не подводили.

В хозяйстве Воропаевой около 100 голов крупного рогатого скота, 120 гектаров своей земли плюс арендованные площади. 12 тонн молока сдается в СППК «Колос» ежемесячно. В 2014 году Ирина серьезно расширила свой бизнес благодаря выигранному гранту в полтора миллиона рублей на развитие поголовья ИП Воропаевой. На эти деньги удалось прикупить коров, доильные аппараты и охладитель молока, создать три рабочих места.

Во многих хозяйствах края вам расскажут о грантовой поддержке, о том, как непросто становиться на ноги в селе. Но впервые мы воочию увидели пример того, как стала успешной предпринимательницей сирота без связей, родни и денег. Воропаева – выпускница Тальменского детского дома. Де-юре родня у женщины есть, но общаться с ней не стремилась до тех пор, пока об Ирине не заговорили. Из родного детского дома в большую жизнь девушка вышла без малейшего понятия о ней и – совершенно одна. До того как стать фермершей, успела и в педучилище поучиться, и воспитателем поработать в своем же детдоме. «Нынешние дети совсем не похожи на нас, – делится ощущениями от своей педпрактики Ирина. – Мы не знали своих прав, воспитателей и нянечек звали мамами и в жизнь уходили слепыми котятами. Но нам проще жилось, ребята моего выпуска и сейчас рады встречам с педагогами».

«Я не одна»

Роман с будущим мужем Петром Дороховым был красивым, как старая песня Макаревича: «…он бы старше ее, она была хороша…» Свой бизнес супруги и партнеры начинали в 2000 году с выращивания картофеля. Потом первых коров приобрели, выкупили земельные паи у людей. Воропаева гордо окидывает взглядом свои владения: «Видите, сейчас вся эта земля наша».

Для сельского детдомовца земля – отличная возможность встать на ноги. Но только как это сделать без поддержки и хотя бы небольших средств?

– Когда денег нет совсем и некому тебя подтолкнуть, подбодрить добрым словом, идея начать свое дело даже в подсознание не закрадывается. Ведь за хорошую корову сегодня не меньше 60 тысяч дают. И у меня бы ничего не вышло, если бы не сложилось несколько факторов, – рассуждает наша героиня. – Рядом были муж и специалисты районной администрации – Николай Андреевич Аксенов и Нина Александровна Загребельных (председатель и главный экономист комитета по аграрным вопросам. – Прим. авт.). Без них я не получила бы грант полтора миллиона рублей на развитие своего хозяйства. Они направляли, за руку вели, когда мы документы оформляли и после, когда по условиям договора приобретали оборудование и коров. Да и сейчас не бросают одну. Я довольна качеством своего стада и уже сама консультирую тех, кто только собирается ступить на фермерскую стезю. Если хочет человек работать – почему нет?

Не сговариваясь, мы обе откладываем на потом самую болезненную для Ирины тему – смерть Петра Ильича. Он ушел из жизни
1 марта 2015 года после долгой болезни. Оплакав мужа, женщина глушила свою тоску работой. Не могла, не имела права расклеиваться. Ведь теперь ей одной предстояло любить и согревать осиротевших мальчишек. Работать с 4 утра до полуночи без выходных и отпусков, чтобы все успеть. Кроить доход от реализации молока, нестабильного в цене продукта, так, чтобы хватало на налоги и кредиты, зарплату наемным работникам, нужды растущих пацанов. Выживать зимой в промерзающем вагончике и пробовать вновь и вновь реализовать свое законное право воспитанницы детского дома (выпуск 1997 года) получить достойное жилье. В 2012 году она даже выиграла краевой суд. Но так и живет до сих пор с выросшими сыновьями в вагончике, зато с бумажкой на руках о праве на приоритетное получение жилья.

– Ирина, что самое трудное сейчас для вас?

– Видите, стоит старая машина Петра Ильича? Я до сих пор его жду. Вот сядет за руль и мы повезем сыновей в школу в Тальменку. Самое сложное и даже невозможное пока для меня – это не ждать его. Бросить то, что начинал он, – значит забыть. И потому я держусь, как бы сложно ни было.

Больше всего по дороге на хутор Ирины Воропаевой я боялась встретить сломленную, неуверенную в себе женщину. А увидела вот такую – с переливами эмоций от слез до радости. Готовую горы свернуть ради своей семьи и любимого дела. Улыбающуюся поверх тоски и усталости. Не умеющую копить обиды даже на тех, кто не был к ней добр. Преодолевать трудности помогает волшебное слово – «легко». Иногда, когда очередная проблема кажется неразрешимой, она спрашивает у самой себя: «Ира, сможешь?» И отвечает: «Легко!»

Фоторепортаж