Многолетний опыт приучил алтайского фермера постоянно подстраховываться

20:00, 11 марта 2021г, Экономика 1193


Многолетний опыт приучил алтайского фермера постоянно подстраховываться Фото №1
Многолетний опыт приучил алтайского фермера постоянно подстраховываться Фото №2
Многолетний опыт приучил алтайского фермера постоянно подстраховываться Миниатюра №3
Многолетний опыт приучил алтайского фермера постоянно подстраховываться Миниатюра №3

В нынешнем году в хозяйстве «Залесовское» приобретают  ко времени  полевых работ на 15 миллионов рублей сельхозтехники – бороны, культиваторы, кормоуборочный и зерноуборочный комбайны. 

Такую сумму на обновление технопарка здесь тратят каждый год еще и потому, что земли в этом хозяйстве, можно сказать, трудные. Поля изрезаны колками, низинами, косогорами. Серная лесная почва, совсем не подходящая для нулевой обработки земли, а значит, и требующая больших затрат в работе с ней. Но директор сельхозпредприятия Виктор Бокий к таким условиям работы привык уже давно. Как-никак стал директором совхоза «Залесовский» еще в 1975 году, а когда в 1999-м совхоз стал акционерным обществом, возглавил и его. Сумел в перестроечные годы не только сохранить сельхозпредприятие, но и сделать его многопрофильным хозяйством. 

На сегодняшний день здесь имеются собственный колбасный цех, пекарня, цех по переработке льна в волокно. Лен в хозяйстве традиционно выращивают уже много лет, а кроме него озимую и яровую рожь и пшеницу, овес, ячмень, сою, рапс, гречиху плюс многолетние травы. Всё умещают на 7 тыс. га пашни.

Такое же многообразие и в животноводческой отрасли. В хозяйстве сегодня 353 коровы дойного стада, всего же на содержании находится более 800 голов КРС. Но кроме крупного рогатого скота в «Залесовском» выращивают свиней, их на сегодняшний день здесь 200 голов, а также разводят лошадей. Они идут в мясное производство, используются как тягловая сила или просто на продажу. Желающих купить молодых жеребчиков хватает.

Индивидуальный подход

Многолетний опыт работы приучил Виктора Бокия постоянно подстраховываться: не удалось получить нормальную прибыль в одном направлении – выручит другое. 

Однако есть в этой системе и серьезная прореха, а именно молочное животноводство. Нет, внешне здесь всё выглядит более чем хорошо. Вся кормовая база собственного производства. В этом году в хозяйстве сена заготовили больше, чем планировалось. Только под крышей его находится порядка 3000 тонн, причем самого высокого качества – свежего и зеленого. Еще одно лакомство для буренок – сенаж, который специально просолили, чтобы был сочнее. Ну и, конечно же, дробленая смесь.

Всё в порядке и с условиями содержания скота. Для подстилки животным в хозяйстве используют не только солому, но и костру – продукт переработки льна. В зимний период этот материал как нельзя лучше подходит для впитывания лишней влаги и утепления.

Годовой надой молока в хозяйстве составляет 3000 тонн. Ежедневно на одну фуражную корову здесь надаивают 7 кг молока, средняя жирность которого 4,1–4,3%. Всего в сутки получается 2,5 тонны. Большую часть (2,2 тонны) отправляют на переработку в ООО «Холод», остальное идет на питание телятам.

Доярки, то есть операторы машинного доения, в хозяйстве подобрались хорошие, ответственные. Вот, скажем, напарницы Александра Танкова и Янина Тотмина обслуживают вдвоем 140 коров и каждую, по словам Янины, они знают как свои пять пальцев.

Но…

Как одна семья

– Выручку от продажи молока съедают затраты на солярку, использованную при заготовке кормов, электроэнергию и другие накладные расходы, – сетует руководитель «Залесовского». – Мы работаем в животноводстве практически по нулям, оно нам прибыли не дает, только само себя обрабатывает, потому и вложения в него делаются минимальные. Одни хлопоты. Мы, как я понимаю, одни такие остались в районе. Меня уже и друзья спрашивают: «Ты почему такой… чудак?»

В ответ на вопрос: «А почему, действительно?» – Бокий отвечает так:

– Мы здесь вместе уже десятилетиями работаем, друг к другу привыкли, сроднились как одна семья. Разве можно членов семьи на нужных и ненужных делить? А сократи животноводство – сразу 60 человек без работы останется. Ничего, справимся. Была бы у нас только эта проблема…

Другая проблема в «Залесовском» – нехватка квалифицированных механизаторов. Притом что зарабатывают они в хозяйстве совсем неплохо, эти доходы несравнимы с теми, что можно получить работая у частника на заготовке леса, к тому же работая круглогодично.

– Вот и отправляются наши специалисты «золото добывать», – невесело шутит Виктор Бокий. И тут же его голос становится спокойно-ровным и деловым. – Ничего, выкручиваемся.  Запчасти на сельхозтехнику каждый год вырастают на 30%, на средства химзащиты мы пять лет назад затрачивали 2 миллиона рублей, а в этом году порядка 7 миллионов, но выкручиваемся. Технику обновляем, к посевной готовимся, ни расширяться, ни сокращаться не собираемся, работать не разучились. Затраты большие, труды большие, а дело привычное.

Фоторепортаж