Многодетная мама из Алтайского края создала общественную организацию «Мы»

10:00, 15 октября 2016г, Общество 2079


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Для того чтобы изменить мир к лучшему, много денег не нужно. Мария Бельских, учитель начальных классов и многодетная мама из Ребрихи, доказала это своим примером, создав общественную организацию «Мы».

Бабах!

Все случилось не вдруг, конечно. Как и другие многодетные, Мария часто обращалась за помощью в районное управление социальной поддержки населения, работала в составе женсовета. Была в курсе проблем односельчан, постигала кухню социальной работы изнутри. Так пришла идея, проявив гражданскую инициативу, разбудить ее и в окружающих. Чтобы самые инициативные нашли применение своим идеям на пользу общества. Так, в общем, звучит миссия «Мы». Речь не только о материальной поддержке,  хотя именно эту сторону жизни многодетные обычно считают самой важной для себя. Сегодня общественная организация, отмечающая первый день рождения, работает по многим направлениям волонтерской деятельности – от сбора вещей б/у для малообеспеченных до благоустройства местного парка.

Поначалу у них даже помещения не было. Мария Бельских поговорила с кураторами, которые помогали общественникам сделать первые шаги, руководителями двух общественных организаций – Людмилой Шлаузер («Родные просторы») и Вениамином Вольновым («Развитие гражданских институтов»). Те посоветовали: «Чтобы вас заметили, надо сделать «бабах».

То, что непосвященному кажется импровизацией, на самом деле долго и тщательно готовится. Этот самый «бабах» надо было организовать, сообщить о нем землякам в соцсетях и бумажных объявлениях. Председатель Мария Бельских с помощницами – бухгалтером и техдиректором на добровольных началах – Екатериной Чаплыгиной и Анастасией Мельчехиной вовсе не были уверены в успехе начатого дела. Но выстрелило! В благотворительной акции по сбору средств на благоустройство парка в Ребрихе участвовали 400 человек. Провели танцевальный марафон, конкурсы, собрали 24 тысячи рублей. Денег хватило, чтобы поставить вдоль аллеи удобные скамейки и мусорные контейнеры. Глава администрации Ребрихинского сельсовета Михаил Селиванов, увидев такое, сказал: «Мы» – молодцы!» И выделил общественникам муниципальное помещение. Оборудовав его под офис, здесь около трех месяцев назад открыли пункт приема и выдачи вещей б/у. В журнале регистрации выдачи уже более 50 записей, с именами и телефонами.

«Нужны кроссовки»

Главное правило приема – вещи должны быть чистыми, в приличном состоянии. Как правило, люди несут то, из чего выросли их дети. Но детское и расходится очень быстро. Сейчас, например, востребована теплая одежка. Если мама не нашла в «коллекции» ничего подходящего, ей перезвонят, как только появится нужный размер.

Екатерина Чаплыгина, листая журнал учета, рассказала совсем свежую, утреннюю историю. Обратилась в пункт приема тренер, которая занимается с ребятишками на лыжной базе. Морозец первый ударил, а ребенок на тренировку пришел в летних сандаликах. Она спрашивает: «У тебя есть теплая обувь?» – «Есть», – говорит. А на другой день снова в летнем притопал. Тренер – к общественницам: «Девчонки, жалко пацана…» В профильной группе «Одноклассников» тут же появилось объявление: «Одному хорошему мальчишке, который любит спорт, очень нужны кроссовки 34 – 35 размера…»

Удалось помочь Алине, молодой малообеспеченной маме, у которой не было денег на покупку кроватки, коляски, детского приданого. Женщине из села помогли добрые люди.

– Сначала казалось странным, что люди заказывают конкретную позицию, размер. Мы же не магазин, – говорит Екатерина Чаплыгина. – Но подумали: а почему бы и нет, если именно в этом нуждаются сельские жители. И теперь записываем, даем объявления, отзваниваемся, когда появляется требуемое.

Сразу после уроков старшеклассники Андрей Мальцев и Петр Головин идут сюда. Задание парням-волонтерам на сегодня: распространить по селу объявление об услугах, оказываемых «Мы». Ребята делают это не впервые, с удовольствием, платы за работу не просят. Общественницы обратились к ним «ВКонтакте» и теперь уже не представляют, как организация обошлась бы без рук добровольцев. В юношеской группе «Мы» таких, как Андрей и Петр, около двадцати человек. Примерно такие же команды собрали взрослые и люди старшего возраста. Это добровольческий костяк «Мы». «Нас, наверное, разорвет, если мы будем сидеть на месте, не придумывая что-то новое» – так отрекомендовали себя ребята.

На личном опыте

После занятий в пункт приема вещей пришли и учитель Ребрихинской школы Наталья Брежнева с дочкой. Принесли утепленные брючки и курточку, из которых выросла девочка. Наталья Геннадьевна, как и Бельских, многодетная мама. Ей не нужно объяснять, как порой нужна эта поддержка. Пакеты с одеждой семья регулярно передает в соцзащиту, в храм,  в «Мы».

Мария Бельских опережает логичные вопросы:

– Мы не дублируем ни в коем случае функции соцзащиты. Скорее работаем как партнеры. Я ведь тоже обращалась к этой системе за помощью, когда мне было трудно. А сейчас многому учусь у нее, адаптирую к формату «Мы» полезные идеи, связанные с организацией благотворительных акций, конкурсов, клубов по интересам. Разница в том, что человек, обращаясь в госструктуру, должен предоставить подтверждающие справки, а к нам можно и без них. Это особенно удобно в срочной ситуации. Планируем совместно работать с районной властью, соцзащитой, центром занятости населения по многим направлениям. И все же ставку делаем на человека. На гражданина с идеями, с инициативой.

У Марии и Дениса Бельских пятеро детей, три кровные дочери и двое – усыновленные брат с сестрой. Ребятишки тоже вовлечены в дело, которым занята мама.

– Пока дети были маленькими, катастрофически не хватало общения с единомышленниками. Но как только я занялась благотворительностью, количество друзей резко выросло, – признается наша героиня.

Гуманитарная среда, которую создают общественники в отдельно взятом райцентре, пример того, как можно решать проблемы, не имея денег. А что нужно семьям многодетным, малообеспеченным, попавшим в сложную жизненную ситуацию, они знают на личном опыте. В пункт приема перекочевала из дома Бельских швейная машинка. Любая женщина может здесь отремонтировать одежду, прострочить постельное белье. Кто-то принес утюг, и теперь выбранную вещь можно погладить прямо здесь. Есть у общественниц мечта – поставить в офисе ксерокс. Тогда их подопечные смогут экономить на копировании документов, собираемых при оформлении пособий и субсидий. Такую услугу предлагают торговые центры Ребрихи, но она далеко не копеечная.

Новый год еще не скоро, а сельчане уже заходят, спрашивают, будет ли зимой в Ребрихе ледовый городок, такой же красивый, какой в прошлом декабре устроили «Мы» в качестве своей волонтерской премьеры.

Представьте, что денег нет, а праздник устроить очень хочется. Как бы вы поступили? Правильно, придумали бы, как использовать доступный ресурс. Под новый, 2016 год в Ребрихе реализовали очень красивую идею. Местный архитектор Виталий Захаров разработал проект «хрустального» города, предприниматель Константин Сопов посодействовал трактором и доставкой ледяных кирпичиков с реки, Сергей Бросалин и Анатолий Гребенец на время превратились в строителей.

Воплощенные идеи вдохновляют сельчан. А кое-кому помогают избавиться от брюзжания по поводу инертности властей. Иногда нам и впрямь кажется, что мир стоит вверх тормашками. А ты подойди, попробуй его поставить на место, как это делают Мария и ее единомышленники. И увидишь, что вокруг много людей, готовых тебе помочь. Глядишь, там и власть подтянется…

Фоторепортаж