Многодетная мама: Уровень жизни на Алтае выше, чем в моих родных местах

10:17, 22 ноября 2019г, Общество 7101


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

Если хотите увидеть наглядную иллюстрацию того, как на территории края реализуется региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография» – вам в Алейск, где живет многодетная семья военнослужащего Александра Антонова.

«Вы просто привыкли»

Антоновы – люди в Алейске новые. Глава семейства три года назад перевез жену и троих сыновей из Омска на Алтай, к месту прохождения своей службы.

Впечатления приезжих от жизни в Алтайском крае – елей на душу коренного его жителя:

– Меры поддержки многодетных в вашем регионе не сравнить с теми, что мы получали в Омске. Там размер выплачиваемых пособий на порядок ниже.

Увидев, как переглядываются между собой журналисты, навестившие этот гостеприимный дом, хозяин повторил:

– Я серьезно говорю. Вы просто привыкли уже, не замечаете многого. Поверьте, нам есть с чем сравнивать. Уровень жизни на Алтае выше, чем в моих родных местах.

Вот такой неожиданной сменой ракурса – мы-то привыкли, что жители мегаполисов зовут Алтай бедным и депрессивным, – стало наше знакомство с Антоновыми.

А начальнику управления социальной защиты населения по Алейску и Алейскому району Марине Алистратовой удалось удивить супругов еще раз, сообщив, что из 26 видов финансовой поддержки семей с детьми 14 оказываются из краевого бюджета.

Лав стори Марины и Саши началась в поселке Любинском, пригороде Омска. Ему было 14, ей – 12… Подростки учились в разных школах, но однажды познакомились в общей компании друзей. Первая любовь омских Ромео и Джульетты оказалась навсегда. 12 лет назад пара сыграла свадьбу, родился их первенец Кирилл, он сейчас уже шестиклассник, Яромиру – пять, Арсению – три…

«Хорошо, что пацан»

В Любинском Александр работал водителем на междугородных автобусных рейсах, но в 2016 году изменил свою жизнь. «С государством надежнее, чем с частником» – так объяснил свое решение собеседник. Позвонил по старой памяти отцам-командирам, под началом которых служил срочную в Алейске в 2010-м, рассказал, что хочет вернуться в армию и служить по контракту. Оформление документов много времени не заняло. «Дубль-призывнику» даже профессию менять не пришлось, она у него востребованная, надежная. Сейчас Александр служит водителем в 35-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде.

Марина – юрист, после вуза специализировалась на уголовном праве, следователь. Вот ей круто пришлось поменять свою жизнь. Теперь она профессиональная мама. Правда, расследовать приходится и сейчас – шалости трех своих непосед.

Скоро у Антоновых появится четвертый ребенок, и снова мальчик, как показало УЗИ. Факт этот не расстраивает родителей – радует: «Ну и хорошо, что пацан. Зато наши грезы о девочке остаются с нами. Мы ведь о ней со второй беременности мечтаем».

Оба супруга – из многодетных семей, поэтому вопроса, зачем столько ребятишек, для них не существует вовсе. А тому своему сыночку, что скоро появится на белый свет, они уже и имя придумали – Савелий. Система именин детей семьи – настоящий церемониал. Марина накидывает варианты, а список подает мужу «на согласование».

Пустить корни

В Алейск Антоновы переехали, когда Арсению еще и года не было. Первое, что потрясло Марину и Сашу: они не сами узнавали обо всех причитающихся им пособиях и льготах как многодетней семье, родителям, проживающим на территории Алтайского края, – им все сразу рассказали специалисты службы соцзащиты, педагоги школы, в которой учится Кирилл. Плюсом ко всем денежным выплатам – это бесплатное питание для старшего сына-школьника, 50% компенсации платы за детский сад на среднего сына и 70% – на младшего.

– Конечно, страшновато было ехать в неизвестность с тремя маленькими детьми. Но здесь неожиданно для себя устроились быстро и легко. Не возникло проблем и с устройством детей в школу и детский сад. И в первый же месяц порадовала сумма полученных на новом месте пособий, – вспоминают супруги.

Конечно, эти деньги не лишние для Антоновых. Живет семья в съемной квартире в центре Алейска, как и многие сослуживцы Саши. С жильем в военном городке проблем нет, да только… больно уж в неприглядном состоянии те квартиры, что предлагает военнослужащим квартирно-эксплуатационная часть. Дома-то строили еще в 60-е, когда на боевое дежурство в Алейске встала дивизия РВСН, предшественница мотострелковой бригады.

Получив ключи и осмотрев предложенные «хоромы», Александр с Мариной приуныли: начинать нужно было с капитального ремонта, с немалых вложений на замену стеклопакетов, разбитой сантехники, прогнивших полов. Да и «коммуналка» в военном городке там оказалась такой, сколько сейчас Антоновы платят за аренду жилья в «гражданском» фонде. Вариант, который их вполне устроил. Квартирный вопрос не волнует их еще и вот по какой причине. В Омске есть у них трехкомнатная квартира, которую супруги приобрели на средства материнского капитала. К тому же глава семейства намерен продлевать свой контракт с Министерством обороны, а это значит, что вскоре у него появится право воспользоваться военной ипотекой. Второе приятное удивление за день: на эти деньги омичи Антоновы хотят купить большой дом в Алейске и остаться там насовсем.

– Городок уютный, зеленый, светлый, он нам очень нравится. Люди доброжелательные, нас тепло приняли, и детям здесь хорошо, это, конечно, решающий фактор. О принятом решении не жалеем, – улыбается Марина. 

– Мы зрелые люди и понимаем, что нет смысла куда-то рваться, если все складывается. У меня, как у человека военного, конечно, могут быть ротации по службе, но когда придет время пустить корни, хотел бы это сделать на Алтае.

Фоторепортаж