Минздрав: жители Алтайского края «толстеют» из-за пандемии

14:00, 27 ноября 2020г, Общество 1138


Минздрав: жители Алтайского края «толстеют» из-за пандемии Фото №1
Минздрав: жители Алтайского края «толстеют» из-за пандемии Фото №2
Минздрав: жители Алтайского края «толстеют» из-за пандемии Фото №3
Минздрав: жители Алтайского края «толстеют» из-за пандемии Фото №4
Минздрав: жители Алтайского края «толстеют» из-за пандемии Миниатюра №5
Минздрав: жители Алтайского края «толстеют» из-за пандемии Миниатюра №5
Минздрав: жители Алтайского края «толстеют» из-за пандемии Миниатюра №5
Минздрав: жители Алтайского края «толстеют» из-за пандемии Миниатюра №5

Фото Олег БОГДАНОВ

Проблема ожирения стала более актуальной в 2020 году, когда многим пришлось сидеть на карантине. Тревожность тоже повысилась, а ведь именно она заставляет бегать по ночам к холодильнику, перебарщивать с конфетами и бутербродами. Эта тема была поднята экспертами на пресс-конференции, прошедшей в Барнауле.

На бумаге и на практике

Несмотря на отсутствие предварительных данных, врачи  убеждены: по итогам года людей с ожирением в Алтайском крае будет больше.

«Двигательная активность снизилась. Соответственно, растет распространение данной патологии», – заявила главный внештатный эндокринолог Минздрава Алтайского края Оксана Заплавнова.

Наш регион и до пандемии считался одним из «топовых» по обсуждаемому показателю. Распространенность ожирения, по официальным данным 2019 года, в крае составила 5,4% от всего населения (средняя по России – порядка 1,3%). Среди взрослых она еще выше – 6,5%. Но эти цифры, по словам специалистов, весьма относительны.

Статистика формируется из шифров, которые заносят в документы лечебные учреждения, когда к ним на прием приходят пациенты. То есть, человек может просто не явиться на диспансерное наблюдение в течение года и не попасть в отчеты по итогам 12 месяцев.

«Если посмотреть на людей, которые ходят по улице, становится ясно, что распространенность ожирения на самом деле еще выше, чем зарегистрированная. По крайней мере, по ощущению – процентов тридцать взрослого населения, посещающего поликлинику, страдает от лишних килограммов», – уверена эндокринолог.

К слову, по распространенности сахарного диабета второго типа Алтайский край также занимает одно из первых мест в России. У нас – 5,4%. А 90% людей с этим заболеванием имеют ожирение.

Что же касается 2020 года, итоги будут подсчитаны лишь к марту 2021-го. Но не ждите, что в статистике отразится повышение количества тучных людей. Из объяснения выше понятно, как формируются показатели, а плановая помощь большую часть времени была отменена. Следовательно, и учет полнеющих жителей почти не велся. Так что на бумаге, скорее всего, наоборот, будет снижение. И об этом открыто говорят сами представители регионального Минздрава.

Чем опасен лишний вес

Как подчеркнула эксперт, если бы ожирение было просто косметологической проблемой, оно оставалось личным делом каждого человека. Но повышенный вес сопутствует сердечно-сосудистым, неврологическим, некоторым онкологическим заболеваниям, нарушениям репродуктивной функции у женщин и мужчин, появлению желчекаменной болезни – это лишь малая часть списка.

«У людей с лишними килограммами наблюдается раннее развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, а это инфаркты, внезапная сердечная смерть, нарушения ритма. Большая часть жителей Алтайского края умирает именно от болезней системы кровообращения», – добавила профессор, главный внештатный кардиолог краевого Минздрава Анна Ефремушкина.

«Просто ожирения, без артериальной гипертензии и без сахарного диабета, достаточно, чтобы втрое повысить риск тяжелых состояний при COVID-19, риск госпитализации и смертности», – констатировала Оксана Заплавнова.

Участники встречи рассказали: когда в ковидный госпиталь поступает тучный пациент, врачи сталкиваются с трудностями. Чтобы улучшить дыхательную функцию, человек должен лежать на животе, очень полным людям это сделать сложно, а бывает и невозможно. Наличие ожирения мешает работать главной дыхательной мышце – диафрагме. Вентиляция легких и так страдает из-за поражения ковидом, а с лишним весом – совсем беда.

Если у такого пациента начались тяжелые осложнения, и приходится подключать ИВЛ, то его очень непросто интубировать (интубация – введение эндотрахеальной трубки в трахею с целью обеспечения проходимости дыхательных путей). Для этого требуется особое мастерство.

В чем причина

Важно свою проблему осознать и выяснить первопричину. Возможно, она связана с эндокринными нарушениями. Тогда надо проходить обследование и приступать к лечению. Если же по этой части всё хорошо, то «копать» придется, скорее всего, в психологии.

«Когда к нам приходит грузный пациент, обычно выясняется, что он перенес серьезный стресс. Человек вырабатывает своего рода «защитную пленку», обороняя свое тело от посягательств агрессивного мира», – считает врач-психотерапевт, заведующая психотерапевтическим отделением краевой больницы имени Эрдмана Юрия Карловича Елена Пестова.

После большого стресса люди сначала отказываются от еды на долгое время, а потом начинают «заедать» тревогу. По ее словам, в последнее время в клинику приходит много людей, потерявших своих близких, например, овдовевшие женщины, а также клиентов с тревожно-депрессивными расстройствами. Среди таких пациентов распространена проблема лишнего веса.

В целом людям сейчас не хватает теплоты общения – с друзьями и родителями. Ведь многие ограничили контакты из-за пандемии. В итоге не делятся друг с другом переживаниями, держат всё внутри. Это тоже способствует психосоматическим расстройствам.

Есть еще и паттерны, которые передаются из поколения в поколение. Елена Пестова привела в пример бабушек, которые пережили голодные военные и послевоенные времена, а своих детей и внуков приучают к тому, что главное – заработать на кусок хлеба. Крайне важным они считают как можно лучше накормить самых маленьких. И если ребенок, что называется, «кровь с молоком», и «щечки у него розовые» – значит, хорошенький. В итоге, по мнению специалиста, у людей с детства нарушен режим питания.

Что делать

Если лишние килограммы накопились не из-за нарушений здоровья, человеку нужны три специалиста: психолог, фитнес-тренер и диетолог.

«Но самое главное – мотивация, – подчеркнула Оксана Заплавнова. – Спрашиваешь у пациента: «Где ваш дневник питания?». Отвечает: «А зачем он мне? Я и так ничего не ем, сейчас вам всё расскажу». Такой человек не похудеет никогда, потому что мотивации у него нет».

Кем-то может двигать желание понравиться девушке, кем-то – быть здоровым и жить долго. На людей действует мода на здоровый образ жизни, красивая одежда или вознаграждения, которые они могут создавать себе сами.

Допустим, мотивацию нащупали. Первопричину поняли. Как заставить себя меньше есть и отказаться от вредного? Психолог предлагает ментальную альтернативу. Как пояснила Елена Пестова, центры удовольствия и насыщения работают вместе в гипоталамусе. По сути, для мозга нет разницы, что вас радует – клубничный тортик или любимая комедия. Это значит, что «вкусняшки» легко заменяются музыкой, самообразованием, увлекательной книгой, прогулкой и другими приятностями.

Кстати, именно из-за такой особенности работы центра удовольствия зависимости от наркотиков, курения, алкоголизма и переедания часто лечат одни и те же специалисты.

Но контроль над подсознанием не работает без физической активности. Тратить энергии надо не меньше, чем получать. Форму каждый выбирает сам: у кого-то приложения, считающие шаги, у кого-то фитнес, йога, лыжи, бассейн, механический и умственный труд.  

Что поставить на стол

Все знают – «ты то, что ты ешь», но, как откроют холодильник, в голову приходят другие фразы, к примеру, «кашу маслом не испортишь». А, между тем, с первым выражением соглашаются доктора, а второе просто хорошо адаптировалось в народе.

Диетолог Алтайского краевого онкологического диспансера Оксана Галкина представила пирамиду питания и рассказала, какие продукты употреблять нужно, а что – уже перебор.

Основа – это хлеб (не более 300 граммов в день), а также крупы, макароны. Эти продукты представляют энергетическую ценность, если с ними не употреблять слишком много жиров и дополнительных углеводов. Не стоит бросать в кашу гигантский кусок масла и наливать сверху «медовое озеро».

Фрукты составляют две пятые части рациона (300 граммов), овощи – три пятых (400-500 граммов). К последним не надо относить картофель. Это простые углеводы, их лучше есть как можно реже. Сказать «да» нужно свекле, морковке, капусте, кабачкам, тыкве.

Ближе к макушке пирамиды – мясные и молочные блюда. Это источники белка. Они содержат витамины и микроэлементы, необходимые организму для борьбы с инфекцией, для построения гормонов, которые будут участвовать в противовирусной и противовоспалительной борьбе.

Верхушка – сладости, соль, жиры. Сладкого в день достаточно 50 граммов. Например, за раз можно съесть или 50 граммов печенья, или такое же количество шоколада.

И очень важно, как подчеркнула диетолог, не делать жёстких запретов. Если очень хочется, надо позволить себе немножко. Иначе тоже будет психологическая травма.

«Меня часто пациенты спрашивают про пельмени: «Это ж сибирский продукт, разве может он вред принести?». Но следует помнить: раньше люди двигались на большие расстояния, много трудились. Физическая нагрузка была значительная. И та же самая еда вся перерабатывалась, тратилась на энергию. А сейчас мы получаем гораздо больше, чем тратим», – рассуждала Оксана Галкина.

Диетолог вспомнила, что при описании русского быта много говорится про квашеную капусту, ягоды и тыкву. Она сожалеет, что эти продукты сейчас непопулярны.

Эксперт рекомендует замораживать клубнику, малину, вишню. Считает, что гнаться за иностранными угощениями смысла нет. Человеку достаточно того, что произрастает на его территории. Витаминов после морозилки меньше, но клетчатка остается. Она абсорбирует через кишечник и выводит вредные вещества. А несколько таблеток микроцеллюлозы не могут заменить нормальных продуктов и будут лишь самообманом.

Еще один «лайфхак» – питаться примерно в одно и то же время. Голодание – это всё-таки стресс. Если ничего не есть, а потом за раз «слопать» дневную норму – организм начнёт создавать запасы «на случай войны». Тем более, если за этим не последует адекватная физическая и умственная активность. При дробном питании по расписанию не возникает чувство переедания. А, попав в продуктовый магазин, человек станет не таким уязвимым к маркетингу и уже не купит лишнего, так как не будет испытывать острый голод.

И, напоследок, основа основ: главных приемов пищи должно быть три, остальное – перекусы. Между ужином и отходом к царству Морфея – 3-4 часа. За это время, если совсем невмоготу, можно употребить что-то легкое, допустим, стакан кефира. Кажется, эти простые истины знают все, но многие ли соблюдают?

Фоторепортаж