Мастеров рождает система. Почему городошный спорт стремительно развивается в Алтайском крае

18:27, 10 июля 2023г, Спорт 815


Мастеров рождает система. Почему городошный спорт стремительно развивается в Алтайском крае Фото №1

В Алтайском крае было четыре мастера спорта по городошному спорту. После чемпионата России в Подольске их стало вдвое больше. Сборная Алтайского региона также показала лучший в истории результат в командном первенстве турнира, заняв почетное пятое место. Руководитель краевой федерации городошного спорта Константин Воронин рассказал корреспонденту «Алтайской правды», что стало результатом такого прогресса.

Наравне с чемпионами мира

– Расскажите про выступление алтайских городошников в Подольске?

– Среди нас на чемпионат приехали два мастера спорта, один перворазрядник, а остальные – КМС. Четыре человека уезжали из Подольска уже новоиспеченными мастерами спорта. 14-летняя Татьяна Матвиенко из села Раздольное Родинского района затратила 130 бит на 90 фигур. Она первой среди женщин в истории края выполнила этот норматив! Роман Ли выбил 90 фигур 126 битами, мне потребовалось 130 бит, а Сергей Корогод выполнил норматив по крайнему порогу – 132 биты. В командных соревнованиях была очень плотная конкуренция, примерно 10 сборных претендовали на высокие места. На нас особо никто не ставил, однако в четвертьфинале мы едва не выбили чемпионов мира из Томской области. Все уже закончили играть, а мы определяли сильнейшего до шестой партии. Большую часть дистанции наша команда вела, и лишь в конце преимущество ушло от нас: на последних фигурах допустили несколько ошибок, а томичи этим воспользовались и выиграли 3,5:2,5. У них, конечно, опыта куда больше.

Фото: Алтайский спорт / Алтайские городошники (крайние справа) - Константин Воронин, Сергей Корогод, Роман Ли, Сергей Стребков - дали бой титулованным томичам фото
Фото: Алтайский спорт / Алтайские городошники (крайние справа) - Константин Воронин, Сергей Корогод, Роман Ли, Сергей Стребков - дали бой титулованным томичам

– Насколько эти результаты можно считать прорывными?

– Такого, если честно, мы даже ожидать не могли. Выступили очень сильно. Особенно в командном турнире, где поймали кураж и показали лучший в истории края результат. Сделали даже не шаг вперед, а целых три!

– Кто из наших городошников удивил больше всего в личном первенстве?

– 14-летняя Татьяна Матвиенко, пусть еще и юная, но уже играет зрело. Например, на чемпионате СФО она выдерживала конкуренцию с другими мастерами спорта. Так что я предполагал, что она может «выстрелить» в Подольске. Так и получилось. Она была стабильна и показала закономерный результат.

- Собственным выступлением в Подольске довольны?

- На прошедшем чемпионате СФО я выступил на уровне кандидата в мастера спорта, но в Подольске играл уже гораздо лучше. Честно, не думал, что смогу выполнить мастерский норматив. Просто поймал свою игру, здорово себя показал, как и все остальные наши ребята.

- К каким теперь соревнованиям будет готовиться городошники Алтайского края, и какие крупные турниры может принять в ближайшем будущем сам край?

- Впереди у нас Кубок Алтайского края. За пределы уезжать не собираемся. Также ребята будут выступать за свои районы на летней олимпиаде сельских спортсменов в Родинском районе (с 13 по 16 июля – прим. ред.). За хозяев теперь сыграют сразу три мастера спорта, очень серьезная конкуренция будет.

В связке с отцом

– Что послужило причиной столь сильного выступления сборной Алтайского края на чемпионате страны?

– Сегодняшние результаты напрямую являются следствием системной работы моего отца Владимира Воронина, который возглавил Федерацию городошного спорта края в 2011 году и проработал в этой должности 12 лет. Ранее городошный спорт был делом в основном пенсионеров. Никаких женщин и детей не было и в помине. Но благодаря ему в городки пришло молодое поколение, женщины, появились тренеры-общественники. Дело пошло!

Фото: Алтайский спорт / Владимир Воронин оживил городошный спорт в Алтайском крае фото
Фото: Алтайский спорт / Владимир Воронин оживил городошный спорт в Алтайском крае

- В этом году вы возглавили федерацию городошного спорта в крае. Какие самые важные направления работы по развитию данного спорта планируете осуществлять, или уже осуществляете? Какие важные проблемы решаются или ещё предстоит решить?

– Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, в приоритете продолжать работу с детьми. Сейчас преимущественно они занимаются в селах, где есть для этого все условия, инфраструктура. Но я планирую построить в Барнауле корт для игры в городки на одном из стадионов города. Откроем секцию, отец будет главным тренером. Постараемся привлечь как можно больше спонсоров, чтобы возить ребятишек по стране. Соревнования – это опыт, а без них заниматься спортом даже не стоит. Те же Таня Матвиенко, Роман ли, Сергей Корогород набрались мастерства в таком режиме.

- Советуетесь ли с отцом в нынешних делах?

- Конечно, он хоть и передал мне все права и полномочия, но все же остается главным тренером сборной края и многие процессы до сих пор под его контролем. Мы вообще на одной волне, оба по уши погружены в городошный спорт, просто живем этим. Дай Бог папе крепкого здоровья, чтобы как можно больше был с нами. Я же руковожу федерацией всего-ничего, а задач уже накопилось достаточно. Мне нужно немного времени, чтобы акклиматизироваться, найти и собрать вокруг себя достойных людей, а затем уже нырять в работу на все 100. Главное, что предстоит сделать в следующем году – популяризировать городки в Барнауле, организовать площадку в городе, запустить мастер-классы. Идей много.

Приоритет – дети

– Теперь в Алтайском крае 8 мастеров спорта, шесть из которых — играющие. Но это ведь не потолок?

– Сейчас у нас в крае работают несколько хороших, талантливых тренеров – это Владимир Стребков, Андрей Яковенко, Александр Григорьев. В Павловске, селе Раздольное, в Табунах, например, растут сильные и перспективные ребята, которые уже выступают на уровне КМС. Уверен, что до следующего чемпионата страны они еще прибавят, и мы повезем некоторых из них, кто будет соответствовать уровню сборной, пройдет все сито отборов. Необязательно им участвовать в командных соревнованиях, пусть попробуют себя в личном первенстве, где и зарабатываются высокие спортивные разряды. Думаю, из года в год наша «копилка» мастеров спорта будет пополняться.

– Раздольное, Павловск, Табуны, Барнаул. Какие ещё «городошные точки» на карте края можно отметить?

– Я бы добавил в этот список еще Кулунду. Остальные районы и города пока заметно отстают. Нужно концентрироваться на привлечении детей, создавать секции. В противном случае через некоторое время на тех же олимпиадах сельских спортсменов выступать будет просто некому. Раньше, например, Первомайский район был сильным, но в этом году они уже не попали на Олимпиаду, так как нет у них смены поколений. Тоже можно сказать и про Алтайский, Петропавловский районы. Я поеду на грядущую олимпиаду в Родино и буду целенаправленно обсуждать эту проблему с капитанами команд. Думается, мы найдем с ними способы, как исправить сложившуюся ситуацию.    

– А как дела обстоят в Алтайском крае с женским городошным спортом?

– У нас есть достаточно много сильных спортсменок: та же Таня Матвиенко из Раздольного, Ольга Парпауц (в девичестве – Шаповалова – прим.авт.) из Барнаула, из Табунов две-три девочки, также из Мамонтов и Алтайского района есть таланты. И женская сборная края всегда в призах на уровне СФО. С томской сборной тяжело тягаться, но ниже второго места мы редко падаем, а иногда и выигрываем соревнования. В следующем году в обойму вернется Кристина Коротаева, которая родила ребенка недавно. Состав очень сильный подберется, так что постараемся поехать на следующий чемпионат страны все вместе. Единственное, что мешало до сих пор – это финансовый вопрос. Повторюсь, спонсоров мы уже ищем. Наши девушки тоже будут конкурентоспособными на командном первенстве страны.

Фото: Алтайский спорт / 14-летняя Татьяна Матвиенко из села Раздольное стала первой в крае женщиной, выполнившей норматив МС по городошному спорту фото
Фото: Алтайский спорт / 14-летняя Татьяна Матвиенко из села Раздольное стала первой в крае женщиной, выполнившей норматив МС по городошному спорту

Семейная династия

- Если поставить в одно предложение Барнаул и городошный спорт, то в голове сразу рождается ассоциация с фамилией Воронины. Вы же целая династия!

- Это точно, хотя я, например, до 27 лет вообще ничего общего с городками не имел, был профессиональным футболистом. В городошный спорт пришел после травм. В то время помогал отцу с городками, и сам увлекся. Он, кстати, эту любовь тоже перенял от своего папы. Моя старшая дочь Диана раньше подавала большие надежды в городошном спорте, но сейчас меньше стала уделять внимание этому, учеба у нее в приоритете. Но в удовольствие может сыграть с нами иногда. Младшая дочь подрастает и тоже уже проявляет интерес. Даже моя супруга Татьяна в последнее время активно интересуется городками, не исключаю, что скоро она будет выступать на кортах края. Похоже, это крепкая семейная традиция (улыбается).

Фото: Алтайский спорт / Константин Воронин - новоиспеченный мастер спорта и руководитель краевой федерации городошного спорта фото
Фото: Алтайский спорт / Константин Воронин - новоиспеченный мастер спорта и руководитель краевой федерации городошного спорта

Фоторепортаж