Лучшие проекты алтайских школьников-изобретателей удивляют экспертов

14:14, 31 октября 2019г, Образование 945


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

31 октября в Барнауле на площадке технического университета завершаются федерально-окружные соревнования «Шаг в будущее». Их участниками стали около 200 школьников-исследователей и изобретателей из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Нестандартный подход

Главным событием форума стала защита исследовательских работ учащихся, которая проводилась по четырем секциям. А лучшие и самые наглядные проекты школьников-изобретателей попали на выставку инновационных разработок, которая смогла удивить даже московских экспертов.

Например, одиннадцатиклассница славгородской школы № 15 Ксения Кузьмина представила свою фильтрующую мембранную установку на основе пенополиуретана, способную опреснять морскую воду.

– Пенополиуретан обычно используют как утеплитель для зданий. Но наши исследования показали, что, поскольку он имеет пористую структуру, его можно применять и как фильтрующую мембрану, – рассказала нам школьница. – Моя установка, как видите, выглядит очень просто и основана на принципе обратного осмоса.

Ксения рассказала, что работает над темой уже второй год, а вообще исследованиями занимается под руководством своей учительницы физики Натальи Бабаниной с седьмого класса. Это позволило ей побывать в детском образовательном центре «Сириус» в Сочи, где собрано лабораторное оборудование, какое не во всяком университете можно встретить. Свое будущее она тоже связывает с наукой, планирует сдавать физику и поступать в один из сибирских вузов.

В ожидании ошибки

Всего из славгородской школы № 15 на «Шаг в будущее» приехало шесть человек. Ксения Лебедева, еще одна ученица Натальи Бабаниной, представила на выставке макет ветронасосной установки для капельного полива огорода.

– Макет еще требует усовершенствования и к тому же немного пострадал во время перевозки, – рассказала школьница. – Эту установку можно соединить также с солнечной батареей, чтобы она могла работать не только от энергии ветра. Есть много устройств для добычи воды, но таких, чтобы были выполнены из недорогих материалов и подходили для полива огорода, мы не встречали. Она пригодилась бы пожилым людям, которым трудно ухаживать за садом.

А одиннадцатиклассник Денис Однораленко из села Сидоровка Романовского района продемонстрировал устройство для накопления и выдачи электрической энергии в цепях переменного тока:

– Задача: есть заряженный аккумулятор и вам нужно разрядить его обратно в розетку. Зачем? У нас есть график потребления электроэнергии с огромными пиками и спадами, что невыгодно для энергосетей. И мы хотим выровнять этот график, чтобы во время спадов мы заряжали аккумуляторы, а затем, наоборот, выдавали энергию. Так график становится более пологим, что выгодно, например, для предпринимателей.

По словам Дениса, у его технологии уже есть заказчики («очень умные ребята», с которыми он познакомился в том же «Сириусе»). Установка экспериментальная, но все расчеты готовы. Впереди подбор комплектующих, сборка и тестирование. «Если будут ошибки – исправим. Если нет – это будет очень странно», – говорит школьник.

Перспективные разработки

Идея Дениса вызвала интерес у сопредседателя жюри форума, доцента кафедры вакуумной и компрессорной техники МГТУ им. Баумана Дмитрия Калинкина.

– Работа хороша, тем более что возможен практический выход и уже есть заказчики, – объяснил ученый. – Вообще, я ожидаю увидеть здесь нечто неожиданное и интересное. У ребят бурная фантазия, и иногда они предлагают вещи, которых сами не понимают, а иногда находятся на пути большого открытия. И тогда мы приглашаем их учиться к нам в «Бауманку».

Среди перспективных проектов на выставке были представлены также «мобильная аптечка» шестиклассника из Барнаула Леонида Губина, которая сама напоминает о времени приема лекарств, и установка Анастасии Буниной из Рубцовска для очистки и утилизации проб спектрального анализа руды. Иркутянин Кирилл Коваливнич презентовал свой станок для холодной ковки. Алексей Павлов из Калачинска Омской области моделировал развитие российского туризма с помощью математических методов. А Софья Смолина из Братска создала экологический паспорт школьного кабинета биологии.

Свидетельство авторитета

Федерально-окружной научный форум проводился в нашем крае уже второй год подряд, и, по словам организаторов, это свидетельствует о больших достижениях региона в деле приобщения школьников и их учителей к научно-исследовательской работе. Наш край – один из старейших и авторитетных участников программы «Шаг в будущее», который уже 24 года направляет команды школьников на всероссийский форум (и не раз привозил Научный кубок России). Координатором программы «Будущее Алтая» является детский технопарк «Кванториум22» (до этого года – Краевой центр информационно-технической работы).

По мнению заместителя министра цифрового развития и связи Алтайского края Дмитрия Чегрова, выступавшего на открытии соревнований, проведение такого форума еще и подтверждение высокого потенциала края для развития инноваций. Он отметил, что цифровизация становится важным приоритетом в таких отраслях, как образование, медицина, сельское хозяйство и промышленное производство. И напомнил участникам форума, что в следующем году передовые идеи школьников начнут поддерживать грантами в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».

Фоторепортаж