22 сентября | Барнаул | 5°C … 7°C | USD - 58.2242 | EUR - 69.2635

Лекарства – до паводка

10:03, 29 марта 2017г, Медицина790

Алтайскому краю понадобится 80 млн рублей на лекарственное обеспечение жителей затопленных территорий, если в 2017 году паводок пойдет по пессимистичному сценарию.

– В настоящий момент одна из наших самых главных задач – паводок. Как нас предупредили,  вероятнее всего, он пойдет по пессимистичному сценарию. Поэтому начиная с 15 марта мы отгружаем льготные препараты на второй квартал текущего года и собираемся завершить эту работу до 1 апреля. Таким образом, лекарственные средства по краевой и федеральной льготам получат пациенты всех районов. Кроме того, мы проконтролируем, чтобы в обязательном порядке лекарства получили жители территорий, которые могут быть отрезаны водой из-за паводка, – рассказала «АП» замминистра здравоохранения края Елена Кравец.

По ее словам, в таких селах пациентам будут предоставляться препараты заранее,  кроме того, если будет необходимость, работа по обеспечению лекарствами также будет развернута и в пунктах временного пребывания. Помимо этого аптеки будут иметь минимальный ассортимент необходимых в данной ситуации лекарственных препаратов: противовирусные, антибиотики, дезинфицирующие средства.

– Особое внимание мы уделяем заготовке препаратов, которые в обязательном порядке понадобятся в зонах затопления. Это вакцина против гепатита А. На затопляемых территориях их необходимо поставить каждому, поэтому в обязательном порядке мы закупаем взрослые и детские дозы. Кроме того, это сыворотки против яда гадюки, бактериофаги, – сообщила Елена Кравец.

На сегодня в соответствии с нормативом закуплено средств на полторы тысячи пострадавших на 72 часа. Обеспечение этого норматива обошлось в три миллиона рублей. Также в ближайшее время на конкурсной основе будет определен поставщик лекарственных средств на случай возникновения в регионе чрезвычайной ситуации.

Елена Кравец прокомментировала еще одно новшество в сфере лекарственного обеспечения. С 2017 года жители края, получающие льготу по лекарственному обеспечению, будут использовать только одно из оснований, как предписывает федеральное Министерство здравоохранения. В программе госгарантий Алтайского края эта норма уже прописана.

– По данным прошлого года, около 9 тысяч больных – федеральных льготников получали препараты и из региональной льготы тоже и таким образом отщипнули довольно значительную часть, примерно 160 млн рублей. Однако надо учитывать, что среди них были люди с орфанными заболеваниями, – пояснила Елена Кравец.

По информации заместителя регионального министра, в нашем крае около 80 процентов федеральных льготников получают денежный эквивалент социального пакета. Остальные остаются на социальном пакете. Как правило, это самые тяжелые больные, требующие серьезного медикаментозного лечения: с сахарным диабетом, бронхиальной астмой, онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, а также дети-инвалиды.

Отправить сообщение об ошибке


Планируете ли вы в ближайшее время сменить на своем автомобиле летнюю резину на зимнюю?


Архив опросов
Блоги

Дедушкины сказки

ИЗВЕКОВА Людмила