Кто такие таксидермисты и чем они занимаются в Алтайском крае

07:42, 19 февраля 2024г, Общество 1033


Фото: Олег Богданов
Фото: Олег Богданов

Все мы знаем строки детского стихотворения о профессиях. С выводом автора о том, что каждая специальность нужна и важна, не поспоришь. Часть из них те, что можно назвать распространенными. Встречаются и редкие.

Есть ли у вас знакомый таксидермист? До недавнего времени и я бы ответила на этот вопрос отрицательно. О тонкостях работы такого специалиста рассказал Дмитрий Рыжков, ведущий инженер лаборатории «Музей природы» Алтайского госуниверситета. Около трети экспонатов здесь созданы его руками.

Как мягкие игрушки

Не поступив с первого раза «на вышку», по совету друга мужчина устроился работать в зоомузей университета. На тот момент была свободна ставка препаратора – было важно оформить накопившийся материал в экспонаты.

– Пройдя инструктаж, изучив имевшуюся литературу и получив несколько уроков по таксидермии, я приступил к работе. Начинал с птиц – их легче изготавливать, легче исправлять ошибки, – делится собеседник.

Несмотря на то, что современная таксидермия опирается на использование достижений материаловедения, компьютерные технологии создания трехмерных манекенов, в своей работе специалисты по-прежнему нередко используют классические методики изготовления чучел. Уровень мастерства таксидермиста – определяющий фактор художественной ценности работы.

– Первые чучела изготавливали путем набивки, как мягкие игрушки. Делали проволочный или деревянный каркас, обтягивали шкурой, а затем набивали ватой, паклей или другими материалами. Такую методику до сих пор используют при изготовлении чучел птиц даже ведущие таксидермисты, – рассказывает Дмитрий Викторович. – Затем возник метод накрутки – обкручивая каркас нитками или паклей, мастера добивались анатомического сходства с живым животным. Полученный манекен обтягивали шкурой.

Сохранить надолго

Сейчас чаще используется методика, разработанная Карлом Эйкли. Он работал в нескольких музеях естественной истории США. Это скульптурный метод, когда в натуральную величину по промерам животного лепится скульптура, например, из глины. Затем с нее снимается слепок и изготавливается манекен, который в дальнейшем будет обтянут шкурой.

Раньше для изготовления манекенов использовали метод папье-маше, но с развитием химической промышленности появились пенополиуретановые изделия.

– Манекены именно из этого материала мы и используем в работе. Так, манекен для снежного барса мы заказывали в Москве. Однако, несмотря на то, что современные материалы предоставляют большие возможности, мы не забываем старые методы, – продолжает таксидермист. – Например, используем инсектициды, которые позволяют сохранять экспонаты в течение долгого времени.

Фото: Олег Богданов фото
Фото: Олег Богданов

Редкий экспонат

К слову о снежном барсе. Это редкий во всех смыслах экспонат. Дело в том, что шкура краснокнижного барса была изъята у браконьеров, которые сделали из нее ковер. Снежный барс (или ирбис) – редчайший хищник, в природе его осталось не более 4000 особей в мире. Чтобы невинно погибшее животное могло послужить науке, изъятый у браконьеров трофей в 2020 году Управление охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края передало зоологам Алтайского госуниверситета.

– Изначально шкура была не в очень хорошем состоянии – пришлось много работать, чтобы привести ее в подобающий вид. Но основная сложность заключалась в том, что она попала к нам в виде готового изделия, оформленного браконьерами в виде ковра, – 
уточняет Дмитрий Рыжков. – Соответственно, не хватало некоторых участков шкуры в области живота, нижней челюсти. Чтобы исправить ситуацию, я спрашивал у охотников фрагменты шкуры волков, рысей. Буквально по волоскам реконструировал подбородок барса. Отдельную сложность представляли глаза.

Нужны были стеклянные, которые изготавливаются за рубежом. Из-за малочисленности этого вида краснокнижных животных на рынке изделий и материалов для таксидермии отыскать нужное оказалось крайне сложно. Большая вариабельность в цвете глаз этих животных – от светло-желтого до голубого – позволила подобрать деталь, изначально предназначенную для изготовления чучел других животных. Вся работа заняла около трех месяцев.

На благо науки

Животных специально для музея не добывают. В основном туда попадают погибшие особи.

– Например, у нас есть чучело снежного грифа – кумая. Его в свое время передали лаборатории питомника редких птиц «Алтай Фалькон». Кто-то нашел пернатого у дороги – такое бывает с хищными птицами, они летают достаточно высоко, и их сносит с маршрута потоками воздуха. Самка грифа прожила в питомнике Алтайского госуниверситета более 10 лет и погибла от старости, – говорит Рыжков. – Другой пример – енотовидная собака. Ее тушку обнаружили жители поселка Восточный города Барнаула. Вероятно, за животным гнались собаки, и оно выскочило на проезжую часть, где было сбито машиной. В итоге шкуру передали для изготовления чучела. Вообще, есть такое правило: никто не должен погибнуть зря. По такому принципу живут, например, северные народы. Никто не убивает животное просто так – мясо съедают, из шкур шьют одежду. А мы делаем чучела на благо науки.

Фото: Олег Богданов фото
Фото: Олег Богданов

По словам ученого, при помощи научной коллекции можно проследить даже определенные моменты микроэволюции.

– Например, у нас есть коллекция гибридных овсянок. В Алтайском крае обитают два близких вида – белошапочная овсянка и обыкновенная овсянка. Обыкновенная – это оседлый вид, белошапочная – перелетный, – продолжает таксидермист. – В предгорьях Алтая сформировалась популяция гибридных овсянок. Установлено, что гибриды дают плодовитое потомство, часть гибридных особей мигрирует, часть остается зимовать, что создает предпосылки для образования нового вида.

Проявить фантазию

В конце прошлого года в музее появился еще один интересный экспонат – чучело сибирской косули. Работу по ее созданию начали еще летом.

– Специально для этого в Москве мы заказали пенополиуретановый манекен. Подобрать его было непросто. Дело в том, что доставшаяся нам шкура принадлежит довольно молодой самке косули, – уточняет собеседник. – Это нестандартный размер, и обычный манекен сибирской косули для нее бы не подошел. Поэтому мы заказали в столице манекен косули европейской – он несколько меньше сибирской.

По словам Дмитрия Викторовича, таксидермия – творческий процесс. Например, придумать композицию, антураж: как будет расположено животное в пространстве, в какой позе. Иногда делают целые композиции из нескольких особей – например, сцены нападения хищников на жертву.

Справка

Фонды Музея природы состоят из учебных, научных и экспозиционных разделов, в которых представлено более 1200 экземпляров позвоночных животных, научная коллекция насекомых составляет около 3500 единиц, а экспозиционная часть – более 300 экспонатов. Материалы коллекций представляют, в основном, фауну региона (Алтайский край и Республика Алтай), отчасти других областей России (полуостров Таймыр, Дальний Восток). Представлены сборы и из сопредельных с Россией территорий, среди них Казахстан, Памир, Копетдаг, и фрагментарно из других регионов – Германия, Антарктика.

Фоторепортаж